RecettePâte à crêpes simple et rapide
À la fête de la Chandeleur ou au Mardi Gras, la tradition demande que l'on cuisine des crêpes. En Bretagne, les crêpes sont inséparables de la culture locale et sont préparées très souvent sucrées quand elles sont faites avec de la farine de froment ou en plat salé quand elles sont préparées à partir de la farine de sarrasin. Dans tous les cas, pas de belles crêpes si vous n'avez pas d'abord une vraie pâte à crêpes simple et rapide à faire ! Découvrez ci-dessous une recette de crêpe qui deviendra incontournable pour tous les gourmands et les bouches sucrées :
Ingrédients 2 cuillères à soupe d'huile, 1 pincée de sel, 3 oeufs, 250 grammes de farine, 1/2 litre de lait, 1 ou 2 cuillères à soupe d'eau.
Étape 1 : Versez la farine un grand bol. Creusez un trou, et mettez-y les oeufs entiers.
Étape 2 : Ajoutez le sel, une pointe de lait et l'huile. Malaxez énergiquement la préparation avec une cuillère en bois, afin de la rendre légère.
Étape 3 : Humidifiez progressivement avec le lait, jusqu'à ce que la préparation soit uniforme.
Étape 4 : Vous pouvez, en ce moment là, ajouter de l'extrait de fleur d'oranger, un peu de jus de citron, une gousse de vanille, etc.
Étape 5 : Ajoutez ensuite 1 à 2 cuillères à soupe d'eau.
Étape 6 : Faites reposer la pâte à crêpes durant 1 heure minimum, recouverte d'une serviette propre.
Étape 7 : Répartissez une louche de pâte dans la crêpière, et laissez cuire 3 min chaque crêpe.
Info utile :
Il existe une grande variété de recettes de pâte à crêpes qui raviront tout le monde. La recette de la pâte à crêpes est une préparation assez simple, il vous reste seulement à l'agrémenter selon vos goûts : crêpe au chocolat, crêpe au beurre, crêpe suzette ou encore crêpe au sarrasin... Pous respecter la tradition, nous vous suggérons de savourer vos crêpes en buvant une bonne bouteille de cidre doux.
15 recettes pour garnir vos crêpes

Les crêpes, vous savez faire. L'inspiration, en revanche, se fait parfois porter pâle au moment de varier la garniture ? Suivez le guide ! Jambon ou sucre, la recette est, certes, parfaite... mais rapidement répétitive. Oubliez les choix uniques, il est temps de pimenter la garniture en recettes si variées que les invités ne sauront plus dans quel plat plonger... sucré ou salé, ouvrez la porte aux idées et redécouvrez les milles visages de la crêpe fourrée !
Qui dit crêpes bien garnies pense chocolat bien fondant, tartinades onctueuses et douceurs régressives. Autrement dit, une garniture sucrée mais variée à piocher à la cuillère ! Et la recette lui fait la fête, avec une purée de marrons au beurre, ou un coulis au caramel au beurre salé, côté coutume... une pâte à tartiner aux Spéculoos® maison, ou une Chantilly à la pâte à tartiner, côté innovation !
Garnir, napper, fourrer, mais en version fruitée ? Alignez les petits pots et laissez choisir les invités, la variété n'a pas fini de les étonner. Osez la confiture d'ananas au gingembre, proposez une compote de pommes express au micro-ondes... ou, pourquoi pas, une gelée de pommes aux fleurs de camomille ? Sans oublier l'incontournable saveur acidulée du lemon curd, lorsque il ne s'agit pas de parsemer les crêpes de crème aux citrons confits façon grand-mère !
Le sucré, c'est bien joli, mais votre plan de table comprend des accros au salé. Aucun problème pour la garniture, à poser sur la nappe en saladier chauds à picorer ! Un bol de crème de Roquefort aux noix, un autre de brandade de cabillaud aux fines herbes, le tour est joué... à moins d'opter pour la garniture surprise aux poireaux, une poêle de salsa aux poivrons épicée ou les incontournables crêpes aux champignons, suivies de leurs cousines jambon et fromage à la béchamel !
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