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La Cidrière

35 - Ille et Vilaine
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    Vous avez une envie de crêpe bretonne ou galette à la farine de sarrasin et donc vous voulez contacter une crêperie ?

    La crêperie La Cidrière vous invite à savourer ses innombrables spécialités de crêpes sucrées mais aussi de galettes de blé noir.

    Votre galette idéale est plutôt orientée vers la mer ? avec des Saint-Jacques ainsi qu’une fondue de poireaux ? vous n’avez d’yeux que pour la galette de sarrasin au saumon fumé et à la crême fraiche ?

    Dégustez le meilleur de la cuisine de Bretagne et en particulier une de ses spécialités gastronomiques les plus célèbres : la crêpe bretonne !
    Vous êtes certainement breton d’adoption puisque vous n’utilisez que du beurre demi-sel et caramel au beurre salé ?
    La crêpe bretonne est probablement un des plats les plus simples à préparer et pourtant les plus appréciés.

    Découvrez la crêperie La Cidrière

    Vous aimez les galettes avec vos amis et pourtant vous échouez toujours à les faire en temps et en heure pour que chacun soit servi en même temps que tout le monde ?

    N’attendez plus et venez à la crêperie La Cidrière, à vous un grand choix de galettes salées et crêpes sucrées qui vous plaisent sans contraintes !
    La crêperie La Cidrière est idéale pour vous et vous prépare un grand choix de galettes et de crêpes qui sauront plaire à tout un chacun.

    Vous avez une préférence pour les crêpes de froment ou la galette salée; cette crêperie saura combler vos papilles.

    Depuis notre site web, contactez par téléphone la crêperie La Cidrière pour vérifier ses conditions d’ouverture mais aussi demander une réservation que ce soit pour un repas entre amis ou pour un diner en tête à tête.

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    Chandeleur, Mardi gras ... Faites sauter les crêpes !

    crepe-chocolat-banane

    Si le terme « Chandeleur » renvoie aux chandelles bénies offertes en honneur à la Vierge pour commémorer la présentation au Temple de l'enfant Jésus et la purification de Marie, cette fête qui a lieu le 2 février tire son origine de plus anciennes festivités et de rituels païens oubliés.

    Les Romains, à cette époque, fêtaient les Lupercales dédiées au dieu de la fécondité, et les Celtes rendaient un culte à la déesse mère Brigit, symbole de fertilité. D'autres peuples, notamment les Germains et les scandinaves, se réjouissaient de la fin de l'hivernation de l'ours et montaient de nombreux feux de joie. Ces différentes manifestations avaient toutes le même point commun de célébrer l'arrivée de jours meilleurs et le retour de la lumière.

    C'est pourquoi d'ailleurs à la Chandeleur, la coutume est venue de manger des crêpes, qui par leur forme ronde et dorée, rappellent le soleil et sa victoire sur la nuit hivernale. A cette tradition populaire s'en sont ajoutées beaucoup d'autres, comme celle qui consiste à faire sauter la crêpe de la main droite en tenant une pièce d'or afin de s'assurer prospérité toute l'année. Dans d'autres régions, la crêpe est lancée au-dessus d'une armoire pour garantir une récolte abondante. Ces petits rituels se sont perpétrés à travers les siècles.

    Entre traditions et superstitions, la fête de la Chandeleur a suscité de nombreuses croyances, comme la connexion très souvent faite entre le temps fait à cette date-là et la fin plus ou moins proche de l'hiver : le soleil est toujours signe d'un hiver long et résistant. Dans le langage populaire, de nombreux dictons ont participé à véhiculer cette conviction, comme « À la Chandeleur, l'hiver s'apaise ou prend rigueur » ou « le jour de la Chandeleur, l'ours rit ou pleure ». L'image de l'ours régulièrement associée à cette célébration du 2 février, et animal carnavalesque par excellence, montre l'entrée dans une ère nouvelle, celle de la fécondité et de la lumière. Elle est un premier pas vers le carnaval et le Mardi gras.

    À Paris, une crêperie ultra-kawai tenue par deux Japonais

    crepe-banane-chocolat

    Un gros cœur en devanture, du rose bonbon du sol au plafond, et des crêpières tout de dentelles et d'accessoires mignons : bienvenue dans la crêperie la plus atypique, située dans le 2e arrondissement de Paris. Les crêpes sont à emporter, roulées ou à plats, voire en forme de bol.

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