Votre crêperie à Saint Rémy de Provence
Vous venez de déménager à Saint Rémy de Provence, ou simplement envie de déguster une crêpe ?
Toutes-les-creperies.fr a pour objectif de vous faire découvrir la crêperie qui vous permettre de manger une bonne crêpe.
Toutes les informations pour chacune de ces crêperies saint-rémoises qui proposent un large choix de crêpe dans les Bouches du Rhône sont présentes... Il ne vous reste plus qu'à sélectionner la crêperie qui vous convient !
Trouver une crêperie sur Saint Rémy de Provence
Régalez-vous en famille ou entre copains autour d'une délicieuse crêpe, l'un des plats de la gastronomie bretonne les plus répandus sur Terre.
Vous vénérez la galette au chèvre ou la galette aux Saint Jacques ? Vous pouvez en être certain, vous trouverez une crêpe ou galette pour vous !
N'attendez plus pour goûter les crêpes cuisinées par les nombreuses crêperies saint-rémoises, elles correspondent vraiment à chacune de vos envies.
Ainsi vous pourrez choisir par exemple entre CHETCUTI, Crèperie La Celtie.
Découvrez une bonne crêperie à Saint Rémy de Provence
Appelez en quelques min l'une des 2 crêperies de Saint Rémy de Provence pour vérifier les horaires d'ouverture et réserver une table par smartphone : le numéro de téléphone présent sur la fiche de la crêperie permettra de vous mettre en contact avec votre crêperie simplement.
Si comme beaucoup de personnes vous avez déjà essayé une crêpe dans l'une des 2 crêperies saint-rémoises, déposez en bas de la fiche de la crêperie votre témoignage pour qu'il soit lu par les visiteurs de Toutes-les-creperies.fr... merci !
Les crêperies à Saint Rémy de Provence
Consultez ci-dessous une liste non exhaustive des crêperies installées à Saint Rémy de Provence capables de vous servir une crêpe ou une galette à Saint Rémy de Provence ou dans ses environs :
Dégustez des crêpes à proximité de Saint Rémy de Provence
Découvrez ci-dessous une liste non exhaustive des villes qui disposent de crêperies qui pourront proposer une large gamme de crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Saint Rémy de Provence :
Quelques lieux célèbres de Saint Rémy de Provence
Châteaurenard, la fête du vin et de l'artisanat d'art de Saint-Rémy-de-Provence, la chapelle Saint-Roch à Saint-Rémy-de-Provence, Cavaillon, Fontvieille, la place Jean-de-Renaud à Saint-Rémy-de-Provence, le site archéologique de Glanum à Saint-Rémy-de-Provence, Les Baux-de-Provence, l'huile d'olive AOC de la vallée des Baux-de-Provence, la transhumance de Pentecôte de Saint-Rémy-de-Provence, la Chauche de Saint-Rémy-de-Provence, la grotte Baldouin à Saint-Rémy-de-Provence, le mur romain de Saint-Rémy-de-Provence, la chapelle Sainte-Marie de Pierredon à Saint-Rémy-de-Provence, le quartier du Planet à Saint-Rémy-de-Provence, la chapelle Notre-Dame-de-Romanin à Saint-Rémy-de-Provence, le mont Gaussier, le bandido de Saint-Rémy-de-Provence, le carnaval de Saint-Rémy-de-Provence, le baptistère de Saint-Rémy-de-Provence, les vins AOC des coteaux des Baux-de-Provence, l'abrivado de Saint-Rémy-de-Provence, le barrage des Peiroou, Eyguières,la collégiale Saint-Martin à Saint-Rémy-de-Provence, le cimetière juif de Saint-Rémy-de-Provence, la Camargue, Beaucaire, l'hôtel Mistral de Mondragon à Saint-Rémy-de-Provence, l'hôpital Saint-Jacques de Saint-Rémy-de-Provence, la grotte Otello à Saint-Rémy-de-Provence, le monastère Saint-Paul-de-Mausole à Saint-Rémy-de-Provence, la chapelle Notre-Dame de Pitié à Saint-Rémy-de-Provence, la corrida portugaise de Saint-Rémy-de-Provence, l'hôtel de Sade à Saint-Rémy-de-Provence, Salon-de-Provence, l'hôtel Estrine à Saint-Rémy-de-Provence, l'hôtel de Lagoy à Saint-Rémy-de-Provence, le marché de Saint-Rémy-de-Provence, Arles, la fontaine Nostradamus à Saint-Rémy-de-Provence, la Feria de Saint-Rémy-de-Provence, le parc naturel régional des Alpilles, l'hôtel d'Almeran à Saint-Rémy-de-Provence, l'encierro de Saint-Rémy-de-Provence ...
