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Chez Lolo

03 - Allier
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    Vous salivez d’avance à l’idée de manger une crêpe de froment ou galette de sarrasin c’est pourquoi vous cherchez une bonne crêperie à Moulins ?

    La crêperie Chez Lolo est heureuse de vous recevoir pour savourer toutes ses recettes de crêpes ou encore de galettes salées.

    Vous préférez plutôt les galettes pleines de goût comme par exemple la galette à l’andouillette, la galette savoyarde avec ses pommes de terres, lardons, oignons et reblochon ou bien encore les galettes de blé noir au formage de chèvre chaud, cerneaux de noix et miel ?

    Retrouvez les délices de la gastronomie originaire de Bretagne et surtout une des spécialités les plus appréciées : la crêpe de froment !

    Vous êtes prêt à vendre votre mère pour pouvoir manger une crêpe nappée de Nutella et crème Chantilly ?
    La crêpe de froment est probablement un des desserts les plus rapide en cuisine mais aussi les plus savourés.

    Pour boire pendant votre déjeuner, vous pouvez aussi goûter une bolée de cidre.

    Réservez votre table à la crêperie Chez Lolo

    Vous hésitez à vous lancer dans la confection de crêpes ou de galettes chez vous ?

    Alors n’attendez plus et réservez votre table à la crêperie Chez Lolo, et succombez au bonheur de savourer toutes les crêpes de froment et galettes de sarrasin qui vous tentent sans vous soucier de la logistique !
    La crêperie Chez Lolo vous confectionne avec soin une sélection de crêpes et de galettes de blé noir qui sauront plaire à tout le monde.

    Quels que soient vos goûts, que vous préfériez les crêpes sucrées, les crêpes salées, les crêpes de froment, la galette complète jambon-oeuf ou jambon-fromage; cette crêperie vous comblera de manière certaine.

    Avec notre annuaire des crêperies de France, vous pouvez être mis en relation avec la crêperie Chez Lolo afin de vous assurer de ses conditions d’ouverture mais aussi réserver votre table à l’occasion de votre anniversaire ou pour une soirée entre couples.

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    03 - Allier
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    Recette Galette de sarrasin complète oeuf, jambon et gruyère

    Liste des ingrédients pour 4 pers. sel, poivre, 4 poignée de gruyère râpé, 4 oeufs, 4 tranches de jambon, 4 crêpes au sarrasin.

    Étape 1 : Recouvrez d'huile une poêle à crêpe et faites la chauffer sur feu moyen.
    Étape 2 : Placez une crêpe de sarrasin dans la poêle et déposez une tranche de jambon au centre de la crêpe.
    Étape 3 : Ajoutez 1 poignée de gruyère râpé sur le jambon puis cassez un oeuf sur le dessus.
    Étape 4 : Salez, poivrez et laissez cuire jusqu'à ce que l'oeuf soit sur le plat.
    Étape 5 : Repliez les bords de la crêpe, à l'aide d'une spatule, puis déposez-la dans une assiette.
    Étape 6 : Re-graissez un peu la poêle et répétez l'opération pour préparer les autres galettes.
    Étape 7 : Dégustez les galettes bien chaudes.

    Chandeleur, Mardi gras ... Faites sauter les crêpes !

    pile-de-crepes

    Si le terme « Chandeleur » renvoie aux chandelles bénies offertes en honneur à la Vierge pour commémorer la présentation au Temple de l'enfant Jésus et la purification de Marie, cette fête qui a lieu le 2 février tire son origine de plus anciennes festivités et de rituels païens oubliés.

    Les Romains, à cette époque, fêtaient les Lupercales dédiées au dieu de la fécondité, et les Celtes rendaient un culte à la déesse mère Brigit, symbole de fertilité. D'autres peuples, notamment les Germains et les scandinaves, se réjouissaient de la fin de l'hivernation de l'ours et montaient de nombreux feux de joie. Ces différentes manifestations avaient toutes le même point commun de célébrer l'arrivée de jours meilleurs et le retour de la lumière.

    C'est pourquoi d'ailleurs à la Chandeleur, la coutume est venue de manger des crêpes, qui par leur forme ronde et dorée, rappellent le soleil et sa victoire sur la nuit hivernale. A cette tradition populaire s'en sont ajoutées beaucoup d'autres, comme celle qui consiste à faire sauter la crêpe de la main droite en tenant une pièce d'or afin de s'assurer prospérité toute l'année. Dans d'autres régions, la crêpe est lancée au-dessus d'une armoire pour garantir une récolte abondante. Ces petits rituels se sont perpétrés à travers les siècles.

    Entre traditions et superstitions, la fête de la Chandeleur a suscité de nombreuses croyances, comme la connexion très souvent faite entre le temps fait à cette date-là et la fin plus ou moins proche de l'hiver : le soleil est toujours signe d'un hiver long et résistant. Dans le langage populaire, de nombreux dictons ont participé à véhiculer cette conviction, comme « À la Chandeleur, l'hiver s'apaise ou prend rigueur » ou « le jour de la Chandeleur, l'ours rit ou pleure ». L'image de l'ours régulièrement associée à cette célébration du 2 février, et animal carnavalesque par excellence, montre l'entrée dans une ère nouvelle, celle de la fécondité et de la lumière. Elle est un premier pas vers le carnaval et le Mardi gras.

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