Votre crêperie à Lingolsheim
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Choisir une crêperie sur Lingolsheim
Délectez-vous de divines crêpes en petit comité.
Vous êtes féru de confiture ? Les crêpes permettent beaucoup de variantes... et un bon nombre de crêperies de Lingolsheim mettent à leur carte des crêpes et galettes de blé noir.
Toutes les crêperies de Lingolsheim proposent une offre complète avec des crêpes, des sodas ou du cidre et différents desserts pour ceux qui ont encore une petite faim.
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Les crêperies à Lingolsheim
Consultez ci-après les crêperies installées à Lingolsheim qui pourront vous proposer une crêpe ou une galette à Lingolsheim :
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Les crêperies dans les villes près de Lingolsheim
Découvrez ci-après la liste des villes où se trouvent des crêperies capables de vous préparer une crêpe ou une galette près de Lingolsheim :
Quelques lieux célèbres de Lingolsheim
le parcours santé du parc Zimmer, l'étang Gerig, l'étang Wiesel, l'étang Zimmer,le calvaire des Trois Croix de Lingolsheim, les chemins de la forme Lingolsheim, Strasbourg, les jardins familiaux Lingolsheim, la promenade du fort Joffre Lefebvre, l'étang Schott, l'étang Bohrie, la maison des Arts Lingolsheim ...
Un peu de Culture & de crêpe
Une crêperie est un restaurant spécialisé dans la fabrication et la vente de crêpes ou de galettes. Les crêperies ou ti-krampouezh en breton, sont très répandues en Bretagne où les crêpes sont une spécialité régionale. Les écoles de crêperie de Bretagne reçoivent des stagiaires venus du monde entier.
Il existe en France métropolitaine un peu plus de 4 000 crêperies.
Ce que les bretonnants appellent krampouezhenn (pluriel : krampouezh) désigne indifféremment une préparation salée au sarrasin ou sucrée au froment.
Il existe donc deux crêpes traditionnelles de Basse-Bretagne1 :
- à la farine de froment (en breton : bleud gwinizh). La pâte traditionnelle se compose d'oeufs, de farine, de sucre et de lait ; elle se mange généralement sucrée ;
- à la farine de blé noir (ou sarrasin) ou bleud ed-du ou bleud gwiniz-du. La pâte traditionnelle se compose de farine de blé noir, coupée avec un maximum de 30 % de farine de froment, de lait et de sel (certains ajoutent des oeufs ou du lait) ; elle se mange salée.
Depuis peu, certains restaurateurs proposent des galettes de blé noir sucrées. À Quimper, certaines crêperies proposent des « galettes » faites de farine de froment et sucrées, selon une recette spéciale.
La crêpe est un mets composé d'une très fine couche de pâte faite à base de farine (principalement de blé ou de sarrasin) agglomérée à un liquide (lait, parfois mélangé à de l'eau ou de la bière). Elle est généralement de forme ronde.
La crêpe est cuite dans une crêpière (ou une poêle ordinaire), ou sur une plaque chauffante, appelée billig en Bretagne, galettoire ou galetière en Haute-Bretagne et tuile (poêle sans rebord ou à rebord très bas) en Normandie.
La crêpe se mange chaude ou froide, sucrée ou salée, comme plat principal ou comme dessert, mais peut aussi constituer un en-cas. Elle est servie telle quelle, agrémentée d'une garniture ou encore fourrée. On la déguste chez soi ou au restaurant, et on en trouve à emporter sur les marchés, lors d'événements festifs, comme dans les fêtes foraines. Selon les habitudes et la garniture, elle peut être d'épaisseur variable.
Dictons bretons à propos des crêpes : « Ar grampouezhenn gentañ, 'vit ar c'hazh, pe 'vit ar c'hi, pe 'vit an inosant zo 'barzh an ti » = la première crêpe (souvent ratée), pour le chat, pour le chien ou pour l'innocent de la maison. « Ar grampouezhenn diwezhañ zo koll pe c'hounit » = celui qui mange la dernière crêpe est perdant ou gagnant (selon qu'il reste trop peu de pâte ou trop)
crêpe & vidéo
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