RecettePâte à crêpes simple et top chrono
A la Chandeleur, la tradition veut que l'on fasse des crêpes. En Bretagne, les crêpes sont inséparables de la tradition et sont préparées le plus souvent sucrées quand elles sont faites avec de la farine de froment ou alors en plat salé quand elles sont préparées à partir de la farine de sarrasin. Cependant, pas de bonnes crêpes sans une recette de pâte à crêpes simple et rapide ! La recette de crêpe qui ravira tous les gourmands et les bouches sucrées :
Liste des ingrédients 1/2 litre de lait, 250 g de farine, 1 pincée de sel, 3 oeufs, 2 c. à soupe d'huile, 1 ou 2 c. à soupe d'eau.
Étape 1 : Versez la farine dans un grand saladier ou cul de poule. Creusez un trou, et déposez-y les oeufs entiers.
Étape 2 : Incorporez le sel, une pointe de lait et l'huile. Mélangez de façon énergique la préparation à l'aide d'une cuillère (en bois, de préférence), pour la rendre légère.
Étape 3 : Délayez progressivement avec le lait, jusqu'à ce que la préparation soit uniforme.
Étape 4 : Vous pouvez alors aromatiser avec de l'arôme de fleur d'oranger, un peu de jus de citron, de l'arôme vanille, etc.
Étape 5 : Rajouter ensuite 1 à 2 c. à soupe d'eau.
Étape 6 : Laissez reposer la pâte à crêpes durant 1 heure au moins, couverte d'une serviette propre.
Étape 7 : Répartissez une louche de pâte dans la poêle, et laissez cuire 3 minutes chaque crêpe.
Bon plan :
On peut trouver une grande variété de recettes de pâte à crêpes, sucrées ou salées, qui raviront tout le monde. La pâte à crêpes est une préparation assez simple, il vous reste seulement à l'agrémenter en fonction de vos goûts : crêpe au chocolat, crêpe au beurre, crêpe suzette ou encore crêpe au sarrasin... Dans l'idéal, nous vous recommandons de manger vos crêpes accompagnées d'une bolée de cidre brut ou doux.
Chandeleur, Mardi gras ... Faites sauter les crêpes !

Si le terme « Chandeleur » renvoie aux chandelles bénies offertes en honneur à la Vierge pour commémorer la présentation au Temple de l'enfant Jésus et la purification de Marie, cette fête qui a lieu le 2 février tire son origine de plus anciennes festivités et de rituels païens oubliés.
Les Romains, à cette époque, fêtaient les Lupercales dédiées au dieu de la fécondité, et les Celtes rendaient un culte à la déesse mère Brigit, symbole de fertilité. D'autres peuples, notamment les Germains et les scandinaves, se réjouissaient de la fin de l'hivernation de l'ours et montaient de nombreux feux de joie. Ces différentes manifestations avaient toutes le même point commun de célébrer l'arrivée de jours meilleurs et le retour de la lumière.
C'est pourquoi d'ailleurs à la Chandeleur, la coutume est venue de manger des crêpes, qui par leur forme ronde et dorée, rappellent le soleil et sa victoire sur la nuit hivernale. A cette tradition populaire s'en sont ajoutées beaucoup d'autres, comme celle qui consiste à faire sauter la crêpe de la main droite en tenant une pièce d'or afin de s'assurer prospérité toute l'année. Dans d'autres régions, la crêpe est lancée au-dessus d'une armoire pour garantir une récolte abondante. Ces petits rituels se sont perpétrés à travers les siècles.
Entre traditions et superstitions, la fête de la Chandeleur a suscité de nombreuses croyances, comme la connexion en général faite entre le temps fait à cette date-là et la fin plus ou moins proche de l'hiver : le soleil est toujours signe d'un hiver long et résistant. Dans le langage populaire, de nombreux dictons ont participé à véhiculer cette conviction, comme « À la Chandeleur, l'hiver s'apaise ou prend rigueur » ou « le jour de la Chandeleur, l'ours rit ou pleure ». L'image de l'ours régulièrement associée à cette célébration du 2 février, et animal carnavalesque par excellence, montre l'entrée dans une ère nouvelle, celle de la fécondité et de la lumière. Elle est un premier pas vers le carnaval et le Mardi gras.
Vidéo de crêpe
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