Recette Pâte à crêpe sans repos
Pour 4 personnes 200 grammes de farine fluide, 2 oeufs, 1 grosse pincée de sel, 1 cas d'huile, 40 cl de lait.
1) Ajoutez le sel et la farine dans une terrine, et formez un puits. Rajoutez les oeufs et versez l'huile. Avec une spatule, mélangez délicatement, en dessinant des cercles du centre vers l'extérieur pour verser au fur et à mesure la farine même au bord du récipient.
2) Lorsque la préparation est uniforme, versez-y la moitié du lait et mélangez délicatement à l'aide d'un fouet. Lorsque la préparation est bien lisse, versez ce qui reste du lait et mélangez. Si la préparation présente un peu de grumeaux, utilisez un mixeur plongeant quelques secondes pour la finaliser.
3) Coupez un peu de beurre dans une crêpière anti-adhésive et laissez-la sur feu vif. Quand elle est bien chaude, versez une louche de pâte à crêpe et répartissez-la sur toute la poêle. Lorsque les bords vont se détacher de la crêpière, glissez une spatule sur le dessous de la crêpe et placez-la de l'autre côté. Laissez encore cuire 2 à 3 min puis mettez de côté sur un plat.
NB : si vous voulez des crêpes sucrées, incorporez 2 cas de sucre dans la farine et le sel.
La chandeleur à travers le monde
En Europe, dans certains pays, la chandeleur avait une toute autre origine. En effet, on pensait que ce jour, l'ours sortait de sa tanière après sa période d'hibernation pour voir si le temps était au beau fixe. C'était alors une occasion pour faire la fête et se vêtir de déguisements.
Aujourd'hui cependant, la tradition de la journée crêpes pour célébrer la chandeleur est à l'honneur dans de nombreux pays. D'autres pays comme le Mexique, accordent une importance très particulière à cette fête religieuse durant laquelle les enfants se revêtissent d'habits traditionnels et on assiste à des repas familiaux et à l'adoration de l'enfant Jésus.
Aux États-Unis et au Canada, la chandeleur a été remplacée par le jour de la marmotte. En fonction de la tradition, on doit regarder les terriers des marmottes. Si elles émergent et ne voient pas leur ombre parce que le temps est nuageux, cela signifie que l'hiver est bientôt finit.
Chaque année, des crêpières s'affrontent dans une course
Depuis 1445, le village d'Olney à quelques kilomètres au nord de Londres, organise une course de crêpières sur 380 mètres. Poêle en main, dans la tenue traditionnelle, chaque concurrente doit faire sauter sa crêpe sur la ligne de départ et d'arrivée.