La recette de la Pâte à crêpe sans laisser reposer
Liste des ingrédients pour 4 pers. 1 grosse pincée de sel, 2 oeufs, 40 cl de lait, 1 cuil. à soupe d'huile, 200 g de farine fluide.
1) Versez le sel et la farine dans une terrine, et faites un petit volcan. Incorporez les oeufs et ajoutez l'huile. Avec une spatule, mélangez tranquillement, en faisant des cercles en partant du centre pour aller vers l'extérieur pour verser peu à peu la farine sur les côtés du bol.
2) Quand la pâte est uniforme, versez-y la moitié du lait et mélangez tranquillement à l'aide d'un fouet. Quand la pâte est suffisamment lisse, ajoutez le reste du lait et mélangez. Si la pâte possède quelques grumeaux, utilisez un mixeur plongeant quelques secondes pour la rendre plus fluide.
3) Mettez du beurre dans une poêle anti-adhésive et mettez-la sur feu vif. Quand elle est suffisamment chaude, ajoutez une louche de pâte à crêpe et répartissez-la sur toute la poêle. Quand les bords de la crêpe se mettent à se détacher de la poêle, glissez une spatule sous la crêpe et retournez-la de l'autre côté. Laissez encore cuire 2 à 3 min puis mettez de côté entre 2 assiettes.
La recette de la Galette de sarrasin aux courgettes
Liste des ingrédients 3 courgettes, 4 oeufs, 1 botte d'oignon frais, Sel et Poivre, Huile d'olive, 1/2 botte de cerfeuil, 3 cuillères à soupe Farine de sarrasin, Piment d'Espelette.
Étape 1 : Emincer les cerfeuil et oignons frais finement avec les tiges. Réserver séparement
Étape 2 : Laver et tailler les courgettes en petits batônnets à l'aide d'une mandoline (Si vous n'en possédez pas, couper les courgettes en 3 puis tailler chaque tronçons en 4/5 bandes dans lesquelles vous détaillerez vos bâtonnets). Ajouter quelques tours de poivre, un peu de sel et un peu de piment d'Espelette. Incorporer l'ensemble et réserver.
Étape 3 : Dans une poêle, faire revenir les oignons frais avec un filet d'huile d'olive pendant 3/4 min en remuant. Réserver
Étape 4 : Dans un grand saladier ou cul de poule, battre les oeufs entiers à l'aide d'une fourchette avec la farine de sarrasin puis ajouter les oignons, le cerfeuil, un peu de sel et de poivre. Incorporer.
Étape 5 : Verser le mélange sur les courgettes et mélanger bien pour enrober tous les batônnets.
Étape 6 : Renverser l'ensemble dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Faire cuire environ 6min à feu moyen puis mettre sur l'autre côté la galette et cuire 6min de plus. Utiliser la pointe d'un couteau pour controler la cuisson, elle doit ressortir « sèche ».
Étape 7 : Mettre quelques brins de cerfeuil sur votre galette et servir chaud, tiède ou froid.
Astuce : Pour ne pas casser votre galette au moment de la mettre sur l'autre côté pour cuire l'autre face, déposez une assiette à l'envers sur votre poêle et retournez-la. Ensuite il vous suffira de faire glisser tout doucement la galette dans la poêle.
Astuces
Vous pouvez garnir votre galette avec du salé ou du sucré ! Pour déguster une galette complète, il suffit d'ajouter un oeuf, du gruyère, du jambon blanc, du sel et du poivre au moment de la cuisson (après avoir retourné votre galette). Vous pouvez aussi les savourer avec du fromage de chèvre, de la crème fraiche ou des lardons... Et en dessert, garnissez votre galette avec du caramel au beurre salé ou de la pâte à tartiné.