Votre crêperie à Moulins
Vous souhaitez manger une bonne crêpe à Moulins ou près de Moulins ?
Les nombreuses crêperies de Moulins mettent à votre disposition plusieurs crêpes et de galettes.
Faire le bon choix pour une crêperie sur Moulins
Profitez de votre soirée en famille ou entre amis autour d'une délicieuse crêpe, l'un des plats de la cuisine bretonne les plus aimés dans de nombreux pays.
Vous êtes féru de Nutella ? Les crêpes promettent toutes les combinaisons... et presque toutes les crêperies moulinoises préparent des crêpes et galettes de blé noir.
N'hésitez donc pas à tester les crêpes préparées par les nombreuses crêperies moulinoises, elles répondent à chacune de vos envies.
De cette façon vous devrez choisir par exemple entre Le Goëland, La petite Crêperie du Grand Café.
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Pour ceux qui ont déjà savouré une galette dans l'une des 2 crêperies moulinoises, n'hésitez pas à laisser grâce au formulaire en bas de chaque fiche votre avis à l'attention des autres internautes.
Les crêperies à Moulins
Retrouvez ci-dessous les crêperies basées à Moulins capables de vous servir une crêpe ou une galette à Moulins :
Savourez des crêpes dans les villes près de Moulins
Consultez ci-dessous la liste des villes qui disposent de crêperies capables de confectionner pour vous une crêpe ou une galette près de Moulins :
Quelques lieux connus de Moulins
la cathédrale Notre-Dame de Moulins, le musée de l'illustration jeunesse, le pavillon Anne de Beaujeu (musée de Moulins), le quartier des Mariniers, le pont Règemortes, le temple protestant de Moulins, l'hôtel Demoret, le quartier Saint-Pierre, l'Hôtel de ville de Moulins, le triptyque du maître de Moulins, le château du Riau, le Grand Café (Art Nouveau), le parc naturel régional des Volcans d'Auvergne, le Jacquemart (tour de l'Horloge), le quartier de cavalerie Villars (Centre national du costume de scène), le beffroi de Moulins, la réserve naturelle du Val d'Allier, l'église Saint-Pierre de Moulins, la promenade des Quais d'Allier, la chapelle de la Visitation, le musée du bâtiment,le vieux Moulins, le château du Vieux-Botz, la tour de la Mal-Coiffée, le palais de justice de Moulins, l'église du Sacré-Cœur de Moulins, le château de Moulins, la prieurale de Souvigny ...
Le blé noir est consommé notamment sous forme d'une galette dans le pays gallo, cette polygonacée devient la base de l'alimentation3. La consommation est importante au XVIIIe siècle et XIXe siècle : en 1850, 130 « galettières (Benjamin Keltz signale que « la profession est presque exclusivement féminine »3) » sont recensées à Rennes ; près de 400 en 1900, soit une fabricante pour 150 habitants.
Autrefois plat du pauvre, la galette est confectionnée à partir d'un mélange de farine de sarrasin, de sel et d'eau, et éventuellement d'un oeuf servant de liant. La galette est à l'origine un plat en soi, servi sans garniture mais par couple, parfois émiettée dans une bolée de cidre (ce dit galette « missé », poêlée au beurre) ou de lait ribot. Depuis les années 1950, la galette est devenue la base d'un plat principal.
La galette est fréquemment garnie de saucisse, viande, poisson, fromage, salade, etc. Une des garnitures les plus courantes est faite d'emmental râpé, d'une tranche de jambon et d'un oeuf, cuits directement sur la galette : on parle alors de galette « complète ». Une autre spécialité est la galette-saucisse, saucisse grillée roulée dans une galette froide.
La crêpe bretonne est une spécialité régionale de Basse-Bretagne. Faite de sarrasin, elle se consomme salée ; sa version sucrée est majoritairement faite de farine de froment4. En breton, le même terme krampouezhenn, traduit par « crêpe », désigne indifféremment une crêpe sucrée au froment ou une crêpe salée au sarrasin. Le mot « galette » n'est par conséquent pas utilisé dans ce sens dans les régions où le breton était encore répandu au début du XXe siècle, dans l'ouest de la Bretagne ; il y fait plutôt référence à une pâte épaisse (galette de pommes, etc.) ou à un biscuit beurré.
En pays d'Aven on distingue les krampouezh gwinizh du, crêpes de blé noir salées, des krampouezh dous, crêpes de froment sucrées.
La pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile ; une simple crêpière peut cependant être utilisée. Elle y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
La crêpe est un mets composé d'une très fine couche de pâte faite à base de farine (principalement de blé ou de sarrasin) agglomérée à un liquide (lait, parfois mélangé à de l'eau ou de la bière). Elle est généralement de forme ronde.
La crêpe est cuite dans une crêpière (ou une poêle ordinaire), ou sur une plaque chauffante, appelée billig en Bretagne, galettoire ou galetière en Haute-Bretagne et tuile (poêle sans rebord ou à rebord très bas) en Normandie.
La crêpe se mange chaude ou froide, sucrée ou salée, comme plat principal ou comme dessert, mais peut aussi constituer un en-cas. Elle est servie telle quelle, agrémentée d'une garniture ou encore fourrée. On la déguste chez soi ou au restaurant, et on en trouve à emporter sur les marchés, lors d'événements festifs, comme dans les fêtes foraines. Selon les habitudes et la garniture, elle peut être d'épaisseur variable.
L'anecdote crêpe
La crêpe n'est pas une invention très récente... Suite à diverses recherches, les historiens ont démontré que l'origine de la crêpe remonte à 7000 ans avant Jésus Christ! A cette époque, on ne disait pas encore crêpe. Elle ressemblait plutôt à une grosse galette épaisse. Cette galette était faite avec une sorte de mixture pâteuse, obtenue par écrasement de diverses céréales et ajoutée à de l'eau. A l'époque, une pierre plate bien chaude servait de 'casserole'.
La crêpe, ou galette, apparût en Bretagne vers le 13ème siècle suite à la culture du sarrasin rapporté de croisades en Asie. D'abord au sarrasin, elle a au début de notre siècle été transformée pour donner la crêpe que l'on connait de nos jours, grâce à l'arrivée de la farine blanche de froment. Elle est servie partout dans des crêperies et s'accompagne volontiers d'une bollée de cidre doux ou brut. Faciles à préparer, les crêpes font la joie des mamans et le bonheur des enfants!