Autres crêperies pour vous proposer une crêpe au Lavandou
Consultez ci-dessous les autres crêperies implantées au Lavandou suceptibles de préparer une crêpe ou une galette au Lavandou :
Nos trucs & astuces pour faire sauter des crêpes
Le plus drôle quand on prépare ses crêpes, c'est le plus souvent de les faire sauter dans la poêle ! Travail un peu subtil, mais pas quand on dispose du bon matériel ou les bonnes astuces.
Les bonnes astuces pour une crêpe ultime :
Astuce n°1 : de bonnes crêpes, sont des crêpes qui n'attachent pas à la cuisson. Si vous voulez éviter qu'elles attachent on utilise une cuillère à soupe remplie beurre fondu en direct dans la pâte.
Astuce n°2 : systématiquement graisser la poêle à chaque crêpe.
Astuce n°3 : être suffisamment patient pour attendre que la poêle soit vraiment chaude pour verser une louche de pâte à crêpe.
Quand les côtés de la crêpe ont cuit, il faut les décoller avec une spatule en bois. Puis agiter la poêle un peu jusqu'à ce que la crêpe se sépare complètement de la poêle.
Paré pour le salto ? Pensez à placer la crêpe bien au bord de la poêle, en la laissant dépasser un peu, et d'un petit coup du poignet, la crêpe fait le grand saut ! Enfin,vous pouvez la réceptionner et la placer de l'autre côté pour pouvoir finir de cuire cette face là aussi !
Le bon équipement pour réussir des crêpes : La crêpière : il s'agit d'une poêle parfaitement adaptée pour les crêpes puisque les bords sont minces. Elle respecte le diamètre de la crêpe parfaite et surtout elle est anti-adhésive, ce qui permet à la crêpe de se détacher facilement, élément indispensable pour la mettre sur l'autre côté. La spatule : il s'agit d'une espèce de grande cuillère en bois ou en métal, on l'utilise pour décoller les bords de la crêpe afin de pouvoir la mettre sur l'autre côté. Un petit râteau : on peut dire que c'est là le matériel du vrai pro de la crêpe ! Il est très utile pour bien répartir la pâte à crêpe sur toute la surface de la poêle.
Recette du moment : Galette de sarrasin aux courgettes
Ingrédients 1 botte d'oignon frais, 3 c. à soupe Farine de sarrasin, Piment d'Espelette, Sel et Poivre, 1/2 botte de cerfeuil, 3 courgettes, 4 oeufs, Huile d'olive.
Étape 1 : Emincer les cerfeuil et oignons frais finement avec les tiges. Réserver séparement
Étape 2 : Laver et tailler les courgettes en petits batônnets à l'aide d'une mandoline (Si vous n'en possédez pas, couper les courgettes en 3 puis tailler chaque tronçons en 4/5 bandes dans lesquelles vous détaillerez vos bâtonnets). Ajouter quelques tours de poivre, un peu de sel et un peu de piment d'Espelette. Incorporer l'ensemble et réserver.
Étape 3 : Dans une poêle, faire revenir les oignons frais avec un filet d'huile d'olive pendant 3/4 min en remuant. Réserver
Étape 4 : Dans un grand bol, battre les oeufs entiers à l'aide d'une fourchette avec la farine de sarrasin puis ajouter les oignons, le cerfeuil, un peu de sel et de poivre. Incorporer.
Étape 5 : Verser le mélange sur les courgettes et mélanger bien pour enrober tous les batônnets.
Étape 6 : Renverser l'ensemble dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Faire cuire environ 6min à feu moyen puis retourner la galette et cuire 6min de plus. Utiliser la pointe d'un couteau pour controler la cuisson, elle doit ressortir « sèche ».
Étape 7 : Poser quelques brins de cerfeuil sur votre galette et servir chaud, tiède ou froid.
Astuce : Pour ne pas casser votre galette au moment de la retourner pour cuire l'autre face, déposez une assiette à l'envers sur votre poêle et retournez-la. Ensuite il vous suffira de faire glisser avec délicatesse la galette dans la poêle.