Ce que les bretonnants appellent krampouezhenn (pluriel : krampouezh) désigne indifféremment une préparation salée au sarrasin ou sucrée au froment.
Il existe donc deux crêpes traditionnelles de Basse-Bretagne1 :
- à la farine de froment (en breton : bleud gwinizh). La pâte traditionnelle se compose d'oeufs, de farine, de sucre et de lait ; elle se mange généralement sucrée ;
- à la farine de blé noir (ou sarrasin) ou bleud ed-du ou bleud gwiniz-du. La pâte traditionnelle se compose de farine de blé noir, coupée avec un maximum de 30 % de farine de froment, de lait et de sel (certains ajoutent des oeufs ou du lait) ; elle se mange salée.
Depuis peu, certains restaurateurs proposent des galettes de blé noir sucrées. À Quimper, certaines crêperies proposent des « galettes » faites de farine de froment et sucrées, selon une recette spéciale.
Il est courant de manger les crêpes à table.
Les crêperies rivalisent d'imagination pour proposer des accompagnements variés pour les crêpes salées (champignons, fromages forts, viandes, etc.) ; le plus populaire reste fait de fromage râpé, d'un oeuf (étalé ou « miroir ») et d'une tranche de jambon, l'ensemble étant dénommé « une complète ».
Traditionnellement, au moment de servir, on ajoute une noix de beurre salé sur la crêpe (sucrée ou salée).
Quant aux crêpes sucrées, elles sont consommées chaudes avec divers accompagnements ou froides, au petit déjeuner, au goûter ou comme en-cas.
En crêperie, les crêpes sucrées sont proposées partout en Bretagne. Concernant le salé, la crêpe de blé noir est proposée en Basse-Bretagne et la galette de sarrasin en Haute-Bretagne.
Les crêpes bretonnes sont traditionnellement consommées avec du cidre, boisson produite abondamment en Bretagne. Le lait ribot est moins consommé que ce que la tradition ne le prétend
Crêperies gourmandes est un label de qualité créé par le Comité régional du tourisme de Bretagne et développé par la Fédération régionale des pays touristiques de Bretagne. Il est attribué depuis 2006 à des crêperies de Bretagne respectant une certaine démarche qualité. Les crêperies gourmandes :
sont des spécialistes de la crêpe bretonne ;
proposent une grande variété de galettes et de crêpes ;
ne proposent pas plus de 25 % d'autres plats ;
fabriquent leurs galettes et leurs crêpes sur place ;
ouvrent leur établissement au moins huit mois par an ;
emploient un crêpier possédant une formation spécialisée et une bonne connaissance des produits locaux et régionaux.
L'agrément Crêperies gourmandes est délivré pour une période de trois ans après un audit effectué par un organisme indépendant. Les restaurants labellisés Crêperies gourmandes sont situés dans les cinq départements de la Bretagne historique. En avril 2015, ils étaient au nombre de 85.
Sucrée ou salées, les crêpes sont traditionnellement consommées chaudes accompagnées de beurre. La garniture la plus fréquente des crêpes dites « salées » est constituée de fromage râpé, de jambon, d'un oeuf et elle est dite « complète » lorsqu'on y retrouve les trois ingrédients simultanément. Pour les crêpes dites « sucrées » les ingrédients couramment utilisés sont : le beurre, le sucre, le chocolat, le nutella, la confiture, le miel, le caramel au beurre salé, le citron, la crème de marron, etc.
On cuisine également des crêpes dans le Nord-Pas-de-Calais et en Alsace, en incorporant de la bière dans la pâte, ce qui améliorait sa dégustation5 ; en Normandie on y incorpore un peu de calvados et éventuellement de la pomme.
Les crêpes de sarrasin existent sous diverses formes et noms : la galette en Haute-Bretagne, le tourtou ou galetou en Limousin, le bourriol ou pompe en Auvergne, la pascade en Aveyron, etc.
Le Galichon ou crêpe du chat est la toute dernière crêpe réalisée, souvent de petite taille du fait du manque de pâte.
Les crêpes Suzette sont un grand classique de la cuisine française inventé par Auguste Escoffier. Elles sont préparées avec un « beurre Suzette » (beurre fondu et mélangé avec du sucre, du Grand Marnier, de l'orange et du citron). Elles peuvent ensuite être flambées au Grand Marnier, mais cette dernière étape est sujette à controverse entre partisans et opposants du flambage de la crêpe6. Elles devraient leur nom à l'actrice française Suzanne Reichenberg (1853-1924).