Votre crêperie à Montigny Les Metz
Vous connaissez une crêperie près de chez vous et vous souhaitez tester l'une de leurs crêpes à Montigny Les Metz ?
Pour manger une bonne crêpe en Moselle, sachez que les crêperies de Montigny Les Metz vous proposent leurs crêpes dans la plus pure tradition bretonne.
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Cuisinée en suivant la plus pure tradition bretonne avec un four à bois ou non, la crêpe compte parmi les plus grands plats de la restauration.
De la galette au saumon à la galette à l'andouille mais aussi la crêpe au sucre, tout le monde est capable de se satisfaire comme il se doit avec une crêpe à Montigny Les Metz.
Alors plus une seconde à perdre, venez essayer les formules et la carte de crêpes préparées par les nombreuses crêperies de Montigny Les Metz, elles correspondent vraiment à toutes les envies.
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En utilisant le site de Toutes-les-creperies.fr, faire une réservation pour manger une crêpe à Montigny Les Metz par téléphone est vraiment très rapide : vous n'avez qu'à appeler le numéro qui apparait sur la fiche de votre crêperie et vous serez mis en relation avec votre crêperie.
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Toutes les crêperies à Montigny Les Metz
Découvrez ci-dessous une liste non exhaustive des crêperies basées à Montigny Les Metz suceptibles de vous servir une crêpe ou une galette à Montigny Les Metz :
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Les crêperies dans les villes près de Montigny Les Metz
Retrouvez ci-dessous une liste non exhaustive des villes où se trouvent des crêperies capables de proposer une large gamme de crêpe ou une galette dans les environs de Montigny Les Metz :
Quelques lieux incontournables de Montigny Les Metz
l'église Sainte-Jeanne d'Arc, la forêt domaniale de Verdun, Metz, le lac de Madine, la statue de Jeanne d'Arc,la chapelle Saint-Privat, l'île aux Papillons, le jardin botanique de Metz, les berges de la Moselle, l'île Saint-Symphorien, le château de Frescaty, le château de la Grange-Le-Mercier, le canal de Jouy, le jardin Devant-Blory, le château de Courcelles, le cimetière mérovingien de la Lunette, le Luxembourg, le temple protestant Montigny-lès-Metz, la maison du Pays Messin, l'église Saint-Joseph de Montigny-lès-Metz, l'Allemagne, le fort Prinz August von Württemberg ...
Traditionnellement, la pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile. La pâte y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
La préparation des crêpes sur la base de la recette bretonne se fait souvent avec une simple crêpière, voire une poêle.
Il ne faut pas confondre la crêpe avec la galette de sarrasin, car il ne s'agit pas des mêmes produits2,3 : en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau, de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle après cuisson4 et présente des trous à sa surface. Elle entre notamment dans la composition de la galette-saucisse et est consommée couramment. La crêpe de sarrasin basse-bretonne est faite avec du lait, et est visuellement plus fine, cassante juste après cuisson4 et d'une surface lisse, sans trous.
À noter que le terme « galette » désigne en basse-Bretagne un biscuit au beurre.
Le blé noir est consommé notamment sous forme d'une galette dans le pays gallo, cette polygonacée devient la base de l'alimentation3. La consommation est importante au XVIIIe siècle et XIXe siècle : en 1850, 130 « galettières (Benjamin Keltz signale que « la profession est presque exclusivement féminine »3) » sont recensées à Rennes ; près de 400 en 1900, soit une fabricante pour 150 habitants.
Autrefois plat du pauvre, la galette est confectionnée à partir d'un mélange de farine de sarrasin, de sel et d'eau, et éventuellement d'un oeuf servant de liant. La galette est à l'origine un plat en soi, servi sans garniture mais par couple, parfois émiettée dans une bolée de cidre (ce dit galette « missé », poêlée au beurre) ou de lait ribot. Depuis les années 1950, la galette est devenue la base d'un plat principal.
La galette est fréquemment garnie de saucisse, viande, poisson, fromage, salade, etc. Une des garnitures les plus courantes est faite d'emmental râpé, d'une tranche de jambon et d'un oeuf, cuits directement sur la galette : on parle alors de galette « complète ». Une autre spécialité est la galette-saucisse, saucisse grillée roulée dans une galette froide.
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