Autres crêperies pour préparer votre crêpe à Creil
Découvrez ci-après les autres crêperies basées à Creil qui pourront vous proposer une crêpe ou une galette à Creil :
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Vidéo de crêpe
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Recette :La pâte à crêpe
Liste des ingrédients pour 6 pers. 1/2 litre de lait, 1 cuillère à soupe de Cognac (facultatif), 4 oeufs, 2 sachets de sucre vanillé, 1 pincée de sel, 250g de farine, 1 cuillère à soupe de sucre en poudre.
Placez la farine dans un grand saladier ou cul de poule. Ajoutez le sel, le sucre et le sucre vanillé puis les oeufs et remuez bien. Ajoutez alors le lait petit à petit en mélangeant sans arrêt pour limiter les grumeaux. Finissez en versant le Cognac.
Pour la cuisson : A l'aide d'un papier essuie tout, huilez légèrement votre poêle. Faites la chauffer puis ajoutez une petite louche de préparation mais attention : plus vous déposez de pâte, plus elle sera épaisse et moelleuse et moins vous en déposez et plus elle sera croustillante.
2 cuissons possibles :
Soit vous faites cuire à peu près 2 minutes puis vous la placez de l'autre côté et laissez cuire 1 min de plus.
Soit, au bout d'une à 2 minutes de cuisson, saupoudrez-la d'une cuillère à soupe de sucre, pliez-la en 4 et gardez-la sur le feu quelques secondes le temps que le sucre ait fondu. Dégustez tout de suite. La crêpe n'est de cette manière cuite que d'un seul côté et 'mi-cuite' de l'autre.
Qu'est ce qu'on tartine à l'intérieur ? Du sucre, de la confiture, du Nutella, des bananes et du chocolat, du miel, des amandes, du beurre, de la crème de marrons, du sirop d'érable, de la noix de coco, de la sauce caramel au beurre salé, de la sauce chocolat, de la chantilly ...
Recette : Pâte à crêpe sans laisser reposer
Liste des ingrédients pour 4 pers. 2 oeufs, 200 g de farine fluide, 40 cl de lait, 1 pincée de sel, 1 cuil. à soupe d'huile.
1) Versez le sel et la farine dans un cul de poule, et faites un puits. Incorporez les oeufs et versez l'huile. Avec une spatule, mélangez doucement, en faisant des ronds en partant du centre pour aller vers l'extérieur pour ajouter au fur et à mesure la farine laissée sur les bords du saladier.
2) Quand la pâte est homogène, incorporez alors la moitié du lait et mélangez doucement à l'aide d'un fouet. Quand la pâte est suffisamment lisse, versez ce qui reste du lait et mélangez. Si la pâte possède un ou deux grumeaux, utilisez un mixeur plongeant pendant quelques secondes pour la rendre plus fluide.
3) Beurrez une crêpière anti-adhésive et mettez-la à feu vif. Une fois qu'elle est bien chaude, versez une louche de pâte à crêpe et répartissez-la sur toute la surface en bougeant la crêpière. Quand les bords vont se détacher de la crêpière, passez une spatule sur le dessous de la crêpe et retournez-la sur l'autre face. Continuez à cuire 2 ou 3 min puis empilez ls crêpes sur un plat.
Astuce : pour préparer des crêpes sucrées, ajoutez 2 cuil. à soupe de sucre avec la farine et le sel.
Recette : Galette de sarrasin aux courgettes
Liste des ingrédients 1/2 botte de cerfeuil, Piment d'Espelette, 3 courgettes, Sel et Poivre, 1 botte d'oignon frais, 3 c. à soupe Farine de sarrasin, Huile d'olive, 4 oeufs.
Étape 1 : Emincer les cerfeuil et oignons frais finement avec les tiges. Réserver séparement
Étape 2 : Laver et tailler les courgettes en petits batônnets à l'aide d'une mandoline (Si vous n'en possédez pas, couper les courgettes en 3 puis tailler chaque tronçons en 4/5 bandes dans lesquelles vous détaillerez vos bâtonnets). Ajouter quelques tours de poivre, un peu de sel et un peu de piment d'Espelette. Incorporer l'ensemble et réserver.
Étape 3 : Dans une poêle, faire revenir les oignons frais avec un filet d'huile d'olive pendant 3/4 minutes en remuant. Réserver
Étape 4 : Dans un grand saladier, battre les oeufs entiers avec une fourchette avec la farine de sarrasin puis ajouter les oignons, le cerfeuil, un peu de sel et de poivre. Incorporer.
Étape 5 : Verser le mélange sur les courgettes et mélanger bien pour enrober tous les batônnets.
Étape 6 : Renverser l'ensemble dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Faire cuire à peu près 6min à feu moyen puis placer sur l'autre face la galette et cuire 6min de plus. Utiliser la pointe d'un couteau pour controler la cuisson, elle doit ressortir « sèche ».
Étape 7 : Déposer quelques brins de cerfeuil sur votre galette et servir chaud, tiède ou froid.
Astuce : Pour ne pas casser votre galette au moment de la placer sur l'autre face pour cuire l'autre face, déposez une assiette à l'envers sur votre poêle et placez-la de l'autre côté. Ensuite il vous suffira de faire glisser tout doucement la galette dans la poêle.