D'autres crêperies pour préparer votre crêpe à Garches
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Nos astuces pour préparer ses crêpes
Le plus drôle au moment où on commence à préparer les crêpes, c'est de les faire sauter dans la poêle ! C'est parfois un peu difficile, à part si on s'est équipé avec le bon matériel mais aussi les trucs infaillibles.
Les bonnes astuces pour obtenir une crêpe ultime :
Astuce n°1 : de bonnes crêpes, sont des crêpes qui n'attachent pas quand elles cuisent. Si vous voulez éviter qu'elles attachent on verse une cuillère à soupe pleine de beurre déjà fondu directement dans la préparation.
Astuce n°2 : ne pas hésiter à huiler la poêle à chaque crêpe.
Astuce n°3 : attendre que la poêle soit bien chaude pour verser une louche de pâte à crêpe.
Quand les côtés de la crêpe ont cuit, commencez à les décoller à la spatule en vois ou en métal. Vous êtes prêt pour l'étape suivante : remuer la poêle d'un petit coup sec afin que la crêpe glisse totalement de la poêle.
Prêt pour le salto ? Pensez à placer votre crêpe au bord de la poêle, en la laissant dépasser un peu, et hop ! D'un petit coup vif du poignet, la crêpe fait le grand saut ! Il ne vous reste qu'à la réceptionner et la placer sur l'autre face pour pouvoir la cuire de ce côté aussi !
Le bon matériel quand on veut faire des crêpes : Une crêpière : c'est une poêle un peu particulière car les bords restent très fins. La crêpière est au diamètre de la crêpe parfaite et par dessus tout elle a un revêtement anti-adhésif, ce qui permet à la crêpe de se détacher facilement, élément indispensable pour la retourner. Une spatule : sorte de grande cuillère en bois, on l'emploie afin de décoller les bords de la crêpe afin de pouvoir la retourner. Le petit râteau à crêpe : c'est le matériel des professionnels de la crêpe ! Le râteau vous permettra de bien répartir la pâte à crêpe sur toute la surface de la poêle.
Recette Galette de sarrasin complète oeuf, jambon et gruyère
Ingrédients / pour 4 personnes sel, poivre, 4 tranches de jambon, 4 poignée de gruyère râpé, 4 crêpes au sarrasin, 4 oeufs.
Étape 1 : Huilez une poêle à crêpe et mettez la à chauffer sur feu moyen.
Étape 2 : Placez une crêpe de sarrasin dans la poêle et déposez une tranche de jambon au centre de la crêpe.
Étape 3 : Ajoutez 1 poignée de gruyère râpé sur le jambon puis cassez un oeuf sur le dessus.
Étape 4 : Salez, poivrez et laissez cuire jusqu'à ce que l'oeuf soit sur le plat.
Étape 5 : Repliez les bords de la crêpe, avec une spatule, puis déposez-la dans une assiette.
Étape 6 : Re-huilez légèrement la poêle et répétez l'opération pour préparer les autres galettes.
Étape 7 : Dégustez les galettes bien chaudes.
La Beurre-sucre stars des crêpes !
D'après l'étude menée par les Cidres de France, boisson incontourable pour accompagner les crêpes, 31% ont définitivement jeté leur dévolu sur la crêpe beurre/sucre, tout simplement ! Cela étant, ces dames ne font pas
la fine bouche devant une variation autour du chocolat ou d'une pâte à tartiner à la noisette, tandis que ces messieurs craquent pour les déclinaisons à la confiture.