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Le plus drôle au moment où on prépare ses crêpes, c'est le plus souvent de les retourner de façon acrobatique dans la poêle ! C'est parfois un peu subtil, mais pas si on a le bon matériel mais aussi les conseils indispensables.
Les éléments indispensables pour réusssir une crêpe parfaite :
Astuce n°1 : de bonnes crêpes, sont des crêpes qui ne se déchirent pas au moment de cuire. Pour éviter qu'elles collent on verse une cuillère à soupe remplie beurre déjà fondu directement dans la préparation.
Astuce n°2 : ne pas hésiter à graisser la poêle entre chaque crêpe.
Astuce n°3 : être suffisamment patient pour attendre que la poêle soit vraiment chaude pour y ajouter une louche de pâte à crêpe.
Seulement quand les bords de la crêpe ont cuit, vous pouvez les soulever à l'aide d'une spatule en bois. A ce moment là, remuer la poêle d'un petit coup sec afin que la crêpe se sépare sur toute sa surface de la poêle.
Prêt pour le salto ? Positionnez la crêpe bien au bord de la poêle, quitte à ce qu'elle dépasse un peu et d'un petit coup sec du poignet, la crêpe fait le grand saut ! Enfin,vous pouvez la rattraper et la laisser de l'autre côté pour pouvoir finir la cuisson !
Le matériel pour faire des crêpes : Une crêpière : c'est une poêle spéciale puisque les rebords ne remontent pas haut. Elle a le diamètre de la crêpe parfaite et par dessus tout elle a un revêtement anti-adhésif, permettant à la crêpe de bien glisser, élément crucial pour la mettre sur l'autre côté. Une spatule : il s'agit d'une espèce de grande pelle à tarte en bois, on l'emploie quand on veut décoller les bords de la crêpe pour la mettre sur l'autre côté. Le petit râteau : on peut dire que c'est là le matériel des professionnels de la crêpe ! Le râteau permet de répartir uniformément la pâte à crêpe au fond de la poêle.
Recette du moment : Pâte à crêpes au rhum
Ingrédients 1 litre de lait, 1 c. à soupe d'huile tournesol, 1 verre d'eau, rhum, 2 oeufs, 3 c. à soupe de sucre, 300 grammes de farine.
Étape 1 : Versez la farine, les oeufs, le sucre, l'huile de tournesol, l'eau et mélangez.
Étape 2 : Rajoutez le lait par petites fractions afin d'obtenir une pâte fluide (ajustez la quantité de lait suivant l'épaisseur de la pâte à crêpe).
Étape 3 : Parfumez à l'aide du rhum (pas trop suivant le goût de chacun, allez peu à peu 2 bouchons voir 3).
Étape 4 : Mettez à reposer 1 ou 2 heures la pâte et faîtes sauter les crêpes.