Recette :Pâte à crêpes simple et top chrono
Chaque année, à la Chandeleur, la culture traditionnelle veut que l'on prépare des crêpes. Dans l'Ouest, et plus particulièrement en Bretagne, les crêpes sont inséparables de la tradition et se consomment très souvent sucrées quand elles sont faites avec de la farine de froment ou bien salées si préparées avec de la farine de blé noir. Cependant, pas de délicieuses crêpes sans avoir déjà une recette de pâte à crêpes simple et rapide à faire ! C'est pourquoi nous vous donnons cette recette de crêpe qui séduira tous les fans de crêpe :
Liste des ingrédients 1/2 l de lait, 250 grammes de farine, 3 oeufs, 1 ou 2 cuillères à soupe d'eau, 1 pincée de sel, 2 cuillères à soupe d'huile.
Étape 1 : Déposez la farine un grand bol. Faites un puits, et mettez-y les oeufs entiers.
Étape 2 : Ajoutez l'huile, le sel et un peu de lait. Travaillez avec vigueur la préparation à l'aide d'une cuillère (en bois, de préférence), afin de la rendre légère.
Étape 3 : Mouillez peu à peu avec le lait, jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
Étape 4 : Vous pouvez alors incorporer de l'extrait de fleur d'oranger, une pointe de jus de citron, de l'arôme vanille, etc.
Étape 5 : Rajouter enfin 1 à 2 cuillères à soupe d'eau.
Étape 6 : Faites reposer la pâte à crêpes pendant 1h au moins, recouverte d'une serviette propre.
Étape 7 : Versez une louche de pâte à crêpe dans la crêpière, et faites chauffer 3 minutes chaque crêpe.
Truc de cuisinier :
Il existe de nombreuses recettes de pâte à crêpes en version sucrée ou salée qui satisferont le plus grand nombre. La recette de la pâte à crêpes est une préparation assez simple, vous n'avez plus qu'à la personnaliser en fonction de vos envies : crêpe suzette, crêpe au sarrasin ou simplement crêpe au chocolat ou crêpe au beurre. Pous respecter la tradition, nous vous conseillons de déguster vos crêpes accompagnées de cidre brut ou doux.
Recette : Pâte à crêpe bretonne
Pour 4 personnes 1 cuil. à café de gros sel, ½ litre de lait, 1 oeuf, 1 litre d'eau, 500 g de farine de sarrasin.
Etapes de préparation
1) Versez la farine de sarrasin dans un cul de poule, et creusez un puits au centre. Cassez-y l'oeuf, et versez-y le lait et le sel. Mélangez doucement au centre avec une spatule, en versant peu à peu la farine sur les côtés, jusqu'à obtenir une préparation épaisse uniforme.
2) Versez peu à peu l'eau sur cette préparation, et mélangez pour obtenir une préparation lisse. Couvrez le saladier d'un linge et laissez reposer minimum une demie-heure au réfrigérateur.
3) Beurrez une poêle anti-adhésive et placez-la sur feu vif. Lorsqu'elle est bien chaude, ajoutez une louche de pâte à crêpe et répartissez-la sur toute la surface en bougeant la poêle. Lorsque les bords commencent à se détacher de la poêle, passez une spatule sous la crêpe et placez-la de l'autre côté. Laissez encore cuire 2 à 3 min puis réservez entre 2 assiettes.