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Bretonne crêperie

27 - Eure
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    Vous avez une envie de crêpe bretonne ou galette de blé noir alors vous avez pour objectif de trouver une crêperie ?

    Ouverte 1 rue Citadelle , la crêperie Bretonne crêperie vous propose des crêpes et galettes.

    Vous aimez surtout les galettes gourmandes et au goût prononcé comme par exemple la galette à l’andouille de Guémené, la galette aux 4 fromages ou encore les galettes de blé noir au formage de chèvre chaud, avec des noix et recouvertes de miel ?

    Savourez sans plus attendre la gastronomie bretonne et notamment une de ses spécialités les plus appréciées après le fameux Kouign-Amann : la crêpe bretonne !
    Vous êtes certainement breton d’adoption car vous ne jurez que par le beurre demi-sel et Salidou ?
    La crêpe bretonne est un des desserts les plus simples à préparer et aussi les plus savourés.

    Pour aller avec votre dîner, pensez aussi à goûter une petite bolée de cidre brut.

    Vos galettes et crêpes avec la crêperie Bretonne crêperie

    La flemme de vous atteler à la préparation de crêpes à la maison ?

    Ne perdez plus une seconde et venez à la crêperie Bretonne crêperie, et succombez à la joie de déguster les nombreuses recettes de crêpes et galettes de blé noir qui vous plaisent sans avoir à vous embêter de la cuisine !
    La crêperie Bretonne crêperie est parfaite pour vous et vous prépare de nombreuses recettes de crêpes de froment et de galettes de sarrasin qui sauront plaire à vos proches.
    Afin de vous assurer de passer un bon moment, cette crêperie cuisine chaque jour différents types de recettes, sucrées ou salées avec une préparation maison faite de farine de froment ou de sarrasin.

    Depuis notre site web, contactez par téléphone la crêperie Bretonne crêperie pour vérifier ses horaires d’ouverture ou réserver votre table pour votre prochain repas de famille ou pour une sortie en amoureux.

    Vous avez goûté les crêpes et galettes de la crêperie Bretonne crêperie ? Dans tous les cas n’hésitez pas à déposer votre opinion sur sa cuisine avec le formulaire sur cette fiche, vous pourrez ainsi aider de futurs clients à tester la meilleure crêperie .

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    La chandeleur arrive et les plus gourmands d'entre vous sont sur le qui-vive notamment pour faire des crêpes ! La chandeleur ou « fête des chandelles » est une fête religieuse issue de la religion chrétienne. Elle représente la commémoration de la présentation au temple de Jésus (vous trouverez plus de détails sur cette fête ici). En France comme dans d'autres pays d'Europe, la chandeleur est surtout connue pour être la fête des crêpes !

    Chandeleur, Mardi gras ... Faites sauter les crêpes !

    crepe-fraises-chocolat

    Si le terme « Chandeleur » renvoie aux chandelles bénies offertes en honneur à la Vierge pour commémorer la présentation au Temple de l'enfant Jésus et la purification de Marie, cette fête qui a lieu le 2 février tire son origine de plus anciennes festivités et de rituels païens oubliés.

    Les Romains, à cette époque, fêtaient les Lupercales dédiées au dieu de la fécondité, et les Celtes rendaient un culte à la déesse mère Brigit, symbole de fertilité. D'autres peuples, notamment les Germains et les scandinaves, se réjouissaient de la fin de l'hivernation de l'ours et montaient de nombreux feux de joie. Ces différentes manifestations avaient toutes le même point commun de célébrer l'arrivée de jours meilleurs et le retour de la lumière.

    C'est pourquoi d'ailleurs à la Chandeleur, la coutume est venue de manger des crêpes, qui par leur forme ronde et dorée, rappellent le soleil et sa victoire sur la nuit hivernale. A cette coutume populaire s'en sont ajoutées beaucoup d'autres, comme celle qui consiste à faire sauter la crêpe de la main droite en tenant une pièce d'or afin de s'assurer prospérité toute l'année. Dans d'autres régions, la crêpe est lancée au-dessus d'une armoire pour garantir une récolte abondante. Ces petits rituels se sont perpétrés à travers les siècles.

    Entre coutumes et superstitions, la fête de la Chandeleur a suscité de nombreuses croyances, comme la connexion le plus souvent faite entre le temps fait à cette date-là et la fin plus ou moins proche de l'hiver : le soleil est toujours signe d'un hiver long et résistant. Dans le langage populaire, de nombreux dictons ont participé à véhiculer cette conviction, comme « À la Chandeleur, l'hiver s'apaise ou prend rigueur » ou « le jour de la Chandeleur, l'ours rit ou pleure ». L'image de l'ours régulièrement associée à cette célébration du 2 février, et animal carnavalesque par excellence, montre l'entrée dans une ère nouvelle, celle de la fécondité et de la lumière. Elle est un premier pas vers le carnaval et le Mardi gras.

    Il passe 11h à faire des crêpes

    En 2011, un pompier du Tarn et Garonne a réalisé 2007 crêpes en 11h20. Le record était détenu par deux Écossais : 600 pièces au compteur, en six heures. Dommage, le frenchie en était déjà à 800 après seulement quatre heures.

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