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La recette de laPâte à crêpes facile et rapide
Chaque année, à la Chandeleur ou au Mardi Gras, la coutume demande que l'on cuisine des crêpes. Dans les régions bretonnes, les crêpes sont un pilier de la culture et se consomment généralement sucrées avec de la farine de froment ou alors en plat salé avec de la farine de blé noir. Seulement voilà, pas de belles crêpes sans une vraie pâte à crêpes facile et rapide ! La recette de crêpe qui ravira tous les fans de crêpe :
Ingrédients 3 oeufs, 1 pincée de sel, 1/2 litre de lait, 2 cuillères à soupe d'huile, 250 g de farine, 1 ou 2 cuillères à soupe d'eau.
Étape 1 : Versez la farine un grand bol. Formez un trou, et déposez-y les oeufs entiers.
Étape 2 : Ajoutez l'huile, le sel et un peu de lait. Mélangez énergiquement la pâte avec une cuillère, pour la rendre légère.
Étape 3 : Mouillez peu à peu avec le lait, jusqu'à ce que la pâte devienne uniforme.
Étape 4 : Vous pouvez alors aromatiser avec de l'arôme de fleur d'oranger, une pointe de jus de citron, de l'arôme vanille, etc.
Étape 5 : Ajoutez enfin 1 à 2 cuillères à soupe d'eau.
Étape 6 : Laissez reposer la pâte à crêpes pendant 1h au moins, couverte d'une serviette propre.
Étape 7 : Versez une louche de pâte dans la crêpière, et faites cuire 3 minutes chaque crêpe.
Info utile :
Il existe de nombreuses recettes de pâte à crêpes en version sucrée ou salée qui raviront tout le monde. La pâte à crêpes est une préparation assez facile, il suffit de l'agrémenter selon vos goûts : crêpe suzette, crêpe au sarrasin ou simplement crêpe au chocolat ou crêpe au beurre. Dans la plus pure tradition, nous vous conseillons de savourer vos crêpes accompagnées de cidre brut.
La recette de la La pâte à crêpes mais sans gluten
Voici une recette de pâte à crêpes qui ne contient pas de gluten adaptée aux enfants sensibles à la farine de blé : vous n'avez qu'à la laisser dans le placard et de mettre à la place de la maïzena !
Liste des ingrédients 4 oeufs, 200 g de maïzena, 250 ml de lait, 1 sachet de sucre vanille.
1) Incorporez les ingrédient dans un cul de poule jusqu'à obtenir une pâte liquide bien uniforme.
2) Faites reposer la pâte à crêpes environ 30 min à température ambiante.
3) Préparer les crêpes dans une poêle très chaude : verser une petite louche de pâte dans la poêle, cuire durant 2 min puis placer sur l'autre face la crêpe et continuer la cuisson 1 minute.
4) Disposez les crêpes dans une assiette et savourez aussitôt.
La recette de la Pâte à crêpe bretonne
Ingrédients (pour 4 personnes) 1 cuil. à café de gros sel, ½ litre de lait, 1 oeuf, 1 litre d'eau, 500 g de farine de blé noir.
Etapes de préparation
1) Versez la farine de blé noir dans un grand saladier, et creusez un trou au centre. Cassez-y l'oeuf, et versez-y le lait et le sel. Mélangez doucement au centre à l'aide d'une spatule, en versant peu à peu la farine sur les côtés, jusqu'à obtenir une préparation épaisse uniforme.
2) Versez peu à peu l'eau sur cette préparation, et mélangez pour obtenir une préparation lisse. Couvrez le saladier d'un linge et faites reposer au minimum une demie-heure au réfrigérateur.
3) Beurrez une crêpière anti-adhésive et placez-la sur feu vif. Lorsqu'elle est bien chaude, ajoutez une louche de pâte à crêpe et répartissez-la sur toute la surface en bougeant la crêpière. Lorsque les bords commencent à se détacher de la crêpière, passez une spatule sous la crêpe et retournez-la. Laissez encore cuire 2 à 3 min puis réservez entre 2 assiettes.