Votre crêperie dans le 6ème arrondissement de Marseille
Vous désirez manger une crêpe dans le 6ème arrondissement de Marseille ?
Afin que vous ayiez la possibilité de passer commande dans la bonne crêperie pour savourer votre prochaine crêpe à Marseille, l'équipe de Toutes-les-creperies.fr recense les éléments indispensables à propos des crêperies du 6ème arrondissement de Marseille...
Sélectionner une crêperie sur le 6ème arrondissement de Marseille
Régalez-vous en famille ou entre amis autour d'une délicieuse crêpe, l'un des mets de la gastronomie bretonne les plus aimés au monde.
Vous êtes fan de caramel au beurre salé ? Les nombreuses recettes de crêpes permettent beaucoup de variantes... et énormement de crêperies marseillaises mettent à leur carte des crêpes et galettes de blé noir.
Alors plus une seconde à perdre, venez découvrir les crêpes proposées par les 3 crêperies marseillaises : vous verrez qu'elles conviennent à tous les goûts.
Ainsi vous avez le choix notamment parmi les crêperies suivantes : La Table Ronde, Les Gourmandines du Prado, Le Patacrêpe.
Contactez votre crêperie dans le 6ème arrondissement de Marseille par téléphone
En utilisant le site de Toutes-les-creperies.fr, se préparer une sortie pour manger une crêpe dans le 6ème arrondissement de Marseille par téléphone est très rapide : il suffit de taper sur votre téléphone le numéro présent sur la fiche de votre crêperie et vous serez mis en relation automatiquement avec votre restaurant.
Au final, n'hésitez pas à laisser votre témoignage sur la crêperie que vous avez choisi parmi les 3 crêperies marseillaises afin de simplifier le choix des internautes et pour contribuer au succès de notre site internet.
Toutes les crêperies à Marseille 6
Consultez ci-dessous la liste des crêperies implantées à Marseille 6 qui pourront vous proposer une crêpe ou une galette à Marseille 6 ou à proximité :
Les crêperies dans les villes près de Marseille 6
Découvrez ci-dessous les villes où se trouvent des crêperies à même de confectionner pour vous une crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Marseille 6 :
La crêpe-dentelle
En 1886, Katell Cornic (née à Kerfeunteun en 1857, décédée en 1917) mit au point une méthode pour faire une crêpe sucrée très fine et très croustillante qui est repliée en petits parallélépipèdes. Après l'avoir vendue elle-même à Quimper et sur la Côte d'Émeraude, elle transmit son savoir-faire à la maison « Les Délicieuses » dirigée par Madame Tanguy. Ce produit a connu une diffusion internationale sous le nom de crêpe-dentelle.
Ce produit est aussi connu sous le nom de Gavottes, marque de crêpes dentelle née à Quimper en 1920, dans le quartier de Locmaria.
Les gavottes seraient une erreur culinaire : un oubli sur une billig (plaque en fonte où l'on fait cuire crêpes et galettes) aurait trop fait cuire une crêpe. La personne décide alors de la plier : la gavotte est née.
Selon la légende, la galette est née de la maladresse d'une fermière bretonne qui aurait renversé de la bouillie de sarrasin sur un galet brûlant dans la cheminée.
En Bretagne, la galette et la crêpe ne désignent pas les mêmes produits :
- en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle quand sa cuisson est finie2 et présente des trous à sa surface ;
- en pays bretonnant, ou Basse-Bretagne, la crêpe de sarrasin est salée (sa version sucrée est la crêpe bretonne). Préparée à base de lait, d'oeufs, de farine de froment et de farine de sarrasin, elle est plus fine, cassante quand sa cuisson est juste finie2 et d'une surface non trouée.
La crêpe peut se consommer seule, mais est souvent nappée d'une garniture telle que le sucre, de la confiture, du chocolat à tartiner, de la crème chantilly, du fromage, du jambon, voire des légumes cuits et assaisonnés. La crêpe est généralement sucrée pour les crêpes de froment et plutôt salée pour les crêpes de sarrasin.
La crêpe peut aussi être fourrée et gratinée au four. Elle se présente pliée en quatre, roulée, en demi-lune, en triangle, en pannequet (la garniture est placée au centre et on rabat deux bords opposés puis les deux autres pour former un petit paquet) ou « en aumônière ».
Elle peut être aussi utilisée comme base d'autres recettes (exemples : le gâteau de crêpes ou la ficelle picarde).
Enfin, on peut aussi la flamber : on verse sur la crêpe chaude un alcool chauffé (souvent du Grand Marnier) auquel on met le feu. Ces crêpes sont servies de suite, souvent encore en train de flamber dans l'assiette. On peut accompagner d'une boule de glace (souvent parfumée à la vanille).