Votre crêperie à Wormhout
Vous avez eu de bon retours sur une crêperie près de chez vous et vous désirez savourer une crêpe à Wormhout ?
Nous avons répertorié ici les crêperies de Wormhout afin de vous permettre de découvrir la crêperie idéale pour venir déguster votre crêpe dans le Nord.
Faire le bon choix pour une crêperie à Wormhout
Pour une soirée entre copains ou pour une pause repas rapide et nourrissante, manger une crêpe à Wormhout est souvent ce qui convient le mieux.
Vous êtes avide de Nutella ? Les nombreuses recettes de crêpes promettent toutes les fantaisies... et énormement de crêperies de Wormhout proposent de nombreuses crêpes et galettes de blé noir.
Alors plus une seconde à perdre, venez goûter les menus et la carte de crêpes cuisinées par les 1 crêperies de Wormhout, elles correspondent vraiment aux goûts de tout le monde.
Découvrez une bonne crêperie à Wormhout
Contactez en quelques minutes l'une des 1 crêperies de Wormhout afin de faire votre réservation par mobile : le numéro visible sur chacune des fiches pourra vous rediriger vers l'une des crêperies de Wormhout simplement.
Après votre crêpe ou galette goûtée et approuvée, n'hésitez pas à donner votre opinion votre crêperie afin de contribuer au top des crêperies de Wormhout.
Les crêperies à Wormhout
Découvrez ci-après une liste non exhaustive des crêperies installées à Wormhout suceptibles de vous proposer une crêpe ou une galette à Wormhout ou à quelques kilomètres :
Votre dégustation de crêpe à proximité de Wormhout
Retrouvez ci-après une liste non exhaustive des villes avec des crêperies capables de vous préparer une crêpe ou une galette près de Wormhout :
La vidéo du jour
Notre équipe a trouvé pour vous les vidéos les plus populaires sur les crêpes de froment ou galettes de blé noir...
Il ne faut pas confondre la crêpe avec la galette de sarrasin, car il ne s'agit pas des mêmes produits2,3 : en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau, de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle après cuisson4 et présente des trous à sa surface. Elle entre notamment dans la composition de la galette-saucisse et est consommée couramment. La crêpe de sarrasin basse-bretonne est faite avec du lait, et est visuellement plus fine, cassante juste après cuisson4 et d'une surface lisse, sans trous.
À noter que le terme « galette » désigne en basse-Bretagne un biscuit au beurre.
Crêperies gourmandes est un label de qualité créé par le Comité régional du tourisme de Bretagne et développé par la Fédération régionale des pays touristiques de Bretagne. Il est attribué depuis 2006 à des crêperies de Bretagne respectant une certaine démarche qualité. Les crêperies gourmandes :
sont des spécialistes de la crêpe bretonne ;
proposent une grande variété de galettes et de crêpes ;
ne proposent pas plus de 25 % d'autres plats ;
fabriquent leurs galettes et leurs crêpes sur place ;
ouvrent leur établissement au moins huit mois par an ;
emploient un crêpier possédant une formation spécialisée et une bonne connaissance des produits locaux et régionaux.
L'agrément Crêperies gourmandes est délivré pour une période de trois ans après un audit effectué par un organisme indépendant. Les restaurants labellisés Crêperies gourmandes sont situés dans les cinq départements de la Bretagne historique. En avril 2015, ils étaient au nombre de 85.
Dictons bretons à propos des crêpes : « Ar grampouezhenn gentañ, 'vit ar c'hazh, pe 'vit ar c'hi, pe 'vit an inosant zo 'barzh an ti » = la première crêpe (souvent ratée), pour le chat, pour le chien ou pour l'innocent de la maison. « Ar grampouezhenn diwezhañ zo koll pe c'hounit » = celui qui mange la dernière crêpe est perdant ou gagnant (selon qu'il reste trop peu de pâte ou trop)
Un peu de Culture & de crêpe
La chandeleur, 40 jours après Noël, se fête le 2 février. Ce jour religieux correspond chez les Chrétiens à la présentation de Jésus au temple et à la purification de la Vierge Marie. A la présentation de Jésus, il y eut une procession pendant laquelle des chandelles étaient allumées. La chandeleur, du mot 'candela', est ainsi devenue la fête des chandelles.
Il paraît que le pape 'Gélase 1er' réconfortait les pèlerins de Rome avec des crêpes, symbole du soleil et des moissons abondantes.
Les anciens vous diront qu'il faut faire sauter les crêpes avec une pièce de monnaie dans la main pour assurer une prospérité toute l'année.
Les enfants vous diront que la chandeleur, c'est la fête des crêpes!