RecettePâte à crêpes simple et top chrono
Chaque année, à la Chandeleur, la coutume demande que l'on prépare des crêpes. Dans les régions bretonnes, les crêpes sont un pilier de la culture et sont préparées le plus souvent sucrées avec de la farine de froment ou alors salées si préparées avec de la farine de sarrasin. Attention pourtant, pas de belles crêpes si vous n'avez pas d'abord une recette de pâte à crêpes simple et rapide à faire ! C'est pourquoi nous vous donnons cette recette de crêpe qui fera plaisir à tous les adeptes du sucre :
Liste des ingrédients 250 g de farine, 1 ou 2 cuillères à soupe d'eau, 1/2 litre de lait, 3 oeufs, 2 cuillères à soupe d'huile, 1 pincée de sel.
Étape 1 : Déposez la farine dans un grand saladier ou cul de poule. Dessinez un trou, et déposez-y les oeufs entiers.
Étape 2 : Incorporez l'huile, le sel et un peu de lait. Mélangez énergiquement la préparation à l'aide d'une cuillère, pour la rendre légère.
Étape 3 : Humidifiez petit à petit avec le lait, jusqu'à ce que la préparation soit uniforme.
Étape 4 : Vous pouvez en profiter pour ajouter de l'arôme de fleur d'oranger, du jus de citron, une gousse de vanille, etc.
Étape 5 : Rajouter enfin 1 à 2 cuillères à soupe d'eau.
Étape 6 : Laissez reposer la pâte à crêpes durant 1 heure au minimum, couverte d'un chiffon propre.
Étape 7 : Répartissez une louche de pâte dans la poêle, et faites cuire 3 minutes chaque crêpe.
Astuces :
Il existe une grande variété de recettes de pâte à crêpes, sucrées ou salées, qui plairont à tous. La pâte à crêpes est une préparation assez simple, il vous reste seulement à la personnaliser en fonction de vos goûts : crêpe au chocolat, crêpe au beurre, crêpe suzette ou encore crêpe au sarrasin... Dans la plus pure tradition, nous vous suggérons de déguster vos crêpes avec une bolée de cidre brut.
Recette La pâte à galettes de blé noir traditionnelle
Liste des ingrédients pour 10 galettes 75 cl d'eau froide, 1 oeuf, 330 grammes de farine de blé noir, 10 grammes de gros sel.
Confection de la recette :
Dans un grand saladier ou cul de poule, mélanger la farine et le gros sel.
A l'aide d'un fouet, verser l'eau en deux ou trois fois, tout en mélangeant la préparation. On obtient une pâte lisse et épaisse à laquelle on ajoute un oeuf pour donner une belle coloration à la cuisson.
Filmer et laisser reposer 1 à 2 heures au réfrigérateur.
Graisser la crêpière avec un coton imbibé d'huile. Verser une louche de pâte, attendre que la galette colore pour la décoller à l'aide d'une spatule et la mettre sur l'autre côté. La laisser cuire encore 1 mn à peu près.
Pour une galette complète, beurrer généreusement les deux côtés de la galette et déposer au centre de l'un des deux, du jambon et de l'emmental râpé, puis casser un oeuf au centre de la galette.
Une fois qu'il commence à cuire, saler, poivrer et rabattre les bords de la galette de façon à ne laisser paraître que le jaune.
C'est prêt une fois que l'oeuf est assez cuit.
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