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TY BILLIG

35 - Ille et Vilaine
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    Vous salivez d’avance à l’idée de manger une crêpe ou galette à la farine de sarrasin et vous cherchez une crêperie ?

    La crêperie TY BILLIG a pour principale ambition de vous permettre de découvrir toutes ses recettes de crêpes sucrées ou encore de galettes salées.

    Il y a toujours une bonne occasion de manger des galettes et des crêpes : lors d’un repas festif avec vos proches, pour un anniversaire avec quelques ses amis, une soirée en couple ou tout seulement comme ça… la crêpe de froment ou la galette à la farine de sarrasin est une recette simple et festif, qui plaira à une majorité de personnes puisque ces spécialités bretonnes existent avec un grand choix de garnitures : la complète avec jambon-oeuf-fromage, poisson blanc, saumon fumé ou encore noix de saint-jacques, andouillette ou viande hachée, gruyère, des légumes à profusion pour les versions végétariennes… il y en a pour tous les goûts !

    Savourez sans plus attendre la cuisine bretonne et en particulier une de ses spécialités gastronomiques les plus aimées après le célèbre Kouign-Amann : la crêpe !

    Vous pouvez vous damner pour avoir la chance de savourer une crêpe Nutella ou avec de la Chantilly ?
    La crêpe demeure à l’heure actuelle un des desserts les plus rapide en cuisine tout en étant les plus appréciés par les jeunes et les moins jeunes.

    Le cidre, qu’il soit brut ou doux, est connu pour être la boisson incontournable quand on souhaite déguster des galettes de sarrasin ou des crêpes de froment.

    La poêle que vous utilisez finit toujours par laisser attacher vos crêpes et au final rend impossible de les réussir ?

    Ne perdez plus une seconde et rendez-vous à la crêperie TY BILLIG, vous aurez enfin le plaisir de goûter à un grand choix de crêpes et galettes de blé noir qui vous plaisent sans contraintes !
    La crêperie TY BILLIG est parfaite pour vous et vous prépare de nombreuses recettes de galettes salées et de crêpes sucrées qui feront plaisir à tout un chacun.

    Que vous aimiez les crêpes salées, les crêpes sucrées ou la galette complète jambon-oeuf-fromage; cette crêperie vous comblera de manière certaine.

    Avec notre annuaire des crêperies de France, vous pouvez appeler la crêperie TY BILLIG pour connaitre ses horaires d’ouverture ou réserver votre table à l’occasion de votre anniversaire ou pour un repas avec votre femme.

    Vous avez goûté les crêpes et galettes de la crêperie TY BILLIG ? Que vous soyez un client régulier ou pas, vous aussi n’hésitez pas à donner votre opinion à propos de ses services grâce au formulaire sur cette fiche, vous contribuerez à récompenser la meilleure crêperie .

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    35 - Ille et Vilaine
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    Recette Galette de sarrasin complète oeuf, jambon et gruyère

    Liste des ingrédients pour 4 pers. sel, poivre, 4 poignée de gruyère râpé, 4 oeufs, 4 tranches de jambon, 4 crêpes au sarrasin.

    Étape 1 : Recouvrez d'huile une poêle à crêpe et faites la chauffer sur feu moyen.
    Étape 2 : Placez une crêpe de sarrasin dans la poêle et déposez une tranche de jambon au centre de la crêpe.
    Étape 3 : Ajoutez 1 poignée de gruyère râpé sur le jambon puis cassez un oeuf sur le dessus.
    Étape 4 : Salez, poivrez et laissez cuire jusqu'à ce que l'oeuf soit sur le plat.
    Étape 5 : Repliez les bords de la crêpe, à l'aide d'une spatule, puis déposez-la dans une assiette.
    Étape 6 : Re-graissez un peu la poêle et répétez l'opération pour préparer les autres galettes.
    Étape 7 : Dégustez les galettes bien chaudes.

    Chandeleur, Mardi gras ... Faites sauter les crêpes !

    pile-de-crepes

    Si le terme « Chandeleur » renvoie aux chandelles bénies offertes en honneur à la Vierge pour commémorer la présentation au Temple de l'enfant Jésus et la purification de Marie, cette fête qui a lieu le 2 février tire son origine de plus anciennes festivités et de rituels païens oubliés.

    Les Romains, à cette époque, fêtaient les Lupercales dédiées au dieu de la fécondité, et les Celtes rendaient un culte à la déesse mère Brigit, symbole de fertilité. D'autres peuples, notamment les Germains et les scandinaves, se réjouissaient de la fin de l'hivernation de l'ours et montaient de nombreux feux de joie. Ces différentes manifestations avaient toutes le même point commun de célébrer l'arrivée de jours meilleurs et le retour de la lumière.

    C'est pourquoi d'ailleurs à la Chandeleur, la coutume est venue de manger des crêpes, qui par leur forme ronde et dorée, rappellent le soleil et sa victoire sur la nuit hivernale. A cette tradition populaire s'en sont ajoutées beaucoup d'autres, comme celle qui consiste à faire sauter la crêpe de la main droite en tenant une pièce d'or afin de s'assurer prospérité toute l'année. Dans d'autres régions, la crêpe est lancée au-dessus d'une armoire pour garantir une récolte abondante. Ces petits rituels se sont perpétrés à travers les siècles.

    Entre traditions et superstitions, la fête de la Chandeleur a suscité de nombreuses croyances, comme la connexion très souvent faite entre le temps fait à cette date-là et la fin plus ou moins proche de l'hiver : le soleil est toujours signe d'un hiver long et résistant. Dans le langage populaire, de nombreux dictons ont participé à véhiculer cette conviction, comme « À la Chandeleur, l'hiver s'apaise ou prend rigueur » ou « le jour de la Chandeleur, l'ours rit ou pleure ». L'image de l'ours régulièrement associée à cette célébration du 2 février, et animal carnavalesque par excellence, montre l'entrée dans une ère nouvelle, celle de la fécondité et de la lumière. Elle est un premier pas vers le carnaval et le Mardi gras.

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