Votre crêperie à Schiltigheim
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Que ce soit pour un moment convivial entre camarades ou pour une pause repas simple et nourrissante, la crêpe à Schiltigheim est le plus souvent ce qui convient le mieux.
De la galette au saumon à la galette aux noix de Saint-Jacques mais aussi la crêpe au miel, chaque personne peut se faire vraiment plaisir en mangeant une crêpe à Schiltigheim.
Toutes les crêperies de Schiltigheim vous proposent une carte très variée avec des crêpes et des galettes, des sodas ou du cidre mais aussi différents desserts pour les plus gourmands.
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Toutes les crêperies à Schiltigheim
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Quelques lieux célèbres de Schiltigheim
les rives de l'Aar, le parc des Poteries, la maison Riehn,le vieux Schilick, l'église protestante de Schiltigheim, le parc de l'Orangerie, Strasbourg, le parc du château de Schiltigheim, la ferme du charron Linck, le carnaval du Bouc Bleu, la maison du boucher Eppling, l'ancienne droguerie (fresque murale Arts Déco), la Bierfescht (fête de la bière), l'Allemagne, le parc de la Roseraie de Schiltigheim, le parc des Oiseaux, la villa Wenger-Valentin, l'auberge du Cheval Blanc ...
Tout savoir sur la crêpe
La culture du blé noir se développe à partir du XVIe siècle bien qu'on trouve dès le XIIe siècle des traces de pollen de sarrasin dans des tourbières en Bretagne.
Au milieu du XXe siècle, du fait de l'émigration de nombreux Bretons, des crêperies bretonnes ont vu le jour en France et notamment à Paris, dans le quartier de Montparnasse, mais aussi dans de nombreux pays à travers le monde.
La crêpe est un mets composé d'une très fine couche de pâte faite à base de farine (principalement de blé ou de sarrasin) agglomérée à un liquide (lait, parfois mélangé à de l'eau ou de la bière). Elle est généralement de forme ronde.
La crêpe est cuite dans une crêpière (ou une poêle ordinaire), ou sur une plaque chauffante, appelée billig en Bretagne, galettoire ou galetière en Haute-Bretagne et tuile (poêle sans rebord ou à rebord très bas) en Normandie.
La crêpe se mange chaude ou froide, sucrée ou salée, comme plat principal ou comme dessert, mais peut aussi constituer un en-cas. Elle est servie telle quelle, agrémentée d'une garniture ou encore fourrée. On la déguste chez soi ou au restaurant, et on en trouve à emporter sur les marchés, lors d'événements festifs, comme dans les fêtes foraines. Selon les habitudes et la garniture, elle peut être d'épaisseur variable.
Dictons bretons à propos des crêpes : « Ar grampouezhenn gentañ, 'vit ar c'hazh, pe 'vit ar c'hi, pe 'vit an inosant zo 'barzh an ti » = la première crêpe (souvent ratée), pour le chat, pour le chien ou pour l'innocent de la maison. « Ar grampouezhenn diwezhañ zo koll pe c'hounit » = celui qui mange la dernière crêpe est perdant ou gagnant (selon qu'il reste trop peu de pâte ou trop)
crêpe & vidéo
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