* 2,99 €/appel. Ce numéro valable 5 minutes n'est pas le numéro du destinataire mais le numéro d'un service permettant la mise en relation avec celui-ci. Pourquoi ce numéro ?
Ingrédients / pour 4 personnes 2 oeufs, 1 pincée de sel, 200 grammes de farine fluide, 40 cl de lait, 1 cuil. à soupe d'huile.
1) Versez le sel et la farine dans un grand saladier ou cul de poule, et formez un puits. Rajoutez les oeufs et versez l'huile. Avec une spatule, remuez doucement, en dessinant des cercles depuis le centre jusqu'à l'extérieur pour incorporer progressivement la farine laissée sur les bords du saladier.
2) Quand la préparation est uniforme, incorporez alors la moitié du lait et remuez doucement avec un fouet. Quand la préparation est suffisamment lisse, versez ce qui reste du lait et remuez. Si la préparation contient un peu de grumeaux, utilisez un mixeur plongeant pour la finaliser.
3) Beurrez une crêpière anti-adhésive et mettez-la sur feu vif. Lorsqu'elle est assez chaude, versez une louche de pâte à crêpe et répartissez-la sur toute la poêle. Quand les bords de la crêpe vont se détacher de la crêpière, passez une spatule sous la crêpe et placez-la sur l'autre face. Laissez encore cuire 2 à 3 min puis mettez de côté sur une assiette.
Astuces
Vous pouvez garnir votre galette avec du salé ou du sucré ! Pour déguster une galette complète, il suffit d'ajouter un oeuf, du gruyère, du jambon blanc, du sel et du poivre au moment de la cuisson (après avoir retourné votre galette). Vous pouvez aussi les savourer avec du fromage de chèvre, de la crème fraiche ou des lardons... Et en dessert, garnissez votre galette avec du caramel au beurre salé ou de la pâte à tartiné.
Astuces conservation
La pâte crue se conserve deux jours maximum au frais, recouverte de film alimentaire au contact.
Les galettes se conservent un jour au frais, bien recouvertes de film alimentaire. Elles se conservent plus si vous les mettez sous-vide à l'aide d'une machine sous-vide.
Les galettes peuvent aussi se congeler, bien enveloppées dans du film alimentaire (je dirais pas plus de 2 semaines).