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Crêperie Ty bilig Ar Mor

29 - Finistère
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02 98 04 91 61*

* 2,99 €/appel. Ce numéro valable 5 minutes n'est pas le numéro du destinataire mais le numéro d'un service permettant la mise en relation avec celui-ci.
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    Vous salivez d’avance à l’idée de manger une crêpe bretonne ou galette à la farine de sarrasin c’est pourquoi vous cherchez une des meilleures crêperies ?

    Située cor Aber Wrac H port De Plaisance , la Crêperie Ty bilig Ar Mor confectionne un grand choix de crêpes dans la plus pure tradition bretonne.

    On a toujours une bonne raison de déguster des galettes et des crêpes : pour un repas convivial en famille, pour un anniversaire avec quelques ses amis, une soirée avec votre conjoint ou même juste pour le plaisir… la crêpe ou la galette à la farine de sarrasin demeure une recette rapide et gourmand, qui a l’avantage de plaire à tout un chacun les galettes pourront être mangées avec différentes garnitures : jambon, oeuf, fromage, poisson blanc, saumon fumé ou encore noix de saint-jacques, andouille, lardons, gruyère, poireaux, champignons… chacun y trouvera son compte !

    Vous préférez les galettes de blé noir avec des Saint-Jacques accompagnées d’une fondue de poireaux ? ou alors vous êtes plus du genre galette de sarrasin au saumon et à la crème ?

    Savourez sans plus attendre la gastronomie de Bretagne et surtout une de ses spécialités gastronomiques les plus aimées avec le fameux Kouign-Amann : la crêpe bretonne !

    Vous seriez capable de tuer pour déguster une crêpe Nutella et crème Chantilly ?
    La crêpe bretonne est probablement un des plats les plus faciles mais aussi les plus appréciés par tout le monde.

    Découvrez la Crêperie Ty bilig Ar Mor

    Votre vieille crêpière finit toujours par laisser attacher vos crêpes ou vos galettes et vous empêche de les faire sauter ?

    Ne perdez plus une seconde et appelez pour demander une réservation à la Crêperie Ty bilig Ar Mor, vous pourrez enfin déguster un grand choix de galettes et crêpes qui vous tentent sans vous soucier de l’organisation !
    La Crêperie Ty bilig Ar Mor est idéale pour vous et vous confectionne avec soin de multiples recettes de crêpes de froment et de galettes de sarrasin qui sauront plaire à vos proches.
    Pour pouvoir vous apporter le meilleur service, cette crêperie a inscrit à sa carte de multiples versions de la spécialité bretonne, à partir de farine de froment ou de sarrasin.

    Depuis notre site web, vous pouvez appeler la Crêperie Ty bilig Ar Mor si vous souhaitez connaitre ses horaires d’ouverture ou encore effectuer sans tarder une réservation que ce soit pour un repas entre amis ou pour un repas avec votre femme.

    Vous connaissez déjà la Crêperie Ty bilig Ar Mor ? Si vous êtes déjà un client régulier de la crêperie, vous pouvez déposer votre retour d’expérience sur la Crêperie Ty bilig Ar Mor avec le formulaire sur cette fiche, vous aurez la chance de présenter aux internautes la meilleure crêperie .

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    29 - Finistère
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    Recette du moment : La pâte à galettes de blé noir traditionnelle

    Ingrédients (pour 10 galettes) 330 grammes de farine de blé noir, 1 oeuf, 75 cl d'eau froide, 10 grammes de gros sel.

    Déroulé de la recette :
    Dans une terrine, incorporer la farine et le gros sel.
    A l'aide d'un fouet, verser l'eau en deux ou trois fois, tout en mélangeant la préparation. On obtient une pâte lisse et épaisse à laquelle on ajoute un oeuf pour donner une belle coloration à la cuisson.
    Filmer et laisser reposer 1 à 2h au réfrigérateur.
    Graisser la crêpière à l'aide d'un coton imbibé d'huile. Verser une louche de pâte, attendre que la galette colore pour la décoller à l'aide d'une spatule et la mettre sur l'autre côté. La laisser cuire encore 1 mn environ.
    Pour une galette complète, beurrer généreusement les deux côtés de la galette et mettre au centre de l'un des deux, du jambon et de l'emmental râpé, puis casser un oeuf au centre de la galette.
    Une fois qu'il commence à cuire, saler, poivrer et rabattre les bords de la galette de façon à ne laisser paraître que le jaune.
    C'est prêt une fois que l'oeuf est assez cuit.

    Recette du moment : Galette de blé noir à la fondue de poireaux et bacon grillé

    Ingrédients
    Pour la pâte à galettes : 1 oeuf, 75 cl d'eau, 1 cuillère à café de gros sel, 300 grammes de farine de blé noir.

    Pour la garniture : 100 grammes de gruyère râpé, 1 botte de poireaux, 20 grammes de beurre, sel, poivre, 12 tranches de bacon, 20 cl de crème fraîche.

