Recette de crêpes sucrées pour les petits gourmands
Les crêpes, qu'est ce qu'il y a de plus facile à faire et de plus rigolo à manger ? En général les bambins sont ravis de participer à la confection de la recette des crêpes et surtout ils aiment les engloutir ! Depuis la plus facile recette de crêpes au sucre, aux recettes plus extravagantes comme le gâteau de crêpes ou les mignons roulés de crêpes, nous vous proposons de merveilleuses recettes de crêpes pour se régaler à la chandeleur mais aussi toute l'année !
Le 2 février, c'est la Chandeleur qu'on appelle aussi parfois la Fête des Chandelles. Chaque année, la coutume demande que l'on cuisine des tonnes de crêpes à dévorer avec famille et copains. Mais d'où vient cette agréable coutume ?
La Chandeleur, que l'on appelait avant 'Chandeleuse', est célébrée le 2 février, ce qui tombe 40 jours après Noël. Son nom a été formulé à partir du mot 'chandelle'. Il y a très longtemps, pendant l'ère des Romains, il s'agissait d'une fête à la gloire du dieu Pan.
Recette Pâte à crêpe bretonne
Liste des ingrédients pour 4 pers. 1 oeuf, ½ litre de lait, 500 grammes de farine de blé noir, 1 litre d'eau, 1 cuil. à café de gros sel.
Etapes de confection
1) Ajoutez la farine de blé noir dans un cul de poule, et formez un puits au centre. Cassez-y l'oeuf, et versez-y le lait et le sel. Mélangez tranquillement au centre avec une spatule, en incorporant au fur et à mesure la farine sur les côtés, jusqu'à obtenir une préparation épaisse homogène.
2) Versez au fur et à mesure l'eau sur cette préparation, et mélangez pour obtenir une préparation lisse. Couvrez le saladier d'un linge et faites reposer minimum 30 min au réfrigérateur.
3) Beurrez une poêle anti-adhésive et placez-la sur feu vif. Lorsqu'elle est bien chaude, versez une louche de pâte à crêpe et répartissez-la sur toute la surface en bougeant la poêle. Quand les bords commencent à se détacher de la poêle, passez une spatule sous la crêpe et placez-la de l'autre côté. Laissez encore cuire 2 à 3 min puis réservez entre 2 assiettes.