Votre crêperie dans le 1er arrondissement de Marseille
Vous aimeriez manger une crêpe dans le 1er arrondissement de Marseille ?
Afin que vous ayiez la possibilité de choisir la bonne crêperie pour savourer votre prochaine crêpe à Marseille, l'équipe de Toutes-les-creperies.fr recense toutes les informations qu'il faut connaitre au sujet des crêperies marseillaises...
Trouver une crêperie dans le 1er arrondissement de Marseille
Régalez-vous en famille ou entre copains autour d'une délicieuse crêpe, un des repas de la tradition culinaire bretonne les plus appréciés sur Terre.
Vous mangez de la viande sous toutes ses formes ? Jambon, poulet, lardons ou aussi viande hâchée vous mettent en appétit ? En venant déguster les crêpes de dans l'une des 2 crêperies marseillaises, vous n'aurez que l'embarras du choix.
Toutes les crêperies du 1er arrondissement de Marseille vous proposent une carte complète avec des crêpes, des sodas ou du cidre mais aussi différents desserts pour finir votre repas sur une note sucrée.
Ainsi vous pourrez choisir notamment entre La Crêpe Au Carré, La Brocéliande.
Découvrez une bonne crêperie dans le 1er arrondissement de Marseille
En utilisant le site de Toutes-les-creperies.fr, se préparer une sortie pour manger une crêpe dans le 1er arrondissement de Marseille se révèle très simple : il vous suffit de taper sur votre téléphone le numéro qui apparait sur la fiche de votre crêperie et vous serez mis en relation automatiquement avec votre crêperie.
Pour ceux qui ont déjà essayé une crêpe ou galette dans l'une des crêperies du 1er arrondissement de Marseille, partagez en bas de la fiche de la crêperie votre témoignage afin d'aider les autres internautes... merci !
Les crêperies à Marseille 1
Découvrez ci-dessous une liste non exhaustive des crêperies implantées à Marseille 1 qui pourront vous servir une crêpe ou une galette à Marseille 1 :
Les crêperies à proximité de Marseille 1
Retrouvez ci-dessous une liste non exhaustive des villes qui disposent de crêperies qui pourront confectionner pour vous une crêpe ou une galette dans les environs de Marseille 1 :
La crêpe bretonne est une spécialité régionale de Basse-Bretagne. Faite de sarrasin, elle se consomme salée ; sa version sucrée est majoritairement faite de farine de froment4. En breton, le même terme krampouezhenn, traduit par « crêpe », désigne indifféremment une crêpe sucrée au froment ou une crêpe salée au sarrasin. Le mot « galette » n'est par conséquent pas utilisé dans ce sens dans les régions où le breton était encore répandu au début du XXe siècle, dans l'ouest de la Bretagne ; il y fait plutôt référence à une pâte épaisse (galette de pommes, etc.) ou à un biscuit beurré.
En pays d'Aven on distingue les krampouezh gwinizh du, crêpes de blé noir salées, des krampouezh dous, crêpes de froment sucrées.
La pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile ; une simple crêpière peut cependant être utilisée. Elle y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
L'étymologie du terme galette est vraisemblablement normande. Galette est attesté au XIIIe siècle vers la même époque que le mot crêpe pour désigner une sorte de pâtisserie. Il passe pour une féminisation d'un terme galet, dérivé lui-même du mot normand gale « gâteau plat », attesté pour la première fois dans un texte de Rouen au XIIIe siècle.
Crêperies gourmandes est un label de qualité créé par le Comité régional du tourisme de Bretagne et développé par la Fédération régionale des pays touristiques de Bretagne. Il est attribué depuis 2006 à des crêperies de Bretagne respectant une certaine démarche qualité. Les crêperies gourmandes :
sont des spécialistes de la crêpe bretonne ;
proposent une grande variété de galettes et de crêpes ;
ne proposent pas plus de 25 % d'autres plats ;
fabriquent leurs galettes et leurs crêpes sur place ;
ouvrent leur établissement au moins huit mois par an ;
emploient un crêpier possédant une formation spécialisée et une bonne connaissance des produits locaux et régionaux.
L'agrément Crêperies gourmandes est délivré pour une période de trois ans après un audit effectué par un organisme indépendant. Les restaurants labellisés Crêperies gourmandes sont situés dans les cinq départements de la Bretagne historique. En avril 2015, ils étaient au nombre de 85.
La crêpe est un mets composé d'une très fine couche de pâte faite à base de farine (principalement de blé ou de sarrasin) agglomérée à un liquide (lait, parfois mélangé à de l'eau ou de la bière). Elle est généralement de forme ronde.
La crêpe est cuite dans une crêpière (ou une poêle ordinaire), ou sur une plaque chauffante, appelée billig en Bretagne, galettoire ou galetière en Haute-Bretagne et tuile (poêle sans rebord ou à rebord très bas) en Normandie.
La crêpe se mange chaude ou froide, sucrée ou salée, comme plat principal ou comme dessert, mais peut aussi constituer un en-cas. Elle est servie telle quelle, agrémentée d'une garniture ou encore fourrée. On la déguste chez soi ou au restaurant, et on en trouve à emporter sur les marchés, lors d'événements festifs, comme dans les fêtes foraines. Selon les habitudes et la garniture, elle peut être d'épaisseur variable.
La vidéo du jour
Nous avons sélectionné pour vous les meilleures vidéos qui parlent de crêpe...