Recette du moment :La pâte à crêpe
Ingrédients / pour 6 personnes 1 pincée de sel, 250gr de farine, 1 cuil. à soupe de sucre en poudre, 4 oeufs, 1/2 l de lait, 2 sachets de sucre vanillé, 1 cuil. à soupe de Cognac (facultatif).
Versez la farine dans un grand saladier. Incorporez le sel, le sucre en poudre et le sucre vanillé puis les oeufs et remuez bien. Ajoutez ensuite le lait peu à peu en remuant constamment pour limiter les grumeaux. Finissez en incorporant le Cognac.
Pour la cuisson : Avec un papier sopalin, huilez un peu votre poêle. Faites la chauffer puis versez une petite louche de pâte sachant que plus vous déposez de pâte à crêpe, plus la crêpe sera moelleuse et moins vous en déposez et plus la crêpe sera croustillante.
Deux cuissons au choix :
Soit vous laissez cuire environ 2 minutes puis vous la retournez et laissez cuire 1 min supplémentaire.
Soit, après 1 à deux minutes de cuisson, recouvrez-la d'une cuil. à soupe de sucre en poudre, pliez-la en 4 et laissez chauffer quelques secondes pour que le sucre soit fondu. Dégustez tout de suite. La crêpe n'est de cette manière cuite que d'un seul côté et 'mi-cuite' de l'autre.
Qu'est ce qu'on tartine dedans ? Du sucre, de la confiture, du Nutella, des bananes et du chocolat, du miel, des amandes, du beurre, de la crème de marrons, du sirop d'érable, de la noix de coco, de la sauce caramel au beurre salé, de la sauce chocolat, de la chantilly ...
Recette du moment : La pâte à crêpes mais sans gluten
Voici une recette de pâte à crêpes qui ne contient pas de gluten adaptée aux enfants sensibles à la farine de blé : l'astuce est de la substituer avec de la maïzena !
Ingrédients 4 oeufs, 1 sachet de sucre vanille, 200 grammes de maïzena, 250 ml de lait.
1) Incorporez les ingrédient dans un grand saladier jusqu'à obtenir une préparation liquide bien homogène.
2) Faites reposer la pâte à crêpes à peu près 30 min à température ambiante.
3) Faites cuire les crêpes avec une poêle très chaude : ajouter une petite louche de préparation dans la poêle, laisser cuire durant 2 min puis retourner la crêpe et prolonger la cuisson pendant 1 minute.
4) Disposez les crêpes dans une assiette et servez aussitôt.
15 recettes pour garnir vos crêpes
Les crêpes, vous savez faire. L'inspiration, en revanche, se fait parfois porter pâle au moment de varier la garniture ? Suivez le guide ! Jambon ou sucre, la recette est, certes, parfaite... mais rapidement répétitive. Oubliez les choix uniques, il est temps de pimenter la garniture en recettes si variées que les invités ne sauront plus dans quel plat plonger... sucré ou salé, ouvrez la porte aux idées et redécouvrez les milles visages de la crêpe fourrée !
Qui dit crêpes bien garnies pense chocolat bien fondant, tartinades onctueuses et douceurs régressives. Autrement dit, une garniture sucrée mais variée à piocher à la cuillère ! Et la recette lui fait la fête, avec une purée de marrons au beurre, ou un coulis au caramel au beurre salé, côté tradition... une pâte à tartiner aux Spéculoos® maison, ou une Chantilly à la pâte à tartiner, côté innovation !
Garnir, napper, fourrer, mais en version fruitée ? Alignez les petits pots et laissez choisir les invités, la variété n'a pas fini de les étonner. Osez la confiture d'ananas au gingembre, proposez une compote de pommes express au micro-ondes... ou, pourquoi pas, une gelée de pommes aux fleurs de camomille ? Sans oublier l'incontournable saveur acidulée du lemon curd, lorsque il ne s'agit pas de parsemer les crêpes de crème aux citrons confits façon grand-mère !
Le sucré, c'est bien joli, mais votre plan de table comprend des accros au salé. Aucun problème pour la garniture, à poser sur la nappe en saladier chauds à picorer ! Un bol de crème de Roquefort aux noix, un autre de brandade de cabillaud aux fines herbes, le tour est joué... à moins d'opter pour la garniture surprise aux poireaux, une poêle de salsa aux poivrons épicée ou les incontournables crêpes aux champignons, suivies de leurs cousines jambon et fromage à la béchamel !