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La Crêp’itante

78 - Yvelines
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    Vous vous dites que ça fait longtemps que vous n’avez pas mangé une crêpe ou galette de sarrasin alors vous cherchez une crêperie ?

    La crêperie La Crêp’itante vous accueille pour déguster ses innombrables recettes de crêpes de froment ou de galettes de sarrasin.

    Il y a toujours une bonne occasion de déguster des galettes et des crêpes : à l’occasion d’un repas festif avec vos proches, une fête avec des amis, un moment à deux ou tout seulement comme ça… la crêpe ou la galette de sarrasin est sans aucun doute un repas rapide et gourmand, qui a l’avantage de plaire au plus grand nombre puisque ces spécialités bretonnes peuvent être agrémentées de nombreuses garnitures : la complète avec jambon-oeuf-fromage, noix de saint-jacques, saumon fumé ou crevettes, andouillette ou viande hachée, différents fromages comme le chèvre ou le gruyère, de nombreux légumes, de la fondue de poireaux,… toutes les combinaisons sont possibles !

    Vous êtes plutôt galette de la mer ? avec des Saint-Jacques et une fondue de poireaux ? vous n’avez d’yeux que pour la galette avec une tranche de saumon fumé et une sauce à la crème ?

    Savourez sans plus attendre la cuisine de Bretagne et en particulier une de ses spécialités les plus célèbres après le fameux Kouign-Amann : la crêpe !

    Vous êtes du genre à manger vos crêpes avec une pointe de sucre ou de marmelade ? ou alors vous préférez qu’elles soient ensevelies sous une montage de chocolat, d’amandes effilées et grillées et de Chantilly ?
    La crêpe demeure à l’heure actuelle une des gourmandises les plus faciles à faire et aussi les plus savourés.

    Votre poêle ou votre crêpière passe son temps à accrocher vos crêpes et au final devient génant pour les faire sauter ?

    N’attendez plus et contactez la crêperie La Crêp’itante, vous pourrez enfin déguster un grand choix de crêpes et galettes de blé noir qui vous tentent sans efforts !
    La crêperie La Crêp’itante vous prépare de nombreuses recettes de crêpes et de galettes de blé noir qui feront plaisir à tout le monde.

    Que vous aimiez les crêpes salées, les crêpes sucrées ou la galette complète jambon-oeuf-fromage; cette crêperie vous comblera à n’en point douter.

    Avec notre annuaire des crêperies de France, vous pouvez être mis en relation téléphonique avec la crêperie La Crêp’itante pour découvrir ses jours d’ouverture et effectuer sans tarder une réservation que ce soit pour un repas entre amis ou pour une sortie en amoureux.

    Vous mangez de temps en temps à la crêperie La Crêp’itante ? Dans tous les cas prenez quelques secondes pour donner votre opinion sur la crêperie La Crêp’itante grâce au formulaire situé plus bas, vous apporterez ainsi votre contribution pour récompenser la meilleure crêperie .

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    78 - Yvelines
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    La recette de laPâte à crêpes

    Ingrédients / pour 15 crêpes 3 c. à soupe de sucre, 300 g de farine, 75 cl de lait, 2 c. à soupe d'huile, 50 g de beurre fondu, 5 cl de rhum, 3 oeufs entiers.

    Confection de la recette :
    Mettre la farine dans un saladier et faire un petit volcan.
    Y mettre les le sucre, l'huile, oeufs entiers et le beurre.
    Incorporer avec délicatesse à l'aide d'un fouet en versant progressivement le lait. La pâte ainsi effectuée doit avoir la consistance d'un liquide légèrement épais.
    Aromatiser avec du rhum.
    Faire chauffer une poêle antiadhésive et la graisser très légèrement. Y ajouter une louche de pâte, la répartir dans la crêpière puis patienter jusqu'à ce qu'elle soit cuite sur une face pour la retourner. Cuire ainsi toutes les crêpes à feu moyen.

    NB :
    Avantage de cette recette : pas besoin de remettre de l'huile dans la crêpière à chaque crêpe, ce qui leur donne un goût meilleur et une jolie coloration.
    Pour boire en accompagnement : une bolée de cidre doux.

    Les conseils d'un chef pour réussir ses galettes

    crepes-fraises-myrtilles-chocolat

    Jean-Yves Le Guilloux tient la crêperie Ty Breizh avec son épouse Isabelle Schmidt. À l'approche de la Chandeleur (dimanche), il nous confie quelques trucs pour fabriquer une pâte à galettes parfaite.

    Vrai-faux : Le froment, le blé noir et le sarrasin, c'est pareil
    Faux. Le froment est une farine. On s'en sert pour les crêpes. Le blé noir, aussi appelé sarrasin, est une herbe. « Je pourrais en faire du whisky, rigole Jean-Yves Le Guilloux, on peut distiller du sarrasin. » Au Ty-Breizh, au port, il en fait surtout des galettes, que les Finistériens appellent des « crêpes salées ».

    La pâte à galettes, c'est meilleur avec un oeuf
    Faux. « L'oeuf sèche », tranche Isabelle Schmidt, restauratrice alsacienne convertie depuis 2009 à la cuisine bretonne. Pour Jean-Yves, « la pâte à crêpe, c'est la base : farine de sarrasin, eau, sel de mer. Ensuite, tout est dans les proportions : moi, pour 4 litres d'eau, je mets 2,250 kg de farine de sarrasin et 150 grammes de sel. Faites vos calculs. »

    Mieux vaut battre la pâte que la remuer
    Vrai. La pâte a besoin d'être aérée, il faut donc la battre longtemps. Jean-Yves la met une heure au pétrin. Un temps à adapter à la quantité de pâte. Au batteur électrique, ça va plus vite ? Surtout pas, malheureux ! « Ça oxygénerait trop », précise Isabelle.

    Il faut laisser reposer la pâte à crêpe
    Vrai. Et pas qu'un peu ! Une fois battue, la pâte à crêpe doit reposer au minimum douze heures au frais. « Le sarrasin ne contient pas de gluten, donc ne colle pas, explique l'experte Alsacienne. En reposant, la farine se délaye dans l'eau. » Et voilà pour le liant !

    Sur le/la bilig, on tourne au beurre salé
    Faux. En tout cas, pas Jean-Yves. Certains crêpiers passent leur bilig au beurre salé avant de tourner, d'autres au Saindou. Le truc de Jean-Yves Le Guilloux, c'est le jaune d'oeuf.

    Il faut laisser reposer les galettes
    Vrai. « Comme un gâteau, c'est meilleur après un peu de repos. Moi, je les laisse une heure et demie avant de les cuisiner. Au beurre salé, cette fois. J'en ajoute même un peu sur la galette au pinceau. » Reste à garnir, à vous de jouer.

    La galette de sarrasin se sert aussi en dessert
    Vrai. Chacun ses goûts ! « J'ai des clients qui me demandent une galette de sarrasin avec du caramel... » Sucré-salé, pourquoi pas ?

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