Elles pourront également vous proposer une crêpe à Saint Avé
Découvrez ci-après une sélection des autres crêperies implantées à Saint Avé suceptibles de préparer une crêpe ou une galette à Saint Avé :
Recette du moment :Pâte à crêpes simple et rapide
Chaque année, à la Chandeleur, la tradition veut que l'on fasse des crêpes. Dans les régions bretonnes, les crêpes sont un pilier de la culture locale et sont préparées le plus souvent sucrées quand elles sont faites avec de la farine de froment ou salées si préparées avec de la farine de sarrasin. Dans tous les cas, pas de délicieuses crêpes sans une vraie pâte à crêpes simple et rapide à faire ! Découvrez ci-dessous une recette de crêpe qui fera plaisir à tous les gourmands et les bouches sucrées :
Ingrédients 2 cuillères à soupe d'huile, 1 pincée de sel, 1/2 litre de lait, 3 oeufs, 250 grammes de farine, 1 ou 2 cuillères à soupe d'eau.
Étape 1 : Mettez la farine dans un grand saladier ou cul de poule. Faites un petit volcan, et cassez-y les oeufs entiers.
Étape 2 : Versez ensuite l'huile, le sel et un peu de lait. Malaxez énergiquement la préparation avec une cuillère, pour la rendre légère.
Étape 3 : Délayez peu à peu avec le lait, pour que la préparation devienne homogène.
Étape 4 : Vous pouvez en profiter pour incorporer de l'extrait de fleur d'oranger, une pointe de jus de citron, une gousse de vanille, etc.
Étape 5 : Rajouter enfin 1 à 2 cuillères à soupe d'eau.
Étape 6 : Laissez reposer la pâte à crêpes pendant 1h minimum, couverte d'un chiffon propre.
Étape 7 : Répartissez une louche de pâte à crêpe dans la poêle, et laissez cuire 3 minutes chaque crêpe.
Bon plan :
Il existe plusieurs recettes de pâte à crêpes en version sucrée ou salée qui plairont à tous. La recette de la pâte à crêpes est une préparation assez simple, il suffit de l'améliorer selon vos goûts : crêpe suzette, crêpe au sarrasin ou simplement crêpe au chocolat ou crêpe au beurre. Pous respecter la tradition, nous vous suggérons de manger vos crêpes avec une bolée de cidre brut.
Recette du moment : Galette de sarrasin aux courgettes
Ingrédients 1 botte d'oignon frais, Sel et Poivre, 3 c. à soupe Farine de sarrasin, 4 oeufs, Piment d'Espelette, 1/2 botte de cerfeuil, 3 courgettes, Huile d'olive.
Étape 1 : Emincer les cerfeuil et oignons frais finement avec les tiges. Réserver séparement
Étape 2 : Laver et tailler les courgettes en petits batônnets à l'aide d'une mandoline (Si vous n'en possédez pas, couper les courgettes en 3 puis tailler chaque tronçons en 4/5 bandes dans lesquelles vous détaillerez vos bâtonnets). Ajouter quelques tours de poivre, un peu de sel et un peu de piment d'Espelette. Incorporer l'ensemble et réserver.
Étape 3 : Dans une poêle, faire revenir les oignons frais avec un filet d'huile d'olive durant 3/4 minutes en remuant. Réserver
Étape 4 : Dans un grand saladier, battre les oeufs entiers avec une fourchette avec la farine de blé noir puis ajouter les oignons, le cerfeuil, un peu de sel et de poivre. Incorporer.
Étape 5 : Verser le mélange sur les courgettes et mélanger bien pour enrober tous les batônnets.
Étape 6 : Renverser l'ensemble dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Faire cuire à peu près 6min à feu moyen puis placer sur l'autre face la galette et cuire 6min de plus. Utiliser la pointe d'un couteau pour controler la cuisson, elle doit ressortir « sèche ».
Étape 7 : Mettre quelques brins de cerfeuil sur votre galette et servir chaud, tiède ou froid.
Astuce : Pour ne pas casser votre galette au moment de la placer sur l'autre face pour cuire l'autre face, déposez une assiette à l'envers sur votre poêle et placez-la de l'autre côté. Ensuite il vous suffira de faire glisser tout doucement la galette dans la poêle.