RecetteLa pâte à crêpe
Ingrédients / pour 6 personnes 1 cuil. à soupe de Cognac (facultatif), 1 cuil. à soupe de sucre en poudre, 4 oeufs, 1/2 litre de lait, 2 sachets de sucre vanillé, 1 pincée de sel, 250 grammes de farine.
Versez la farine un cul de poule. Ajoutez le sel, le sucre et le sucre vanillé et ensuite les oeufs et mélangez bien. Versez ensuite le lait au fur et à mesure en mélangeant sans arrêt pour limiter les grumeaux. Finissez en ajoutant le Cognac.
Pour la cuisson : Avec un papier essuie tout, recouvrez d'huile légèrement votre poêle. Mettez la à chauffer puis versez une petite louche de préparation mais attention : plus vous versez de pâte, plus la crêpe sera épaisse et moelleuse et moins vous en versez et plus la crêpe sera croustillante.
2 cuissons au choix :
Soit vous faites cuire à peu près 2 minutes puis vous la retournez et laissez cuire 1 minute supplémentaire.
Soit, après 1 à 2 minutes de cuisson, recouvrez-la d'une cuil. à soupe de sucre, pliez-la en 4 et gardez-la sur le feu quelques secondes jusqu'à ce que le sucre ait fondu. Savourez tout de suite. La crêpe n'est de cette façon cuite que d'un seul côté et 'mi-cuite' de l'autre.
Qu'est ce qu'on met comme garniture ? Du sucre, de la sauce chocolat, de la confiture, des amandes, du sirop d'érable, de la noix de coco, du Nutella, des bananes et du chocolat, du beurre, de la crème de marrons, du miel, de la sauce caramel au beurre salé, de la chantilly ...
Recette La pâte à crêpes 0% gluten
Voici une recette de pâte à crêpes qui ne contient pas de gluten idéale pour les gens qui ne supportent pas la farine de blé : l'astuce est de la remplacer par de la maïzena !
Liste des ingrédients 4 oeufs, 250 ml de lait, 1 sachet de sucre vanille, 200 g de maïzena.
1) Incorporez les ingrédient dans un cul de poule jusqu'à obtenir une préparation liquide bien homogène.
2) Faites reposer la pâte à crêpes environ 30 min à température ambiante.
3) Cuire les crêpes à l'aide d'une crêpière très chaude : verser une louche de préparation dans la crêpière, laisser cuire pendant 2 min puis placer sur l'autre face la crêpe et prolonger la cuisson pendant 1min.
4) Empiler les crêpes dans une assiette et savourez tout de suite.