Votre crêperie à Thionville
Vous avez envie de manger une crêpe ou galette et vous peinez à choisir entre toutes les crêperies de Thionville ?
Toutes-les-creperies.fr a indexé l'ensemble des 1 crêperies de Thionville qui proposent un large choix de crêpe en Moselle afin de sélectionner la crêperie parfaite pour vous !.
Sélectionner une crêperie sur Thionville
Délectez-vous de vos crêpes avec quelques amis.
Vous mangez de la viande ? Jambon, poulet, lardons ou aussi viande hâchée vous donnent faim rien que d'y penser ? Découvrez les crêpes cuisinées par dans l'une des crêperies de Thionville, vous y trouverez votre bonheur.
N'hésitez donc pas à découvrir les crêpes disponibles chez les nombreuses crêperies de Thionville, elles sont adaptées aux envies de chacun.
Réservez un dîner pour apprécier une crêpe à Thionville en quelques minutes
Contactez votre crêperie au téléphone grâce à l'annuaire Toutes-les-creperies.fr et son système de mise en relation.
Une fois que vous aurez pu manger votre crêpe, n'hésitez pas à laisser votre commentaire sur la crêperie que vous avez choisi parmi les 1 crêperies de Thionville pour faciliter le choix des autres et pour contribuer au succès de Toutes-les-creperies.fr !
Les crêperies à Thionville
Retrouvez ci-dessous la liste des crêperies implantées à Thionville qui pourront préparer votre crêpe ou une galette à Thionville :
Les crêperies dans les villes près de Thionville
Consultez ci-dessous les villes avec des crêperies qui pourront confectionner pour vous une crêpe ou une galette dans les environs de Thionville :
Quelques lieux connus de Thionville
l'hôtel de Raville, le parc Napoléon, le sentier du Beerenweg à Oeutrange, le musée de la tour aux Puces, le parc Wilson, le fort de Guentrange, la crypte de l'église de Malancourt, l'autel de la Patrie, l'église Notre-Dame-de-l'Assomption, le pont des Alliés, la porte de Sarrelouis, l'ancien hôtel des seigneurs de Créhange-Pittange, le musée des mines de fer d'Aumetz, le parcours de santé d'Élange, la rue de la Tour, le pressoir de Guentrange, le château de Preisch, le Casino (ancienne église du couvent des Capucins), l'orgue de l'église Saint-Maximin, le chemin Robert Schuman, le pont-écluse du Couronné d'Yutz, la place aux Bois, la cité médiévale de Rodemack, le musée de la Résistance et de la Déportation, le chemin Rémy Kail, le château de Malbrouck,le beffroi de l'Hôtel de ville de Thionville, le site fortifié de Cattenom, le parc naturel régional de Lorraine, le musée de la moto et du vélo d'Amnéville-les-Thermes, le domaine de Volkrange, le parc Nelson Mandela, le clos de Saint-Pierre, les carrières de Jaumont, l'hôtel d'Eltz, la tour aux Chèvresses, le musée d'histoire et de Tambow d'Amnéville-les-Thermes (les « malgré nous »), le château fort des comtes de Luxembourg ...
La crêpe bretonne est une spécialité régionale de Basse-Bretagne. Faite de sarrasin, elle se consomme salée ; sa version sucrée est majoritairement faite de farine de froment4. En breton, le même terme krampouezhenn, traduit par « crêpe », désigne indifféremment une crêpe sucrée au froment ou une crêpe salée au sarrasin. Le mot « galette » n'est par conséquent pas utilisé dans ce sens dans les régions où le breton était encore répandu au début du XXe siècle, dans l'ouest de la Bretagne ; il y fait plutôt référence à une pâte épaisse (galette de pommes, etc.) ou à un biscuit beurré.
En pays d'Aven on distingue les krampouezh gwinizh du, crêpes de blé noir salées, des krampouezh dous, crêpes de froment sucrées.
La pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile ; une simple crêpière peut cependant être utilisée. Elle y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
Crêperies gourmandes est un label de qualité créé par le Comité régional du tourisme de Bretagne et développé par la Fédération régionale des pays touristiques de Bretagne. Il est attribué depuis 2006 à des crêperies de Bretagne respectant une certaine démarche qualité. Les crêperies gourmandes :
sont des spécialistes de la crêpe bretonne ;
proposent une grande variété de galettes et de crêpes ;
ne proposent pas plus de 25 % d'autres plats ;
fabriquent leurs galettes et leurs crêpes sur place ;
ouvrent leur établissement au moins huit mois par an ;
emploient un crêpier possédant une formation spécialisée et une bonne connaissance des produits locaux et régionaux.
L'agrément Crêperies gourmandes est délivré pour une période de trois ans après un audit effectué par un organisme indépendant. Les restaurants labellisés Crêperies gourmandes sont situés dans les cinq départements de la Bretagne historique. En avril 2015, ils étaient au nombre de 85.
La crêpe peut se consommer seule, mais est souvent nappée d'une garniture telle que le sucre, de la confiture, du chocolat à tartiner, de la crème chantilly, du fromage, du jambon, voire des légumes cuits et assaisonnés. La crêpe est généralement sucrée pour les crêpes de froment et plutôt salée pour les crêpes de sarrasin.
La crêpe peut aussi être fourrée et gratinée au four. Elle se présente pliée en quatre, roulée, en demi-lune, en triangle, en pannequet (la garniture est placée au centre et on rabat deux bords opposés puis les deux autres pour former un petit paquet) ou « en aumônière ».
Elle peut être aussi utilisée comme base d'autres recettes (exemples : le gâteau de crêpes ou la ficelle picarde).
Enfin, on peut aussi la flamber : on verse sur la crêpe chaude un alcool chauffé (souvent du Grand Marnier) auquel on met le feu. Ces crêpes sont servies de suite, souvent encore en train de flamber dans l'assiette. On peut accompagner d'une boule de glace (souvent parfumée à la vanille).
Dictons bretons à propos des crêpes : « Ar grampouezhenn gentañ, 'vit ar c'hazh, pe 'vit ar c'hi, pe 'vit an inosant zo 'barzh an ti » = la première crêpe (souvent ratée), pour le chat, pour le chien ou pour l'innocent de la maison. « Ar grampouezhenn diwezhañ zo koll pe c'hounit » = celui qui mange la dernière crêpe est perdant ou gagnant (selon qu'il reste trop peu de pâte ou trop)
Vidéo de crêpe
Nous avons sélectionné pour vous les meilleures vidéos qui parlent de crêpe...