Les idées pour réaliser à la perfection ses crêpes
Le plus rigolo quand on prépare ses crêpes, c'est le plus souvent de les retourner de façon acrobatique dans la poêle ! Généralement un peu délicat, sauf quand on a le bon matériel ou les bonnes astuces.
Les incontournables pour une crêpe ultime :
Astuce n°1 : des crêpes parfaites n'attachent pas quand elles cuisent. Pour cela on verse une cuillère à soupe de beurre fondu dans la pâte.
Astuce n°2 : toujours graisser la poêle à chaque crêpe.
Astuce n°3 : patienter jusqu'à ce que la poêle soit vraiment chaude pour y ajouter une louche de pâte à crêpe.
Quand les côtés de la crêpe ont cuit, vous pouvez les soulever avec une spatule en vois ou en métal. Puis agiter la poêle un peu pour que la crêpe glisse sur toute sa surface de la poêle.
Paré pour le lancer de crêpe ? Alors on place la crêpe sur le bord de la poêle, en la laissant dépasser un peu, et d'un petit coup du poignet, la crêpe fait le grand saut ! Il ne vous reste qu'à la récupérer et la laisser de l'autre côté le temps de finir la cuisson !
Notre conseil pour le matériel pour réussir des crêpes : La crêpière : c'est une poêle parfaitement adaptée pour les crêpes car les rebords sont minces. La crêpière respecte le diamètre de la crêpe idéale et surtout elle a un revêtement anti-adhésif, ce qui permet à la crêpe de ne pas coller à la poêle, élément primordial pour la placer sur l'autre face. La spatule : il s'agit d'une espèce de grande pelle à tarte en bois, on l'utilise afin de détacher les bords de la crêpe afin de pouvoir la placer sur l'autre face. Le petit râteau : on peut dire que c'est là le matériel du vrai pro de la crêpe ! Il vous permettra de bien répartir la pâte à crêpe dans la poêle.
Recette Galette de sarrasin à la fondue de poireaux et bacon grillé
Liste des ingrédients
Pour la pâte à galettes : 1 cuillère à café de gros sel, 75 cl d'eau, 300 g de farine de sarrasin, 1 oeuf.
Pour la garniture : sel, poivre, 100 g de gruyère râpé, 20 g de beurre, 12 tranches de bacon, 20 cl de crème fraîche, 1 botte de poireaux.
Étape 1 : Dans une terrine, ajoutez la farine et le sel et ajoutez l'eau en trois fois en fouettant. Ajoutez l'oeuf et fouettez à nouveau jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse. Filmez et réservez au frais durant 2 heures minimum.
Étape 2 : Préparez la fondue de poireaux. Coupez les poireaux en rondelles. Dans une sauteuse, faites fondre le beurre et faites suer les poireaux. Laissez cuire doucement jusqu'à ce que les poireaux soient tendres. En fin de cuisson, incorporez la crème fraîche, salez et poivrez. Réservez.
Étape 3 : Dans une poêle, faites griller rapidement les tranches de bacon et réservez-les.
Étape 4 : Dans une grande crêpière légèrement graissée, faites cuire les galettes sur un seul côté. Ajoutez quelques cuillères de fondue de poireaux, parsemez de gruyère râpé et de morceaux de bacon grillé et rabattez les côtés de la galette vers le centre.
Étape 5 : Servez bien chaud.
Astuce : Pour que tout le monde mange en même temps, vous pouvez commencer par cuire toutes les galettes sans mettre la garniture. Ensuite repassez-les rapidement à la poêle pour ajouter la garniture et réservez-les dans un four chauffé à 70° C