Votre crêperie à Mont Saint Aignan
Vous désirez manger une crêpe à Mont Saint Aignan ?
Nous avons répertorié l'ensemble des 1 crêperies de Mont Saint Aignan qui proposent un large choix de crêpe en Seine Maritime pour vous aider à trouver la crêperie qu'il vous faut !.
Faire le bon choix pour une crêperie sur Mont Saint Aignan
Que ce soit pour une soirée entre camarades ou pour une pause repas rapide et nourrissante, la crêpe à Mont Saint Aignan est en général la solution.
Vous vénérez la galette végétarienne ou la galette de la mer ? Quoi qu'il arrive, vous trouverez une crêpe ou galette qui vous conviendra !
Toutes les crêperies de Mont Saint Aignan vous proposent une offre très variée puisqu'elle contient des crêpes, des boissons fraîches et du cidre mais aussi des desserts pour les plus gourmands.
Réservez un dîner pour savourer une crêpe à Mont Saint Aignan en quelques minutes
Contactez en quelques minutes l'une des crêperies de Mont Saint Aignan pour réserver une table via votre téléphone : le n° présent sur chacune des fiches pourra vous mettre en relation automatiquement.
Pour ceux qui ont déjà mangé une crêpe de froment ou galette de blé noir dans l'une des crêperies de Mont Saint Aignan, laissez grâce au formulaire en bas de chaque fiche votre commentaire afin d'aider les autres internautes... merci pour eux !
Les crêperies à Mont Saint Aignan
Retrouvez ci-après une liste non exhaustive des crêperies présentes à Mont Saint Aignan qui pourront préparer votre crêpe ou une galette à Mont Saint Aignan ou à quelques kilomètres :
Savourez des crêpes dans les villes proches de Mont Saint Aignan
Consultez ci-après une liste non exhaustive des villes avec des crêperies suceptibles de vous préparer une crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Mont Saint Aignan :
Quelques lieux connus de Mont Saint Aignan
l'église Saint-Aignan, la forêt domaniale de Brotonne, le Mont à Cat, la sente Loiseau, le musée national de l'Éducation, les maisons à colombage de Mont Saint-Aignan, le parc naturel régional des Boucles de la Seine Normande, la sente des fonds Thirel, la rue des Œufs Brodés, le chemin des Cottes, la sente des Bulins,l'église Saint-André de Mont Saint-Aignan, l'église Saint-Thomas-de-Cantorbéry, Rouen, le golf club de Rouen-Mont Saint-Aignan ...
Il est courant de manger les crêpes à table.
Les crêperies rivalisent d'imagination pour proposer des accompagnements variés pour les crêpes salées (champignons, fromages forts, viandes, etc.) ; le plus populaire reste fait de fromage râpé, d'un oeuf (étalé ou « miroir ») et d'une tranche de jambon, l'ensemble étant dénommé « une complète ».
Traditionnellement, au moment de servir, on ajoute une noix de beurre salé sur la crêpe (sucrée ou salée).
Quant aux crêpes sucrées, elles sont consommées chaudes avec divers accompagnements ou froides, au petit déjeuner, au goûter ou comme en-cas.
En crêperie, les crêpes sucrées sont proposées partout en Bretagne. Concernant le salé, la crêpe de blé noir est proposée en Basse-Bretagne et la galette de sarrasin en Haute-Bretagne.
Les crêpes bretonnes sont traditionnellement consommées avec du cidre, boisson produite abondamment en Bretagne. Le lait ribot est moins consommé que ce que la tradition ne le prétend
Selon la légende, la galette est née de la maladresse d'une fermière bretonne qui aurait renversé de la bouillie de sarrasin sur un galet brûlant dans la cheminée.
En Bretagne, la galette et la crêpe ne désignent pas les mêmes produits :
- en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle quand sa cuisson est finie2 et présente des trous à sa surface ;
- en pays bretonnant, ou Basse-Bretagne, la crêpe de sarrasin est salée (sa version sucrée est la crêpe bretonne). Préparée à base de lait, d'oeufs, de farine de froment et de farine de sarrasin, elle est plus fine, cassante quand sa cuisson est juste finie2 et d'une surface non trouée.
On distingue les crêpes de couleur claire préparées à partir de farine de froment, de lentille, de maïs, de riz, de semoule, de teff ou de pois chiche, et celles, beaucoup plus brunes, réalisées avec de la farine de sarrasin (ou farine de blé noir).
Pour les crêpes de froment consommées en dessert, les ingrédients généralement utilisés pour la pâte sont la farine, les oeufs, le lait, le sucre et parfois l'eau et la bière. On y rajoute parfois des arômes comme de la vanille, de la fleur d'oranger, du rhum ou de l'alcool de cidre (lambig, calvados).
Pour les crêpes de blé noir, les ingrédients de base sont la farine de blé noir, l'eau et du sel. On y rajoute parfois de la bière, un peu d'huile, d'autres farines en quantité moindre (froment, châtaigne), et du poivre. Cependant, chaque crêpier / crêpière à sa propre recette.
Une crêpe s'obtient en étalant une portion de pâte, sous la forme d'un disque, sur un ustensile de cuisine préalablement graissé et chauffé (plaque de fonte, crêpière, poêle ou billig), et en la faisant cuire alternativement sur ses deux faces.
La crêpe française se prépare sans levain, contrairement par exemple au pancake américain ou au blini russe ou ukrainien.
Tout savoir sur la crêpe
La chandeleur, 40 jours après Noël, se fête le 2 février. Ce jour religieux correspond chez les Chrétiens à la présentation de Jésus au temple et à la purification de la Vierge Marie. A la présentation de Jésus, il y eut une procession pendant laquelle des chandelles étaient allumées. La chandeleur, du mot 'candela', est ainsi devenue la fête des chandelles.
Il paraît que le pape 'Gélase 1er' réconfortait les pèlerins de Rome avec des crêpes, symbole du soleil et des moissons abondantes.
Les anciens vous diront qu'il faut faire sauter les crêpes avec une pièce de monnaie dans la main pour assurer une prospérité toute l'année.
Les enfants vous diront que la chandeleur, c'est la fête des crêpes!
Vidéo de crêpe
Nous avons sélectionné pour vous les meilleures vidéos qui parlent de crêpe...