Votre crêperie à Pont à Mousson
Vous connaissez une crêperie près de chez vous et vous voulez réserver une table pour goûter leur crêpe à Pont à Mousson ?
Notre site a pour objectif de vous faire découvrir la crêperie qui vous permettre de manger une bonne crêpe.
Toutes les informations qui concernent ces crêperies de Pont à Mousson qui proposent un large choix de crêpe en Meurthe et Moselle apparaissent sur leur page dédiée... Il ne vous reste plus qu'à faire votre choix !
Sélectionner une crêperie à Pont à Mousson
Régalez-vous avec votre famille ou entre copains autour d'une crêpe, l'un des mets de la gastronomie bretonne les plus répandus dans le monde.
Vous mangez de la viande ? Jambon, poulet, lardons ou bien encore viande hâchée vous donnent faim rien que d'y penser ? Découvrez les crêpes conçues par dans l'une des crêperies mussipontaines, vous serez comblé.
N'hésitez donc pas à essayer les crêpes préparées par les nombreuses crêperies mussipontaines, elles sont adaptées aux goûts de tout le monde.
Découvrez une bonne crêperie à Pont à Mousson
Grâce à Toutes-les-creperies.fr, se préparer une sortie pour manger une crêpe à Pont à Mousson devient très rapide : vous n'avez qu'à utiliser le numéro disponible sur la fiche de votre crêperie et vous serez mis en relation avec votre crêperie.
Pour ceux qui ont déjà mangé une crêpe ou galette dans l'une des crêperies de Pont à Mousson, pensez à déposer en bas de la fiche de la crêperie votre avis pour qu'il soit lu par les visiteurs de Toutes-les-creperies.fr... merci !
Les crêperies à Pont à Mousson
Consultez ci-dessous la liste des crêperies basées à Pont à Mousson qui pourront vous proposer une crêpe ou une galette à Pont à Mousson ou dans ses environs :
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Votre dégustation de crêpe à proximité de Pont à Mousson
Découvrez ci-dessous les villes avec des crêperies capables de proposer une large gamme de crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Pont à Mousson :
crêpe & vidéo
Notre équipe a trouvé pour vous quelques vidéos à propos des crêpes de froment ou galettes de blé noir...
Quelques lieux célèbres de Pont à Mousson
la pierre au Jô de Pont-à-Mousson (menhir gallo-romain),l'abbaye des Prémontrés de Pont-à-Mousson, le marché couvert de Pont-à-Mousson, la Fontaine Rouge de Pont-à-Mousson, les bords de la Moselle à Pont-à-Mousson, la place Duroc à Pont-à-Mousson, la maison des Sept Péchés Capitaux à Pont-à-Mousson, la forêt domaniale de la Reine, l'ancienne université de Pont-à-Mousson (cité scolaire), la synagogue de Pont-à-Mousson, la zone de loisirs Le Grand Bleu de Pont-à-Mousson, Nancy, l'église Saint-Martin de Pont-à-Mousson, Metz, le port de plaisance de Pont-à-Mousson, l'église Saint-Laurent de Pont-à-Mousson, le parc naturel régional de Lorraine, la route du Saillant de Saint-Mihiel, l'île d'Esch, la brasserie « Les Brasseurs de Lorraine », l'hôtel de la Monnaie de Pont-à-Mousson (musée Au fil du Papier), l'Hôtel de ville de Pont-à-Mousson ...
Quelques infos sur la crêpe
La crêpe bretonne est un plat traditionnel consommé couramment en Basse-Bretagne. Devenue particulièrement renommée en France et ailleurs, elle est également servie dans des crêperies, nature ou garnie d'ingrédients divers, salés ou sucrés suivant la recette de base.
La crêpe bretonne peut être confectionnée à base de froment (crêpe sucrée) ou de sarrasin (crêpe salée). Cette dernière, moins connue, ne doit pas être confondue avec la galette de blé noir typique de Haute-Bretagne, dont la recette diffère.
La crêpe-dentelle
En 1886, Katell Cornic (née à Kerfeunteun en 1857, décédée en 1917) mit au point une méthode pour faire une crêpe sucrée très fine et très croustillante qui est repliée en petits parallélépipèdes. Après l'avoir vendue elle-même à Quimper et sur la Côte d'Émeraude, elle transmit son savoir-faire à la maison « Les Délicieuses » dirigée par Madame Tanguy. Ce produit a connu une diffusion internationale sous le nom de crêpe-dentelle.
Ce produit est aussi connu sous le nom de Gavottes, marque de crêpes dentelle née à Quimper en 1920, dans le quartier de Locmaria.
Les gavottes seraient une erreur culinaire : un oubli sur une billig (plaque en fonte où l'on fait cuire crêpes et galettes) aurait trop fait cuire une crêpe. La personne décide alors de la plier : la gavotte est née.
On distingue les crêpes de couleur claire préparées à partir de farine de froment, de lentille, de maïs, de riz, de semoule, de teff ou de pois chiche, et celles, beaucoup plus brunes, réalisées avec de la farine de sarrasin (ou farine de blé noir).
Pour les crêpes de froment consommées en dessert, les ingrédients généralement utilisés pour la pâte sont la farine, les oeufs, le lait, le sucre et parfois l'eau et la bière. On y rajoute parfois des arômes comme de la vanille, de la fleur d'oranger, du rhum ou de l'alcool de cidre (lambig, calvados).
Pour les crêpes de blé noir, les ingrédients de base sont la farine de blé noir, l'eau et du sel. On y rajoute parfois de la bière, un peu d'huile, d'autres farines en quantité moindre (froment, châtaigne), et du poivre. Cependant, chaque crêpier / crêpière à sa propre recette.
Une crêpe s'obtient en étalant une portion de pâte, sous la forme d'un disque, sur un ustensile de cuisine préalablement graissé et chauffé (plaque de fonte, crêpière, poêle ou billig), et en la faisant cuire alternativement sur ses deux faces.
La crêpe française se prépare sans levain, contrairement par exemple au pancake américain ou au blini russe ou ukrainien.
Fête traditionnelle liée à la crêpe
À la fête de la Chandeleur ou au Mardi Gras, il est fréquent de cuisiner des crêpes en France et en Belgique. Cette tradition est immortalisée dans le canon traditionnel français3. La légende dit que pour assurer une prospérité toute l'année, il faut faire sauter les crêpes avec une pièce de monnaie dans la main en récitant cette chanson :
La veille de la Chandeleur...
L'hiver se passe ou prend rigueur
Si tu sais bien tenir ta poêle
À toi l'argent en quantité
Mais gare à la mauvaise étoile
Si tu mets ta crêpe à côté.