RecettePâte à crêpes simple et rapide
Chaque année, à la Chandeleur ou au Mardi Gras, la coutume exige que l'on prépare des crêpes. Dans l'Ouest, et plus particulièrement en Bretagne, les crêpes font parties de la culture locale et se consomment généralement sucrées avec de la farine de froment ou bien salées avec de la farine de blé noir. Dans tous les cas, pas de belles crêpes si vous n'avez pas d'abord une vraie pâte à crêpes simple et rapide à faire ! Découvrez ci-dessous une recette de crêpe qui séduira tous les adeptes du sucre :
Ingrédients 1 pincée de sel, 250 g de farine, 1 ou 2 c. à soupe d'eau, 3 oeufs, 2 c. à soupe d'huile, 1/2 litre de lait.
Étape 1 : Mettez la farine un grand bol. Formez un petit volcan, et mettez-y les oeufs entiers.
Étape 2 : Ajoutez l'huile, le sel et un peu de lait. Travaillez de façon énergique la préparation avec une cuillère (en bois, de préférence), pour la rendre légère.
Étape 3 : Humidifiez progressivement avec le lait, pour que la préparation soit uniforme.
Étape 4 : Vous pouvez, en ce moment là, incorporer de l'extrait de fleur d'oranger, une pointe de jus de citron, de l'arôme vanille, etc.
Étape 5 : Ajoutez ensuite 1 à 2 c. à soupe d'eau.
Étape 6 : Faites reposer la pâte à crêpes durant 1h au minimum, recouverte d'un chiffon propre.
Étape 7 : Répartissez une louche de pâte dans la crêpière, et laissez cuire 3 min chaque crêpe.
Astuces :
On peut trouver une grande variété de recettes de pâte à crêpes qui raviront tout le monde. La pâte à crêpes est une base assez simple, il vous reste seulement à l'améliorer selon vos goûts : crêpe suzette, crêpe au sarrasin ou simplement crêpe au chocolat ou crêpe au beurre. Dans l'idéal, nous vous recommandons de déguster vos crêpes accompagnées d'une bolée de cidre brut.
Recette Pâte à crêpe bretonne
Ingrédients / pour 4 personnes 1 oeuf, 1 cuil. à café de gros sel, ½ l de lait, 1 l d'eau, 500 grammes de farine de blé noir.
Etapes de confection
1) Ajoutez la farine de blé noir dans une terrine, et dessinez un petit volcan au centre. Cassez-y l'oeuf, et versez-y le lait et le sel. Mélangez doucement au centre à l'aide d'une spatule, en incorporant progressivement la farine sur les côtés, jusqu'à obtenir une préparation épaisse homogène.
2) Versez progressivement l'eau sur cette préparation, et mélangez pour obtenir une préparation lisse. Couvrez le saladier d'un linge et faites reposer au moins une demie-heure au réfrigérateur.
3) Beurrez une poêle anti-adhésive et placez-la sur feu vif. Lorsqu'elle est bien chaude, versez une louche de pâte à crêpe et répartissez-la sur toute la surface en bougeant la poêle. Lorsque les bords commencent à se détacher de la poêle, passez une spatule sous la crêpe et retournez-la. Laissez encore cuire 2 à 3 minutes puis réservez entre 2 assiettes.