Ces crêperies peuvent aussi préparer votre crêpe à Forcalquier
Retrouvez ci-dessous une sélection des autres crêperies implantées à Forcalquier capables de vous proposer une crêpe ou une galette à Forcalquier :
RecettePâte à crêpes
Ingrédients / pour 15 crêpes 50 grammes de beurre fondu, 3 oeufs entiers, 5 cl de rhum, 3 c. à soupe de sucre, 300 grammes de farine, 75 cl de lait, 2 c. à soupe d'huile.
Déroulé de la recette :
Déposer la farine dans une terrine et dessiner un petit volcan.
Y mettre les le beurre, oeufs (entiers),l'huile et le sucre.
Mélanger délicatement avec un fouet en versant progressivement le lait. La préparation ainsi effectuée doit avoir la consistance d'un liquide un peu épais.
Parfumer de rhum.
Mettre à chauffer une poêle antiadhésive et la graisser très légèrement. Y verser une louche de préparation, la répartir uniformément dans la poêle puis patienter jusqu'à ce qu'elle soit bien cuite d'un côté puis la placer sur l'autre face. Préparer de cette façon toutes les crêpes à feu moyen.
NB :
Avec cette recette inutile d'ajouter de l'huile dans la poêle à chaque crêpe, cela leur donne un goût meilleur et une belle couleur.
Boisson conseillée : un cidre doux.
Recette Pâte à crêpe sans laisser reposer
Liste des ingrédients pour 4 pers. 2 oeufs, 40 cl de lait, 1 cas d'huile, 200 g de farine fluide, 1 pincée de sel.
1) Versez le sel et la farine dans un grand bol, et creusez un trou. Rajoutez les oeufs et ajoutez l'huile. Avec une spatule, remuez tranquillement, en formant des cercles en partant du centre pour aller vers l'extérieur pour ajouter progressivement la farine même au bord du saladier.
2) Lorsque la pâte est uniforme, rajoutez la moitié du lait et remuez tranquillement à l'aide d'un fouet. Lorsque la pâte est bien lisse, ajoutez ce qui reste du lait et remuez. Si la pâte présente un ou deux grumeaux, servez-vous d'un mixeur plongeant pendant quelques secondes pour la finaliser.
3) Beurrez une crêpière anti-adhésive et mettez-la à feu vif. Quand elle est assez chaude, ajoutez une louche de pâte à crêpe et faites la couler sur toute la poêle. Lorsque les bords vont se détacher de la crêpière, placez une spatule sous la crêpe et retournez-la sur l'autre face. Continuez à cuire 2 à 3 min puis réservez entre 2 assiettes.
Astuce : si vous voulez des crêpes sucrées, versez 2 cas de sucre dans le sel et la farine.
Pourquoi des crêpes à la chandeleur ?
L'origine des crêpes de la chandeleur vient elle d'un mythe. Les crêpes ressembleraient au soleil grâce à leur couleur et leur forme et ce serait pour cela que l'on en confectionne à la chandeleur. De plus, le jour de la chandeleur est le début de la période des semailles, et on utilisait la farine de blé pour ses crêpes. En faisant sauter une crêpe de la main droite avec un louis d'or dans la main gauche, cela était symbole de prospérité pour l'année à venir.