Votre crêperie à Saint Pol Sur Mer
Vous avez envie de déguster une crêpe à Saint Pol Sur Mer ?
Notre équipe a répertorié ci-dessous toutes les crêperies de Saint Pol Sur Mer ce qui devrait vous donner la possibilité de choisir la crêperie parfaite pour venir déguster votre crêpe dans le Nord.
Trouver une crêperie à Saint Pol Sur Mer
Si vous souhaitez préparer une soirée entre copains ou pour une pause repas rapide et gourmande, la crêpe à Saint Pol Sur Mer est le plus souvent le plus simple.
Vous préférez la galette complète ou la galette aux Saint Jacques ? Vous pouvez en être certain, vous aurez à la carte une crêpe ou galette qui vous ressemble !
Toutes les crêperies de Saint Pol Sur Mer ont choisi de vous proposer une carte très variée avec des galettes, des boissons fraîches et du cidre et différents desserts pour finir votre repas sur une note sucrée.
Découvrez une bonne crêperie à Saint Pol Sur Mer
Contactez en quelques minutes l'une des crêperies de Saint Pol Sur Mer pour pouvoir faire votre réservation par téléphone : le numéro qui s'affiche sur chacune des fiches pourra vous mettre en relation automatiquement.
Au final, n'hésitez pas à laisser votre témoignage sur la crêperie que vous avez choisi parmi les crêperies de Saint Pol Sur Mer afin de simplifier la sélection de la bonne crêperie pour les internautes et pour contribuer au succès de notre site internet.
Les crêperies à Saint Pol Sur Mer
Consultez ci-après une liste non exhaustive des crêperies basées à Saint Pol Sur Mer à même de vous proposer une crêpe ou une galette à Saint Pol Sur Mer ou à proximité :
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Dégustez des crêpes dans les villes proches de Saint Pol Sur Mer
Découvrez ci-après une liste non exhaustive des villes qui disposent de crêperies capables de confectionner pour vous une crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Saint Pol Sur Mer :
crêpe & vidéo
Toutes-les-creperies.fr a sélectionné pour vous quelques vidéos au sujet des crêpes de froment ou galettes de blé noir...
Quelques lieux célèbres de Saint Pol Sur Mer
l'académie municipale de musique de Saint-Pol-sur-Mer,le beffroi de Saint-Pol-sur-Mer, le fort de Petite Synthe, la digue du Braeck, la place du Chevalier de Saint Pol, la Cote d'Opale, l'académie municipale des Beaux-Arts de Saint-Pol-sur-Mer, Malo-les-Bains, Dunkerque, l'université du Littoral Côte d'Opale ...
En Belgique : La bouquette est une crêpe de sarrasin, souvent garnie de raisins secs, de la région de Liège.
Au Canada : La galette de sarrasin est un mets traditionnel québécois et acadien. Elle est surtout consommée sucrée au Québec (avec de la mélasse ou du sirop d'érable par exemple), mais pas exclusivement. Certaines localités organisent des festivals de la galette, comme Louiseville. La ploye du Nouveau-Brunswick y est très répandue, également, dans les régions francophones.
En Ukraine : Les blinis y sont aussi parfois confectionnés à partir de sarrasin.
On distingue les crêpes de couleur claire préparées à partir de farine de froment, de lentille, de maïs, de riz, de semoule, de teff ou de pois chiche, et celles, beaucoup plus brunes, réalisées avec de la farine de sarrasin (ou farine de blé noir).
Pour les crêpes de froment consommées en dessert, les ingrédients généralement utilisés pour la pâte sont la farine, les oeufs, le lait, le sucre et parfois l'eau et la bière. On y rajoute parfois des arômes comme de la vanille, de la fleur d'oranger, du rhum ou de l'alcool de cidre (lambig, calvados).
Pour les crêpes de blé noir, les ingrédients de base sont la farine de blé noir, l'eau et du sel. On y rajoute parfois de la bière, un peu d'huile, d'autres farines en quantité moindre (froment, châtaigne), et du poivre. Cependant, chaque crêpier / crêpière à sa propre recette.
Une crêpe s'obtient en étalant une portion de pâte, sous la forme d'un disque, sur un ustensile de cuisine préalablement graissé et chauffé (plaque de fonte, crêpière, poêle ou billig), et en la faisant cuire alternativement sur ses deux faces.
La crêpe française se prépare sans levain, contrairement par exemple au pancake américain ou au blini russe ou ukrainien.
Sucrée ou salées, les crêpes sont traditionnellement consommées chaudes accompagnées de beurre. La garniture la plus fréquente des crêpes dites « salées » est constituée de fromage râpé, de jambon, d'un oeuf et elle est dite « complète » lorsqu'on y retrouve les trois ingrédients simultanément. Pour les crêpes dites « sucrées » les ingrédients couramment utilisés sont : le beurre, le sucre, le chocolat, le nutella, la confiture, le miel, le caramel au beurre salé, le citron, la crème de marron, etc.
On cuisine également des crêpes dans le Nord-Pas-de-Calais et en Alsace, en incorporant de la bière dans la pâte, ce qui améliorait sa dégustation5 ; en Normandie on y incorpore un peu de calvados et éventuellement de la pomme.
Les crêpes de sarrasin existent sous diverses formes et noms : la galette en Haute-Bretagne, le tourtou ou galetou en Limousin, le bourriol ou pompe en Auvergne, la pascade en Aveyron, etc.
Le Galichon ou crêpe du chat est la toute dernière crêpe réalisée, souvent de petite taille du fait du manque de pâte.
Les crêpes Suzette sont un grand classique de la cuisine française inventé par Auguste Escoffier. Elles sont préparées avec un « beurre Suzette » (beurre fondu et mélangé avec du sucre, du Grand Marnier, de l'orange et du citron). Elles peuvent ensuite être flambées au Grand Marnier, mais cette dernière étape est sujette à controverse entre partisans et opposants du flambage de la crêpe6. Elles devraient leur nom à l'actrice française Suzanne Reichenberg (1853-1924).
Tout savoir sur la crêpe
La chandeleur, 40 jours après Noël, se fête le 2 février. Ce jour religieux correspond chez les Chrétiens à la présentation de Jésus au temple et à la purification de la Vierge Marie. A la présentation de Jésus, il y eut une procession pendant laquelle des chandelles étaient allumées. La chandeleur, du mot 'candela', est ainsi devenue la fête des chandelles.
Il paraît que le pape 'Gélase 1er' réconfortait les pèlerins de Rome avec des crêpes, symbole du soleil et des moissons abondantes.
Les anciens vous diront qu'il faut faire sauter les crêpes avec une pièce de monnaie dans la main pour assurer une prospérité toute l'année.
Les enfants vous diront que la chandeleur, c'est la fête des crêpes!