Votre crêperie à Yvetot
Vous venez de déménager à Yvetot, ou simplement envie de déguster une crêpe ?
L'équipe de Toutes-les-creperies.fr a pour objectif de vous aider à trouver votre crêperie pour votre prochaine envie de crêpe en Seine Maritime, que ce soit à Yvetot ou autour de Yvetot.
Sélectionner une crêperie à Yvetot
Régalez-vous en famille ou entre copains autour d'une bonne crêpe, un des mets de la cuisine bretonne les plus savourés au monde.
Vous appréciez la viande sous toutes ses formes ? Viande hâchée, jambon, poulet ou bien encore lardons vous mettent en appétit ? Avec les crêpes conçues par dans l'une des 1 crêperies de Yvetot, vous y trouverez votre bonheur.
N'attendez plus pour goûter les crêpes cuisinées par les 1 crêperies de Yvetot : elles répondent à tous les goûts.
Réservez votre table pour savourer une crêpe à Yvetot en quelques minutes
Réservez une table à votre crêperie par téléphone en utilisant Toutes-les-creperies.fr et son principe de mise en relation.
Une fois votre crêpe dévorée, pensez à noter votre crêperie afin de participer au top des crêperies de Yvetot.
Toutes les crêperies à Yvetot
Consultez ci-dessous la liste des crêperies installées à Yvetot capables de vous servir une crêpe ou une galette à Yvetot :
Les crêperies dans les villes proches de Yvetot
Découvrez ci-dessous les villes avec des crêperies à même de proposer une large gamme de crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Yvetot :
Quelques lieux célèbres de Yvetot
la forêt domaniale de Brotonne, la fontaine Saint Louis à Yvetot, Fécamp, l'Hôtel de ville d'Yvetot,l'église Saint-Pierre d'Yvetot, la réserve naturelle des Mannevilles, la villa Hédelin à Yvetot, la villa Jeanne d'Arc à Yvetot, Étretat, Barentin, l'ancienne maison des Notaires à Yvetot, le musée des ivoires d'Yvetot, la place Saint-Louis à Yvetot, le manoir du Catel à Écretteville-les-Baons, Rouen, Le Havre, le manoir du Fay à Yvetot ...
La crêpe-dentelle
En 1886, Katell Cornic (née à Kerfeunteun en 1857, décédée en 1917) mit au point une méthode pour faire une crêpe sucrée très fine et très croustillante qui est repliée en petits parallélépipèdes. Après l'avoir vendue elle-même à Quimper et sur la Côte d'Émeraude, elle transmit son savoir-faire à la maison « Les Délicieuses » dirigée par Madame Tanguy. Ce produit a connu une diffusion internationale sous le nom de crêpe-dentelle.
Ce produit est aussi connu sous le nom de Gavottes, marque de crêpes dentelle née à Quimper en 1920, dans le quartier de Locmaria.
Les gavottes seraient une erreur culinaire : un oubli sur une billig (plaque en fonte où l'on fait cuire crêpes et galettes) aurait trop fait cuire une crêpe. La personne décide alors de la plier : la gavotte est née.
La crêpe est un mets composé d'une très fine couche de pâte faite à base de farine (principalement de blé ou de sarrasin) agglomérée à un liquide (lait, parfois mélangé à de l'eau ou de la bière). Elle est généralement de forme ronde.
La crêpe est cuite dans une crêpière (ou une poêle ordinaire), ou sur une plaque chauffante, appelée billig en Bretagne, galettoire ou galetière en Haute-Bretagne et tuile (poêle sans rebord ou à rebord très bas) en Normandie.
La crêpe se mange chaude ou froide, sucrée ou salée, comme plat principal ou comme dessert, mais peut aussi constituer un en-cas. Elle est servie telle quelle, agrémentée d'une garniture ou encore fourrée. On la déguste chez soi ou au restaurant, et on en trouve à emporter sur les marchés, lors d'événements festifs, comme dans les fêtes foraines. Selon les habitudes et la garniture, elle peut être d'épaisseur variable.
La crêpe peut se consommer seule, mais est souvent nappée d'une garniture telle que le sucre, de la confiture, du chocolat à tartiner, de la crème chantilly, du fromage, du jambon, voire des légumes cuits et assaisonnés. La crêpe est généralement sucrée pour les crêpes de froment et plutôt salée pour les crêpes de sarrasin.
La crêpe peut aussi être fourrée et gratinée au four. Elle se présente pliée en quatre, roulée, en demi-lune, en triangle, en pannequet (la garniture est placée au centre et on rabat deux bords opposés puis les deux autres pour former un petit paquet) ou « en aumônière ».
Elle peut être aussi utilisée comme base d'autres recettes (exemples : le gâteau de crêpes ou la ficelle picarde).
Enfin, on peut aussi la flamber : on verse sur la crêpe chaude un alcool chauffé (souvent du Grand Marnier) auquel on met le feu. Ces crêpes sont servies de suite, souvent encore en train de flamber dans l'assiette. On peut accompagner d'une boule de glace (souvent parfumée à la vanille).
crêpe & vidéo
Nous avons sélectionné pour vous les meilleures vidéos qui parlent de crêpe...