Votre crêperie à Miramas
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Appréciez de merveilleuses crêpes avec quelques amis.
Vous adorez la viande ? Viande hâchée, jambon, poulet ou bien encore lardons vous font saliver d'avance ? Optez pour les crêpes conçues par dans l'une des crêperies de Miramas, vous n'aurez que l'embarras du choix.
N'attendez plus pour tester les menus et la carte de crêpes cuisinées par les nombreuses crêperies de Miramas : elles sont adaptées aux envies de chacun.
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Votre dégustation de crêpe dans les villes près de Miramas
Découvrez ci-dessous la liste des villes qui disposent de crêperies qui pourront confectionner pour vous une crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Miramas :
Quelques lieux célèbres de Miramas
la porte Notre-Dame, la chapelle Saint-Julien, Les Baux-de-Provence, l'étang de Berre, Marseille, le théâtre La Colonne, l'étang de l'Olivier, le golf Ouest Provence Miramas, le parc naturel régional des Alpilles, la réserve naturelle des Coussouls de Crau, la base de loisirs Saint-Suspi, le château de Cabasse, Arles, le parc de la Poudrerie, Salon-de-Provence,miramas-le-Vieux, le parc naturel régional de Camargue, Aix-en-Provence ...
Selon la légende, la galette est née de la maladresse d'une fermière bretonne qui aurait renversé de la bouillie de sarrasin sur un galet brûlant dans la cheminée.
En Bretagne, la galette et la crêpe ne désignent pas les mêmes produits :
- en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle quand sa cuisson est finie2 et présente des trous à sa surface ;
- en pays bretonnant, ou Basse-Bretagne, la crêpe de sarrasin est salée (sa version sucrée est la crêpe bretonne). Préparée à base de lait, d'oeufs, de farine de froment et de farine de sarrasin, elle est plus fine, cassante quand sa cuisson est juste finie2 et d'une surface non trouée.
La crêpe peut se consommer seule, mais est souvent nappée d'une garniture telle que le sucre, de la confiture, du chocolat à tartiner, de la crème chantilly, du fromage, du jambon, voire des légumes cuits et assaisonnés. La crêpe est généralement sucrée pour les crêpes de froment et plutôt salée pour les crêpes de sarrasin.
La crêpe peut aussi être fourrée et gratinée au four. Elle se présente pliée en quatre, roulée, en demi-lune, en triangle, en pannequet (la garniture est placée au centre et on rabat deux bords opposés puis les deux autres pour former un petit paquet) ou « en aumônière ».
Elle peut être aussi utilisée comme base d'autres recettes (exemples : le gâteau de crêpes ou la ficelle picarde).
Enfin, on peut aussi la flamber : on verse sur la crêpe chaude un alcool chauffé (souvent du Grand Marnier) auquel on met le feu. Ces crêpes sont servies de suite, souvent encore en train de flamber dans l'assiette. On peut accompagner d'une boule de glace (souvent parfumée à la vanille).
Dictons bretons à propos des crêpes : « Ar grampouezhenn gentañ, 'vit ar c'hazh, pe 'vit ar c'hi, pe 'vit an inosant zo 'barzh an ti » = la première crêpe (souvent ratée), pour le chat, pour le chien ou pour l'innocent de la maison. « Ar grampouezhenn diwezhañ zo koll pe c'hounit » = celui qui mange la dernière crêpe est perdant ou gagnant (selon qu'il reste trop peu de pâte ou trop)