Votre crêperie à Grande Synthe
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Faire le bon choix pour une crêperie à Grande Synthe
Régalez-vous avec votre famille ou entre amis avec une bonne crêpe, l'un des mets de la cuisine bretonne les plus savourés sur la planète.
Depuis la galette au saumon à la galette au fromage en passant par la crêpe au Nutella, chacun peut se satisfaire comme il se doit en mangeant une crêpe à Grande Synthe.
N'attendez plus pour découvrir les crêpes préparées par les nombreuses crêperies de Grande Synthe, elles correspondent vraiment à toutes les envies.
Découvrez une bonne crêperie à Grande Synthe
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Les crêperies à Grande Synthe
Découvrez ci-après une liste non exhaustive des crêperies basées à Grande Synthe qui pourront préparer votre crêpe ou une galette à Grande Synthe ou dans ses environs :
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Les crêperies à proximité de Grande Synthe
Retrouvez ci-après une liste non exhaustive des villes avec des crêperies capables de proposer une large gamme de crêpe ou une galette dans les environs de Grande Synthe :
La vidéo du jour
Notre équipe a choisi pour vous quelques vidéos à propos des crêpes ou galettes...
Quelques lieux incontournables de Grande Synthe
Malo-les-Bains,la gare de Grande-Synthe, l'église Saint-Joseph, la ferme des Jésuites, le jardin public de Grande-Synthe, le parc Albeck, la digue du Braeck, le parc Saint-Jacques, le parc Moulin, l'église Saint-Jacques, la digue du Breack, Dunkerque, le Puythouck (espace naturel protégé), le jardin des plantes médicinales André Gaudron, Lille, le Prédembourg ...
L'anecdote crêpe
Une crêperie est un restaurant spécialisé dans la fabrication et la vente de crêpes ou de galettes. Les crêperies ou ti-krampouezh en breton, sont très répandues en Bretagne où les crêpes sont une spécialité régionale. Les écoles de crêperie de Bretagne reçoivent des stagiaires venus du monde entier.
Il existe en France métropolitaine un peu plus de 4 000 crêperies.
Il ne faut pas confondre la crêpe avec la galette de sarrasin, car il ne s'agit pas des mêmes produits2,3 : en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau, de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle après cuisson4 et présente des trous à sa surface. Elle entre notamment dans la composition de la galette-saucisse et est consommée couramment. La crêpe de sarrasin basse-bretonne est faite avec du lait, et est visuellement plus fine, cassante juste après cuisson4 et d'une surface lisse, sans trous.
À noter que le terme « galette » désigne en basse-Bretagne un biscuit au beurre.
La crêpe est un mets composé d'une très fine couche de pâte faite à base de farine (principalement de blé ou de sarrasin) agglomérée à un liquide (lait, parfois mélangé à de l'eau ou de la bière). Elle est généralement de forme ronde.
La crêpe est cuite dans une crêpière (ou une poêle ordinaire), ou sur une plaque chauffante, appelée billig en Bretagne, galettoire ou galetière en Haute-Bretagne et tuile (poêle sans rebord ou à rebord très bas) en Normandie.
La crêpe se mange chaude ou froide, sucrée ou salée, comme plat principal ou comme dessert, mais peut aussi constituer un en-cas. Elle est servie telle quelle, agrémentée d'une garniture ou encore fourrée. On la déguste chez soi ou au restaurant, et on en trouve à emporter sur les marchés, lors d'événements festifs, comme dans les fêtes foraines. Selon les habitudes et la garniture, elle peut être d'épaisseur variable.
Les crêpes possèdent de nombreux équivalents, traditionnellement cuisinés dans d'autres pays du monde. Par exemple :
à base de farine de blé : la filloa (es) (Galice) ou les frisuelos (es) (Asturies) en Espagne, la pannenkoek aux Pays-Bas et en Belgique néerlandophone, le blini en Europe de l'Est, le pancake en Amérique du Nord (les francophones de ce continent ne consomment généralement pas de pancakes et mangent plutôt des crêpes épaisses que les Européens confondent habituellement avec des pancakes), la msemmen au Maroc, le manakish au Liban, la palacsinta en Hongrie, la clătită en Roumanie.
à base de farine de sarrasin : le blini en Russie, la galette au Québec ;
à base de farine de maïs : le talo au Pays basque, la tortilla en Amérique centrale et au Mexique ;
à base de farine de froment : la piadina en Italie ;
à base de farine de pois chiche ou de lentille : le dosa en Inde, la cade en Provence, la socca à Nice, la farinata en Italie et la fainà en Argentine ;
à base de riz : en Chine.
à base de semoule : le baghrir aussi appelé ghrayef dans le Maghreb arabe ;
à base de semoule fine, de farine de blé et d'huile d'olive: les melaouis tunisiens;
à base de teff : l'injera en Érythrée et en Éthiopie.