Votre crêperie au Lavandou
Vous souhaitez trouver une crêperie au Lavandou ?
Toutes-les-creperies.fr a fait le point sur toutes les crêperies lavandouraines afin de vous donner la possibilité de trouver la crêperie idéale pour venir déguster votre crêpe dans le Var.
Choisir une crêperie sur le Lavandou
Pour un repas entre copains ou pour une pause déjeuner rapide et gourmande, déguster une bonne crêpe au Lavandou est le plus souvent la meilleure option.
Vous êtes fan de Nutella ? Les nombreuses recettes de crêpes permettent toutes les combinaisons... et énormement de crêperies lavandouraines préparent des crêpes et galettes de blé noir.
N'attendez plus pour goûter les formules et la carte de crêpes disponibles chez les 2 crêperies lavandouraines : elles répondent à toutes les envies.
Ainsi vous avez la possibilité de faire votre choix notamment entre Crêperie Le Jardin aux Délices, Crêperie Bretonne Les Sarrazines.
Découvrez une bonne crêperie au Lavandou
Contactez votre crêperie par téléphone en quelques minutes à l'aide de Toutes-les-creperies.fr et son dispositif de mise en relation.
Si vous avez déjà essayé une galette dans l'une des 2 crêperies du Lavandou, laissez en bas de la fiche de la crêperie votre avis à l'attention des autres internautes... merci !
Les crêperies au Lavandou
Consultez ci-après les crêperies implantées au Lavandou capables de préparer votre crêpe ou une galette au Lavandou ou à quelques kilomètres :
Les crêperies dans les villes proches du Lavandou
Découvrez ci-après la liste des villes qui disposent de crêperies qui pourront confectionner pour vous une crêpe ou une galette dans les environs du Lavandou :
Quelques lieux célèbres du Lavandou
Saint Tro-pez, le Temple d'Hercule à Cavalière, la plage d'Aiguebelle au Lavandou, la grande plage du Lavandou, la plage de Cavalière au Lavandou, le parc naturel régional du Verdon, Bandol, la plage du Rossignol au Lavandou, la plage de l'Anglade au Lavandou, La Londe-les-Maures, Saint Raphaël, l'Italie, Port-Cros, la plage du Cap Nègre au Lavandou, l'île de Porquerolles, la plage du Layet au Lavandou, Bormes-les-Mimosas, Sanary-sur-Mer, La Croix Valmer, la plage de Saint-Clair au Lavandou, la Côte d'Azur, la plage de l'Eléphant au Lavandou, la plage de Pramousquier au Lavandou, Cavalaire, l'église Saint-Louis du Lavandou, Sainte-Maxime, Hyères, la plage Jean Blanc au Lavandou,la villa Louise au Lavandou (office de tourisme), l'île du Levant, la plage de la Fossette au Lavandou, la Riviera, Le Rayol Canadel, le domaine du Cap Nègre au Lavandou ...
Un peu de Culture & de crêpe
On distingue généralement la crêpe et la galette sur des considérations géographiques. En Basse-Bretagne ou Breizh-Izel, qui correspond en gros à l'aire de la langue bretonne ou brezhoneg, on fait des crêpes (krampouezh) soit de froment (gwinizh) soit de blé noir (ed-du). En Haute-Bretagne ou Breizh-Uhel, partie de langue gallèse, on fait des crêpes sucrées et des galettes de blé noir, dont la pâte ne comprend que de l'eau et pas de lait. L'aspect et le goût sont différents selon ces deux régions.
Cependant, en Basse-Bretagne, on trouve régulièrement l'appellation 'galette' pour les crêpes de blé noir, afin de ne pas dérouter les consommateurs. Dans les crêperies authentiques, la galette signifie une crêpe avec une double épaisseur de pâte, à l'opposé de la crêpe dentelle, dont Quimper est la capitale.
Ce que les bretonnants appellent krampouezhenn (pluriel : krampouezh) désigne indifféremment une préparation salée au sarrasin ou sucrée au froment.
Il existe donc deux crêpes traditionnelles de Basse-Bretagne1 :
- à la farine de froment (en breton : bleud gwinizh). La pâte traditionnelle se compose d'oeufs, de farine, de sucre et de lait ; elle se mange généralement sucrée ;
- à la farine de blé noir (ou sarrasin) ou bleud ed-du ou bleud gwiniz-du. La pâte traditionnelle se compose de farine de blé noir, coupée avec un maximum de 30 % de farine de froment, de lait et de sel (certains ajoutent des oeufs ou du lait) ; elle se mange salée.
Depuis peu, certains restaurateurs proposent des galettes de blé noir sucrées. À Quimper, certaines crêperies proposent des « galettes » faites de farine de froment et sucrées, selon une recette spéciale.
Les crêpes possèdent de nombreux équivalents, traditionnellement cuisinés dans d'autres pays du monde. Par exemple :
à base de farine de blé : la filloa (es) (Galice) ou les frisuelos (es) (Asturies) en Espagne, la pannenkoek aux Pays-Bas et en Belgique néerlandophone, le blini en Europe de l'Est, le pancake en Amérique du Nord (les francophones de ce continent ne consomment généralement pas de pancakes et mangent plutôt des crêpes épaisses que les Européens confondent habituellement avec des pancakes), la msemmen au Maroc, le manakish au Liban, la palacsinta en Hongrie, la clătită en Roumanie.
à base de farine de sarrasin : le blini en Russie, la galette au Québec ;
à base de farine de maïs : le talo au Pays basque, la tortilla en Amérique centrale et au Mexique ;
à base de farine de froment : la piadina en Italie ;
à base de farine de pois chiche ou de lentille : le dosa en Inde, la cade en Provence, la socca à Nice, la farinata en Italie et la fainà en Argentine ;
à base de riz : en Chine.
à base de semoule : le baghrir aussi appelé ghrayef dans le Maghreb arabe ;
à base de semoule fine, de farine de blé et d'huile d'olive: les melaouis tunisiens;
à base de teff : l'injera en Érythrée et en Éthiopie.
Un peu de Culture & de crêpe
La crêpe n'est pas une invention très récente... Suite à diverses recherches, les historiens ont démontré que l'origine de la crêpe remonte à 7000 ans avant Jésus Christ! A cette époque, on ne disait pas encore crêpe. Elle ressemblait plutôt à une grosse galette épaisse. Cette galette était faite avec une sorte de mixture pâteuse, obtenue par écrasement de diverses céréales et ajoutée à de l'eau. A l'époque, une pierre plate bien chaude servait de 'casserole'.
La crêpe, ou galette, apparût en Bretagne vers le 13ème siècle suite à la culture du sarrasin rapporté de croisades en Asie. D'abord au sarrasin, elle a au début de notre siècle été transformée pour donner la crêpe que l'on connait de nos jours, grâce à l'arrivée de la farine blanche de froment. Elle est servie partout dans des crêperies et s'accompagne volontiers d'une bollée de cidre doux ou brut. Faciles à préparer, les crêpes font la joie des mamans et le bonheur des enfants!