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Recette du moment : de crêpes sucrées pour les apprentis cuisiniers
Les crêpes, qu'est ce qu'il y a de plus rapide et de plus agréable à 16h ? Les jeunes enfants sont ravis de prendre part à la préparation de la pâte à crêpes mais surtout ils adorent les goûter ! De la plus facile recette de crêpes au sucre, aux recettes plus extravagantes comme le gâteau de crêpes ou les mini roulés de crêpes, nous vous proposons de merveilleuses recettes de crêpes pour se régaler à la chandeleur ou même le reste de l'année !
Le 2 février, on célèbre la Chandeleur, aussi connue sous le nom de la Fête des Chandelles. Chaque année, la coutume veut que l'on cuisine des tonnes de crêpes à déguster avec des amis ou des proches. Mais quelle est l'origine de cette délicieuse coutume ?
La Chandeleur, autrefois 'Chandeleuse', se fête le 2 février, c'est à dire 40 jours après Noël. Le nom de cette fête provient à l'origine du mot 'chandelle'. Dans le temps, pendant l'ère des Romains, elle constituait en une fête en l'honneur du dieu Pan.
Recette du moment : Pâte à crêpe sans laisser reposer
Ingrédients (pour 4 personnes) 2 oeufs, 1 cas d'huile, 40 cl de lait, 1 pincée de sel, 200 g de farine fluide.
1) Versez le sel et la farine dans un grand saladier, et formez un trou. Rajoutez les oeufs et versez l'huile. Avec une spatule, remuez doucement, en dessinant des cercles en partant du centre pour aller vers l'extérieur pour verser petit à petit la farine même au bord du saladier.
2) Une fois que la préparation est homogène, versez-y la moitié du lait et remuez doucement à l'aide d'un fouet. Une fois que la préparation est bien lisse, versez le reste du lait et remuez. Si la préparation présente quelques grumeaux, utilisez un mixeur plongeant pour la fluidifier.
3) Beurrez une poêle anti-adhésive et mettez-la à feu vif. Quand elle est suffisamment chaude, versez une louche de pâte à crêpe et faites la couler sur toute la surface en bougeant la poêle. Une fois que les bords vont se détacher de la poêle, glissez une spatule sous la crêpe et retournez-la sur l'autre face. Finissez de cuire 2 ou 3 min puis réservez sur une assiette.
Astuces conservation
La pâte à crêpe crue se conserve deux jours maximum au frais, recouverte de film alimentaire au contact.
Les galettes se conservent un jour au frais, bien recouvertes de film alimentaire. Elles se conservent plus si vous les mettez sous-vide avec une machine sous-vide.
Les galettes peuvent aussi se congeler, bien enveloppées dans du film alimentaire (je dirais pas plus de 2 semaines).
La vidéo du jour
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