Votre crêperie à Metz
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Sélectionner une crêperie à Metz
Que ce soit pour un moment convivial entre amis ou pour une collation simple et nourrissante, la crêpe à Metz est le plus souvent le plus simple.
Vous mangez de la viande ? Poulet, lardons ou encore jambon vous mettent en appétit ? En venant déguster les crêpes conçues par dans l'une des crêperies de Metz, vous n'aurez que l'embarras du choix.
N'attendez plus pour essayer les crêpes préparées par les nombreuses crêperies de Metz, elles répondent à toutes les envies.
Ainsi vous avez le choix par exemple entre Crêperie Le Saint Malo, Diet And Delicious, La Crépière ... ou encore Les Sans Culottes.
Réservez votre table pour savourer une crêpe à Metz simplement
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Pour finir, revenez déposer votre témoignage sur la crêperie que vous avez choisi parmi les 5 crêperies messines pour faciliter le choix des internautes et pour faire vivre Toutes-les-creperies.fr !
Toutes les crêperies à Metz
Découvrez ci-dessous la liste des crêperies implantées à Metz capables de préparer votre crêpe ou une galette à Metz ou à proximité :
Mangez des crêpes dans les villes proches de Metz
Retrouvez ci-dessous les villes où se trouvent des crêperies qui pourront vous préparer une crêpe ou une galette près de Metz :
Quelques lieux incontournables de Metz
l'opéra de Metz métropole, le port de plaisance, la chapelle des Templiers, le parc de la Seille, Saint-Pierre-aux-Nonnains, l'Orchestre national de Lorraine, le jardin botanique, le canal de Jouy et les berges de la Moselle,la cour d'Or, la Maison Rabelais, les Trinitaires, le jardin des Tanneurs, l'Esplanade, le jardin des Régates ...
Ce que les bretonnants appellent krampouezhenn (pluriel : krampouezh) désigne indifféremment une préparation salée au sarrasin ou sucrée au froment.
Il existe donc deux crêpes traditionnelles de Basse-Bretagne1 :
- à la farine de froment (en breton : bleud gwinizh). La pâte traditionnelle se compose d'oeufs, de farine, de sucre et de lait ; elle se mange généralement sucrée ;
- à la farine de blé noir (ou sarrasin) ou bleud ed-du ou bleud gwiniz-du. La pâte traditionnelle se compose de farine de blé noir, coupée avec un maximum de 30 % de farine de froment, de lait et de sel (certains ajoutent des oeufs ou du lait) ; elle se mange salée.
Depuis peu, certains restaurateurs proposent des galettes de blé noir sucrées. À Quimper, certaines crêperies proposent des « galettes » faites de farine de froment et sucrées, selon une recette spéciale.
Selon la légende, la galette est née de la maladresse d'une fermière bretonne qui aurait renversé de la bouillie de sarrasin sur un galet brûlant dans la cheminée.
En Bretagne, la galette et la crêpe ne désignent pas les mêmes produits :
- en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle quand sa cuisson est finie2 et présente des trous à sa surface ;
- en pays bretonnant, ou Basse-Bretagne, la crêpe de sarrasin est salée (sa version sucrée est la crêpe bretonne). Préparée à base de lait, d'oeufs, de farine de froment et de farine de sarrasin, elle est plus fine, cassante quand sa cuisson est juste finie2 et d'une surface non trouée.
Le blé noir est consommé notamment sous forme d'une galette dans le pays gallo, cette polygonacée devient la base de l'alimentation3. La consommation est importante au XVIIIe siècle et XIXe siècle : en 1850, 130 « galettières (Benjamin Keltz signale que « la profession est presque exclusivement féminine »3) » sont recensées à Rennes ; près de 400 en 1900, soit une fabricante pour 150 habitants.
Autrefois plat du pauvre, la galette est confectionnée à partir d'un mélange de farine de sarrasin, de sel et d'eau, et éventuellement d'un oeuf servant de liant. La galette est à l'origine un plat en soi, servi sans garniture mais par couple, parfois émiettée dans une bolée de cidre (ce dit galette « missé », poêlée au beurre) ou de lait ribot. Depuis les années 1950, la galette est devenue la base d'un plat principal.
La galette est fréquemment garnie de saucisse, viande, poisson, fromage, salade, etc. Une des garnitures les plus courantes est faite d'emmental râpé, d'une tranche de jambon et d'un oeuf, cuits directement sur la galette : on parle alors de galette « complète ». Une autre spécialité est la galette-saucisse, saucisse grillée roulée dans une galette froide.