D'autres crêperies pour vous proposer une crêpe à Marseille 6
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D'autres crêperies pour vous proposer une crêpe à Marseille
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Recette du moment :La pâte à crêpe
Ingrédients (pour 6 personnes) 1 cuil. à soupe de sucre en poudre, 250 grammes de farine, 1/2 litre de lait, 1 cuil. à soupe de Cognac (facultatif), 1 pincée de sel, 2 sachets de sucre vanillé, 4 oeufs.
Tamisez la farine un cul de poule. Ajoutez le sel, le sucre et le sucre vanillé et ensuite les oeufs et mélangez bien. Ajoutez alors le lait petit à petit en remuant constamment pour éviter les grumeaux. Finissez en incorporant le Cognac.
Pour la cuisson : Avec un papier sopalin, badigeonnez d'huile légèrement votre poêle à crêpes. Faites la chauffer puis ajoutez une petite louche de préparation mais attention : plus vous déposez de pâte, plus elle sera épaisse et moelleuse et moins vous en déposez et plus elle sera croustillante.
Deux cuissons au choix :
Soit vous laissez cuire à peu près 2 minutes puis vous la retournez et laissez cuire 1 minute supplémentaire.
Soit, après 1 à 2 minutes de cuisson, saupoudrez-la d'une cuil. à soupe de sucre, pliez-la en 4 et gardez-la sur le feu quelques secondes le temps que le sucre ait fondu. Dégustez tout de suite. La crêpe n'est ainsi cuite que sur une seule face et 'mi-cuite' de l'autre.
Qu'est ce qu'on rajoute comme garniture ? Du sucre, de la confiture, du Nutella, des bananes et du chocolat, du miel, des amandes, du beurre, de la crème de marrons, du sirop d'érable, de la noix de coco, de la sauce caramel au beurre salé, de la sauce chocolat, de la chantilly ...
Recette du moment : Galette de sarrasin aux courgettes
Ingrédients 1/2 botte de cerfeuil, 3 c. à soupe Farine de sarrasin, 4 oeufs, Huile d'olive, Piment d'Espelette, 3 courgettes, 1 botte d'oignon frais, Sel et Poivre.
Étape 1 : Emincer les cerfeuil et oignons frais finement avec les tiges. Réserver séparement
Étape 2 : Laver et tailler les courgettes en petits batônnets à l'aide d'une mandoline (Si vous n'en possédez pas, couper les courgettes en 3 puis tailler chaque tronçons en 4/5 bandes dans lesquelles vous détaillerez vos bâtonnets). Ajouter quelques tours de poivre, un peu de sel et un peu de piment d'Espelette. Remuer l'ensemble et réserver.
Étape 3 : Dans une poêle, faire revenir les oignons frais avec un filet d'huile d'olive pendant 3/4 minutes en remuant. Réserver
Étape 4 : Dans un cul de poule, battre les oeufs entiers à l'aide d'une fourchette avec la farine de blé noir puis ajouter les oignons, le cerfeuil, un peu de sel et de poivre. Remuer.
Étape 5 : Verser le mélange sur les courgettes et mélanger bien pour enrober tous les batônnets.
Étape 6 : Renverser l'ensemble dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Faire cuire à peu près 6min à feu moyen puis placer sur l'autre face la galette et cuire 6min de plus. Utiliser la pointe d'un couteau pour controler la cuisson, elle doit ressortir « sèche ».
Étape 7 : Déposer quelques brins de cerfeuil sur votre galette et servir chaud, tiède ou froid.
Astuce : Pour ne pas casser votre galette au moment de la placer sur l'autre face pour cuire l'autre face, déposez une assiette à l'envers sur votre poêle et placez-la de l'autre côté. Ensuite il vous suffira de faire glisser délicatement la galette dans la poêle.