Votre crêperie à Angers
Vous aimeriez manger une galette mais vous avez du mal à choisir parmi l'ensemble des 17 crêperies angevines ?
Les différentes crêperies de Angers vous proposent plusieurs crêpes et de galettes.
Choisir une crêperie à Angers
Cuisinée dans le respect de la plus ancienne tradition culinaire bretonne en utilisant un four à bois ou non, la crêpe compte parmi les plus grands classiques de la gastronomie.
Vous ne jurez que par la galette végétarienne ou la galette de la mer ? Peu importe vos préférences, il existe une galette qui vous conviendra !
N'hésitez donc pas à goûter les menus et la carte de crêpes proposées par les nombreuses crêperies angevines, elles sont adaptées aux envies de chacun.
Ainsi vous avez la possibilité de faire votre choix notamment entre La Table Ronde, Crêperie P'tit Breton, Crêperie Le Connétable ... et bien d'autres encore !
Découvrez une bonne crêperie à Angers
Réservez une table à votre crêperie par téléphone en quelques min en utilisant Toutes-les-creperies.fr et son dispositif de mise en relation.
Pour finir, n'hésitez pas à laisser votre témoignage sur la crêperie que vous avez choisi parmi les 17 crêperies de Angers pour faciliter la sélection de la bonne crêperie pour les visiteurs de ce site et pour soutenir Toutes-les-creperies.fr !
Les crêperies à Angers
Découvrez ci-dessous les crêperies installées à Angers à même de vous servir une crêpe ou une galette à Angers ou à proximité :
Les crêperies dans les villes près de Angers
Retrouvez ci-dessous la liste des villes où se trouvent des crêperies à même de proposer une large gamme de crêpe ou une galette près de Angers :
Quelques lieux incontournables de Angers
le parc de loisirs du Lac de Maine, la galerie David d'Angers, Terra Botanica, le musée des Beaux-Arts, la collégiale Saint-Martin, la cathédrale Saint-Maurice, le jardin des Plantes, le jardin du Mail, le vignoble d'Anjou et de Saumur,le château, l'île Saint-Aubin, le musée Jean Lurçat ...
Selon la légende, la galette est née de la maladresse d'une fermière bretonne qui aurait renversé de la bouillie de sarrasin sur un galet brûlant dans la cheminée.
En Bretagne, la galette et la crêpe ne désignent pas les mêmes produits :
- en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle quand sa cuisson est finie2 et présente des trous à sa surface ;
- en pays bretonnant, ou Basse-Bretagne, la crêpe de sarrasin est salée (sa version sucrée est la crêpe bretonne). Préparée à base de lait, d'oeufs, de farine de froment et de farine de sarrasin, elle est plus fine, cassante quand sa cuisson est juste finie2 et d'une surface non trouée.
La crêpe bretonne est une spécialité régionale de Basse-Bretagne. Faite de sarrasin, elle se consomme salée ; sa version sucrée est majoritairement faite de farine de froment4. En breton, le même terme krampouezhenn, traduit par « crêpe », désigne indifféremment une crêpe sucrée au froment ou une crêpe salée au sarrasin. Le mot « galette » n'est par conséquent pas utilisé dans ce sens dans les régions où le breton était encore répandu au début du XXe siècle, dans l'ouest de la Bretagne ; il y fait plutôt référence à une pâte épaisse (galette de pommes, etc.) ou à un biscuit beurré.
En pays d'Aven on distingue les krampouezh gwinizh du, crêpes de blé noir salées, des krampouezh dous, crêpes de froment sucrées.
La pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile ; une simple crêpière peut cependant être utilisée. Elle y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
L'étymologie du terme galette est vraisemblablement normande. Galette est attesté au XIIIe siècle vers la même époque que le mot crêpe pour désigner une sorte de pâtisserie. Il passe pour une féminisation d'un terme galet, dérivé lui-même du mot normand gale « gâteau plat », attesté pour la première fois dans un texte de Rouen au XIIIe siècle.
L'instant crêpe
La chandeleur, 40 jours après Noël, se fête le 2 février. Ce jour religieux correspond chez les Chrétiens à la présentation de Jésus au temple et à la purification de la Vierge Marie. A la présentation de Jésus, il y eut une procession pendant laquelle des chandelles étaient allumées. La chandeleur, du mot 'candela', est ainsi devenue la fête des chandelles.
Il paraît que le pape 'Gélase 1er' réconfortait les pèlerins de Rome avec des crêpes, symbole du soleil et des moissons abondantes.
Les anciens vous diront qu'il faut faire sauter les crêpes avec une pièce de monnaie dans la main pour assurer une prospérité toute l'année.
Les enfants vous diront que la chandeleur, c'est la fête des crêpes!