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U FURNELLU

20 - Corse
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    Vous avez une envie de crêpe ou galette à la farine de sarrasin et vous vous êtes lancé dans la recherche d’une crêperie située à Furiani ?

    La crêperie U FURNELLU est heureuse de vous recevoir pour goûter ses innombrables spécialités de crêpes ou de galettes salées.

    Vous êtes plutôt galette de la mer ? avec des Saint-Jacques ainsi qu’une compotée de poireaux ? ou plutôt galette de sarrasin avec une tranche de saumon fumé et une sauce à la crème ?

    Savourez sans plus attendre la tradition de Bretagne et surtout une de ses recettes les plus célèbres : la crêpe !
    Vous vous sentez profondément breton et vous ne jurez que par le beurre demi-sel et caramel au beurre salé ?
    La crêpe est probablement une des gourmandises les plus faciles tout en étant les plus appréciés.

    Pour aller avec votre dîner, n’hésitez pas également à goûter une petite bolée de cidre.

    Votre crêpière commence souvent à laisser attacher vos crêpes ou vos galettes et au final devient génant pour les réussir ?

    Alors n’attendez plus et réservez votre table à la crêperie U FURNELLU, vous pourrez enfin déguster une sélection des meilleures galettes et crêpes qui sauront vous satisfaire sans vous soucier de la logistique !
    La crêperie U FURNELLU est juste ce qu’il faut pour vous et vous offre de nombreuses recettes de crêpes et de galettes de blé noir qui feront plaisir à vos amis.

    Que vous aimiez les crêpes salées, les crêpes sucrées ou la galette complète jambon-oeuf-fromage; cette crêperie pourra toujours vous régaler.

    Depuis notre site web, vous pouvez appeler la crêperie U FURNELLU si vous souhaitez connaitre ses jours d’ouverture et demander une réservation pour votre prochain repas de famille ou pour une sortie en amoureux.

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    Astuces conservation

    galette-ble-noir

    La pâte crue se conserve deux jours maximum au frais, recouverte de film alimentaire au contact.
    Les galettes se conservent un jour au frais, bien recouvertes de film alimentaire. Elles se conservent plus si vous les mettez sous-vide avec une machine sous-vide.
    Les galettes peuvent aussi se congeler, bien enveloppées dans du film alimentaire (je dirais pas plus de 2 semaines).

    Chandeleur, Mardi gras ... Faites sauter les crêpes !

    crepe-chocolat

    Si le terme « Chandeleur » renvoie aux chandelles bénies offertes en honneur à la Vierge pour commémorer la présentation au Temple de l'enfant Jésus et la purification de Marie, cette fête qui a lieu le 2 février tire son origine de plus anciennes festivités et de rituels païens oubliés.

    Les Romains, à cette époque, fêtaient les Lupercales dédiées au dieu de la fécondité, et les Celtes rendaient un culte à la déesse mère Brigit, symbole de fertilité. D'autres peuples, notamment les Germains et les scandinaves, se réjouissaient de la fin de l'hivernation de l'ours et montaient de nombreux feux de joie. Ces différentes manifestations avaient toutes le même point commun de célébrer l'arrivée de jours meilleurs et le retour de la lumière.

    C'est pourquoi d'ailleurs à la Chandeleur, la coutume est venue de manger des crêpes, qui par leur forme ronde et dorée, rappellent le soleil et sa victoire sur la nuit hivernale. A cette tradition populaire s'en sont ajoutées beaucoup d'autres, comme celle qui consiste à faire sauter la crêpe de la main droite en tenant une pièce d'or afin de s'assurer prospérité toute l'année. Dans d'autres régions, la crêpe est lancée au-dessus d'une armoire pour garantir une récolte abondante. Ces petits rituels se sont perpétrés à travers les siècles.

    Entre traditions et superstitions, la fête de la Chandeleur a suscité de nombreuses croyances, comme la connexion le plus souvent faite entre le temps fait à cette date-là et la fin plus ou moins proche de l'hiver : le soleil est toujours signe d'un hiver long et résistant. Dans le langage populaire, de nombreux dictons ont participé à véhiculer cette conviction, comme « À la Chandeleur, l'hiver s'apaise ou prend rigueur » ou « le jour de la Chandeleur, l'ours rit ou pleure ». L'image de l'ours régulièrement associée à cette célébration du 2 février, et animal carnavalesque par excellence, montre l'entrée dans une ère nouvelle, celle de la fécondité et de la lumière. Elle est un premier pas vers le carnaval et le Mardi gras.

    À Paris, une crêperie ultra-kawai tenue par deux Japonais

    Un gros cœur en devanture, du rose bonbon du sol au plafond, et des crêpières tout de dentelles et d'accessoires mignons : bienvenue dans la crêperie la plus atypique, située dans le 2e arrondissement de Paris. Les crêpes sont à emporter, roulées ou à plats, voire en forme de bol.

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