Recette :Pâte à crêpes
Ingrédients (pour 15 crêpes) 5 cl de rhum, 2 cuillères à soupe d'huile, 75 cl de lait, 50 g de beurre fondu, 3 oeufs entiers, 3 cuillères à soupe de sucre, 300 g de farine.
Déroulé de la recette :
Verser la farine dans un grand bol et former un petit volcan.
Y mettre les le sucre, l'huile, oeufs entiers et le beurre.
Remuer délicatement à l'aide d'un fouet en incorporant petit à petit le lait. La préparation ainsi effectuée doit avoir la consistance d'un liquide légèrement épais.
Ajouter un peu de rhum.
Faire chauffer une poêle et la graisser très légèrement. Y verser une louche de préparation, la répandre dans la poêle puis patienter jusqu'à ce qu'elle soit bien cuite d'un côté avant de la retourner. Préparer de cette manière toutes les crêpes à feu doux.
Pour info :
le bon côté de cette recette et qu'il n'est inutile de remettre de l'huile dans la poêle à chaque crêpe, cela leur donne un goût meilleur et une belle couleur.
Boisson conseillée : un verre de cidre doux.
Recette : Pâte à crêpe sans repos
Ingrédients (pour 4 personnes) 200 g de farine fluide, 1 grosse pincée de sel, 1 cuil. à soupe d'huile, 2 oeufs, 40 cl de lait.
1) Ajoutez le sel et la farine dans un grand bol, et faites un trou. Cassez-y les oeufs et ajoutez l'huile. Avec une spatule, remuez délicatement, en formant des ronds depuis le centre jusqu'à l'extérieur pour incorporer peu à peu la farine laissée sur les bords du récipient.
2) Une fois que la pâte est homogène, rajoutez la moitié du lait et remuez délicatement à l'aide d'un fouet. Une fois que la pâte est bien lisse, ajoutez le reste du lait et remuez. Si la pâte possède un peu de grumeaux, utilisez un mixeur plongeant pour la rendre plus fluide.
3) Coupez un peu de beurre dans une crêpière anti-adhésive et mettez-la à feu vif. Quand elle est suffisamment chaude, ajoutez une louche de pâte à crêpe et répartissez-la sur toute la poêle. Une fois que les bords de la crêpe vont se détacher de la crêpière, glissez une spatule sous la crêpe et retournez-la de l'autre côté. Laissez encore cuire 2 à 3 min puis empilez ls crêpes entre 2 assiettes.
NB : pour préparer des crêpes sucrées, ajoutez 2 cuil. à soupe de sucre au moment où vous versez la farine et le sel.
Pourquoi fêtons-nous la chandeleur ?
La chandeleur, c'est le jour que tout le monde adore. Les petits comme les grands peuvent dévorer pleins de crêpes. La chandeleur signifie « Fête des chandelles » et on la fête chaque année le 2 février, soit 40 jours après Noël. C'est une fête chrétienne qui correspond à la présentation du Christ au temple. Mais savez vous pourquoi nous célébrons cette fête ? Depuis quand ? Et pourquoi dégustons-nous des crêpes ?
À l'origine, la chandeleur est apparue à l'époque des romains, et elle correspondait à une célébration en l'honneur de leur dieu Pan. Les croyants parcouraient les rues de Rome avec des flambeaux. Puis, en 472, le Pape Gélase 1er a décidé de christianiser la chandeleur qui devient de cette manière la célébration de la présentation du Christ au temple. Durant cette fête, de nombreux cierges et chandelles sont allumés à l'église et les croyants doivent les ramener chez eux sans qu'ils s'éteignent. On parle alors de cierges bénits dont la cire et la flamme ont des pouvoirs.
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