Votre crêperie à Hayange
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Les principales infos relatives aux crêperies hayangeoises qui proposent un large choix de crêpe en Moselle sont regroupées... Il ne vous reste plus qu'à sélectionner la crêperie qui vous convient !
Faire le bon choix pour une crêperie sur Hayange
Savourez de délicieuses crêpes en petit comité.
Depuis la galette complète à la galette à l'andouille ainsi que la crêpe au Nutella, chacun a la possibilité de se faire vraiment plaisir en mangeant une crêpe à Hayange.
Toutes les crêperies de Hayange ont choisi de vous proposer une carte très variée comprenant des crêpes et des galettes, des sodas ou du cidre et différents desserts pour ceux qui ont encore une petite faim.
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Toutes les crêperies à Hayange
Retrouvez ci-après la liste des crêperies basées à Hayange qui pourront vous servir une crêpe ou une galette à Hayange ou à proximité :
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Savourez des crêpes à proximité de Hayange
Consultez ci-après les villes qui disposent de crêperies capables de vous préparer une crêpe ou une galette dans les environs de Hayange :
Quelques lieux connus de Hayange
le val de Fensch, Metz, Luxembourg, l'église néo-apostolique d'Hayange, le parc naturel régional de Lorraine,l'église Saint-Martin d'Hayange, l'éperon barré du bois des Chênes à Hayange (site fortifié de l'âge du fer), la statue de la Vierge à Hayange, l'église Saint-Sixte Marspich d'Hayange, la synagogue d'Hayange, la nécropole mérovingienne de la vallée d'Hamévillers, la chapelle des Mineurs d'Hayange, la chapelle Sainte-Trinité d'Hayange, le temple de la Congrégation chrétienne en France à Hayange, l'ancien château Wendel à Hayange, la chapelle Saint-Nicolas de Saint-Nicolas-en-Forêt, l'hôtel Terminus d'Hayange, le temple protestant d'Hayange, la maison Priscal à Hayange, la chapelle au Konacker à Hayange, le cimetière israélite d'Hayange, la maison Molitor à Hayange, le château du Tournebride à Hayange, les anciens bureaux Wendel à Hayange, l'ancienne chapelle sépulcrale des Wendel ...
Ce que les bretonnants appellent krampouezhenn (pluriel : krampouezh) désigne indifféremment une préparation salée au sarrasin ou sucrée au froment.
Il existe donc deux crêpes traditionnelles de Basse-Bretagne1 :
- à la farine de froment (en breton : bleud gwinizh). La pâte traditionnelle se compose d'oeufs, de farine, de sucre et de lait ; elle se mange généralement sucrée ;
- à la farine de blé noir (ou sarrasin) ou bleud ed-du ou bleud gwiniz-du. La pâte traditionnelle se compose de farine de blé noir, coupée avec un maximum de 30 % de farine de froment, de lait et de sel (certains ajoutent des oeufs ou du lait) ; elle se mange salée.
Depuis peu, certains restaurateurs proposent des galettes de blé noir sucrées. À Quimper, certaines crêperies proposent des « galettes » faites de farine de froment et sucrées, selon une recette spéciale.
Il ne faut pas confondre la crêpe avec la galette de sarrasin, car il ne s'agit pas des mêmes produits2,3 : en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau, de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle après cuisson4 et présente des trous à sa surface. Elle entre notamment dans la composition de la galette-saucisse et est consommée couramment. La crêpe de sarrasin basse-bretonne est faite avec du lait, et est visuellement plus fine, cassante juste après cuisson4 et d'une surface lisse, sans trous.
À noter que le terme « galette » désigne en basse-Bretagne un biscuit au beurre.
La crêpe bretonne est une spécialité régionale de Basse-Bretagne. Faite de sarrasin, elle se consomme salée ; sa version sucrée est majoritairement faite de farine de froment4. En breton, le même terme krampouezhenn, traduit par « crêpe », désigne indifféremment une crêpe sucrée au froment ou une crêpe salée au sarrasin. Le mot « galette » n'est par conséquent pas utilisé dans ce sens dans les régions où le breton était encore répandu au début du XXe siècle, dans l'ouest de la Bretagne ; il y fait plutôt référence à une pâte épaisse (galette de pommes, etc.) ou à un biscuit beurré.
En pays d'Aven on distingue les krampouezh gwinizh du, crêpes de blé noir salées, des krampouezh dous, crêpes de froment sucrées.
La pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile ; une simple crêpière peut cependant être utilisée. Elle y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.