    Étape 1 : Dans un grand saladier ou cul de poule, ajoutez la farine et le sel et ajoutez l'eau en trois fois en fouettant. Versez ensuite l'oeuf et fouettez à nouveau jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse. Filmez et réservez au frais pendant 2 heures minimum.
    Étape 2 : Préparez la fondue de poireaux. Coupez les poireaux en rondelles. Dans une sauteuse, faites fondre le beurre et faites suer les poireaux. Laissez cuire tranquillement jusqu'à ce que les poireaux soient tendres. En fin de cuisson, versez ensuite la crème fraîche, salez et poivrez. Réservez.
    Étape 3 : Dans une poêle, faites griller rapidement les tranches de bacon et réservez-les.
    Étape 4 : Dans une grande crêpière légèrement graissée, faites cuire les galettes sur un seul côté. Ajoutez quelques cuillères de fondue de poireaux, parsemez de gruyère râpé et de morceaux de bacon grillé et rabattez les côtés de la galette vers le centre.
    Étape 5 : Dégustez bien chaud.

    Astuce : Pour que tout le monde mange en même temps, vous pouvez commencer par cuire toutes les galettes sans mettre la garniture. Ensuite repassez-les rapidement à la poêle pour ajouter la garniture et réservez-les dans un four chauffé à 70° C

    Trucs et astuces pour réussir les crêpes

    Nous sommes 83% a déclarer la célébrer*, elle fait partie des rendez-vous gourmands de l'année, la Chandeleur arrive dans quelques jours, le 2 février, et avec elle son cortège de crêpes. Elles sont rondes, elles sont blondes et nous font littéralement craquer, mais comment les réussir à tous les coups ? Quelles sont les bonnes astuces ? Les bonnes recettes ?
    Et comme on sait tous que les meilleures crêpes ou galettes sont en Bretagne c'est tout naturellement que nous avons questionné « Ze » spécialiste, le Maître-crêpier Bertrand Denis qui a fondé en 1988 la première Ecole Maître-Crêpier à Maure de Bretagne, devenue en 2013 l'EMC2 (école de maître crêpier, pizzaïolo et de snacking) une nouvelle école installée à Rennes dans des bâtiments flambants neufs. Bertrand Denis, apprend depuis 25 ans aux professionnels mais aussi aux particuliers tout ce qu'il faut savoir pour réussir parfaitement ses crêpes, il était donc une des personnes les mieux placées pour nous donner de bons conseils pour des crêpes dignes d'un grand crêpier !

    Tout d'abord avez-vous des astuces pour réussir à tous les coups la pâte à crêpes ?
    Mon premier conseil est de séparer les ingrédients humides (lait, oeuf, eau, bière...) des ingrédients secs (farine, sel, sucre). Commencez donc par remuer la farine fluide avec le sel et le sucre. Dans un autre plat battez les oeufs et le lait, puis selon les recettes ajoutez de la bière, de l'eau de fleur d'oranger, du rhum.... Incorporez ensuite tranquillement les ingrédients humides dans les secs (faites un creux au milieu de la farine) en prenant soin de bien remuer au fur et à mesure de préférence avec un fouet, même électrique (mais battement le plus lent).

    Faut-il laisser reposer la pâte et si oui combien de temps ?
    Le temps de repos est primordial pour réussir de belles crêpes. Comptez au minimum 1h pour la pâte de froment, et ceci afin de permettre au gluten d'absorber l'humidité et minimum 5h pour permettre la fermentation du sarrasin.

    Quelle quantité de pâte devons-nous ajouter dans la crêpière pour faire une crêpe parfaite ?
    Si vous avez une crêpière de 26/28 cm de diamètre comptez à peu près 6 à 7 cl de pâte. Une belle crêpe doit être fine et ne pas dépasser 3 à 4 millimètres d'épaisseur.

    A quelle température ?
    Votre crêpière doit être très chaude, à 220° pour les crêpes de froment et à 250° pour les galettes de sarrasin, autant dire que vous ne pouvez pas faire ces dernières sur des appareils du type « crêp'party ». Pour vérifier si votre crêpière est chaude il suffit d'y faire tomber quelques gouttes d'eau, si ça grésille c'est bon, si l'eau s'évapore c'est trop chaud ! Pensez à bien graisser votre crêpière, de préférence à l'huile de pépins, qui supporte mieux les températures élevées.

    S'il nous reste de la pâte combien de temps pouvons-nous la conserver ?
    Pour la pâte à crêpes au froment conservez-la au frais maximum 48h et pas plus de 24h pour la pâte au sarrasin. Le mieux est donc de faire toutes vos crêpes d'un coup, de les laisser refroidir et ensuite de les empiler et de les recouvrir de papier cellophane.

    Liste des ingrédients pour 30 à 35 crêpes sucrées

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