Votre crêperie à Hazebrouck
Vous avez eu de bon retours sur une crêperie près de chez vous et vous voulez savourer une crêpe à Hazebrouck ?
Pour vous aider à choisir la bonne crêperie pour savourer votre prochaine crêpe dans le Nord, l'équipe de Toutes-les-creperies.fr centralise les éléments nécessaires au sujet des crêperies hazebrouckoises...
Choisir une crêperie sur Hazebrouck
Fabriquée dans le respect de la plus pure tradition bretonne grâce à un four à bois ou non, la crêpe fait désormais partie des plus grands plats de la gastronomie.
Vous êtes avide de confiture ? Les nombreuses recettes de crêpes permettent de se faire plaisir... et énormement de crêperies de Hazebrouck préparent des crêpes et galettes de blé noir.
Toutes les crêperies de Hazebrouck ont choisi de vous proposer une carte complète qui comprend des crêpes, des boissons comme le cidre mais aussi différents desserts pour les plus gourmands.
Réservez un dîner pour déguster une crêpe à Hazebrouck simplement
Appelez l'une des crêperies de Hazebrouck pour vérifier les horaires d'ouverture et réserver une table par téléphone portable ou votre téléphone fixe : le numéro affiché sur chacune des fiches donne la possibilité de vous mettre en contact avec votre crêperie simplement.
Pour ceux qui ont déjà savouré une galette dans l'une des crêperies de Hazebrouck, pensez à déposer dans les commentaires de la crêperie votre opinion à l'attention des autres internautes... merci pour eux !
Les crêperies à Hazebrouck
Retrouvez ci-après les crêperies installées à Hazebrouck suceptibles de préparer votre crêpe ou une galette à Hazebrouck ou dans ses environs :
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Les crêperies à proximité de Hazebrouck
Consultez ci-après la liste des villes où se trouvent des crêperies capables de confectionner pour vous une crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Hazebrouck :
Vidéo de crêpe
Notre équipe a choisi pour vous les vidéos les plus populaires sur les crêpes ou galettes...
Quelques lieux connus de Hazebrouck
l'église du Sacré-Cœur de Hazebrouck, la réserve naturelle nationale des Étangs de Romelaëre, Lille, l'ancien couvent des Capucins et le petit séminaire de Hazebrouck (collège), l'ancien couvent des Augustins (musée), la société philanthropique Tisje Tasje, la gare d'Hazebrouck, Calais, la rue de la Clef, le parc naturel régional des Caps et Marais d'Opale, le géant Roland Van Hazebroeck, le bois des Huit-Rues (ancien site de lancement de missiles), l'église Saint-Éloi de Hazebrouck, le conservatoire botanique national de Bailleul, Dunkerque, l'église Notre-Dame de Hazebrouck, la Belgique, le musée de l'Abbé-Lemire, Saint-Omer,l'Hôtel de ville de Hazebrouck ...
Quelques infos sur la crêpe
Une crêperie est un restaurant spécialisé dans la fabrication et la vente de crêpes ou de galettes. Les crêperies ou ti-krampouezh en breton, sont très répandues en Bretagne où les crêpes sont une spécialité régionale. Les écoles de crêperie de Bretagne reçoivent des stagiaires venus du monde entier.
Il existe en France métropolitaine un peu plus de 4 000 crêperies.
Traditionnellement, la pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile. La pâte y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
La préparation des crêpes sur la base de la recette bretonne se fait souvent avec une simple crêpière, voire une poêle.
Il ne faut pas confondre la crêpe avec la galette de sarrasin, car il ne s'agit pas des mêmes produits2,3 : en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau, de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle après cuisson4 et présente des trous à sa surface. Elle entre notamment dans la composition de la galette-saucisse et est consommée couramment. La crêpe de sarrasin basse-bretonne est faite avec du lait, et est visuellement plus fine, cassante juste après cuisson4 et d'une surface lisse, sans trous.
À noter que le terme « galette » désigne en basse-Bretagne un biscuit au beurre.
Sucrée ou salées, les crêpes sont traditionnellement consommées chaudes accompagnées de beurre. La garniture la plus fréquente des crêpes dites « salées » est constituée de fromage râpé, de jambon, d'un oeuf et elle est dite « complète » lorsqu'on y retrouve les trois ingrédients simultanément. Pour les crêpes dites « sucrées » les ingrédients couramment utilisés sont : le beurre, le sucre, le chocolat, le nutella, la confiture, le miel, le caramel au beurre salé, le citron, la crème de marron, etc.
On cuisine également des crêpes dans le Nord-Pas-de-Calais et en Alsace, en incorporant de la bière dans la pâte, ce qui améliorait sa dégustation5 ; en Normandie on y incorpore un peu de calvados et éventuellement de la pomme.
Les crêpes de sarrasin existent sous diverses formes et noms : la galette en Haute-Bretagne, le tourtou ou galetou en Limousin, le bourriol ou pompe en Auvergne, la pascade en Aveyron, etc.
Le Galichon ou crêpe du chat est la toute dernière crêpe réalisée, souvent de petite taille du fait du manque de pâte.
Les crêpes Suzette sont un grand classique de la cuisine française inventé par Auguste Escoffier. Elles sont préparées avec un « beurre Suzette » (beurre fondu et mélangé avec du sucre, du Grand Marnier, de l'orange et du citron). Elles peuvent ensuite être flambées au Grand Marnier, mais cette dernière étape est sujette à controverse entre partisans et opposants du flambage de la crêpe6. Elles devraient leur nom à l'actrice française Suzanne Reichenberg (1853-1924).