Votre crêperie à Villefontaine
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Trouver une crêperie à Villefontaine
Profitez de votre soirée en famille ou entre amis avec une bonne crêpe, un des mets de la cuisine bretonne les plus appréciés sur la planète.
De la galette complète à la galette aux noix de Saint-Jacques en passant par la crêpe à la confiture, chaque personne a la possibilité de se faire plaisir avec un restaurant de crêpe à Villefontaine.
Laissez-vous tenter et venez tester les menus et la carte de crêpes proposées par les nombreuses crêperies villardes, vous verrez qu'elles conviennent aux envies de chacun.
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Toutes les crêperies à Villefontaine
Consultez ci-dessous une liste non exhaustive des crêperies installées à Villefontaine capables de vous proposer une crêpe ou une galette à Villefontaine :
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Dégustez des crêpes à proximité de Villefontaine
Découvrez ci-dessous une liste non exhaustive des villes qui disposent de crêperies qui pourront confectionner pour vous une crêpe ou une galette près de Villefontaine :
Quelques lieux célèbres de Villefontaine
le ruisseau du Layet, le parc naturel régional du Vercors, le golf de L'Isle d'Abeau, le pavillon des Quatre Vents de Villefontaine, l'étang glaciaire de Vaugelas, le parc naturel régional de Chartreuse,le château du Vellein, l'étang glaciaire de Saint-Bonnet, Vienne, le château de Vaugelas, le ruisseau d'Aillat, le parc naturel régional du Pilat, la vallée de la Bourbre, le théâtre du Vellein (spectacle vivant), Lyon, le village terre de Villefontaine, l'étang glaciaire de Fallavier ...
L'instant crêpe
La crêpe bretonne est un plat traditionnel consommé couramment en Basse-Bretagne. Devenue particulièrement renommée en France et ailleurs, elle est également servie dans des crêperies, nature ou garnie d'ingrédients divers, salés ou sucrés suivant la recette de base.
La crêpe bretonne peut être confectionnée à base de froment (crêpe sucrée) ou de sarrasin (crêpe salée). Cette dernière, moins connue, ne doit pas être confondue avec la galette de blé noir typique de Haute-Bretagne, dont la recette diffère.
Il est courant de manger les crêpes à table.
Les crêperies rivalisent d'imagination pour proposer des accompagnements variés pour les crêpes salées (champignons, fromages forts, viandes, etc.) ; le plus populaire reste fait de fromage râpé, d'un oeuf (étalé ou « miroir ») et d'une tranche de jambon, l'ensemble étant dénommé « une complète ».
Traditionnellement, au moment de servir, on ajoute une noix de beurre salé sur la crêpe (sucrée ou salée).
Quant aux crêpes sucrées, elles sont consommées chaudes avec divers accompagnements ou froides, au petit déjeuner, au goûter ou comme en-cas.
En crêperie, les crêpes sucrées sont proposées partout en Bretagne. Concernant le salé, la crêpe de blé noir est proposée en Basse-Bretagne et la galette de sarrasin en Haute-Bretagne.
Les crêpes bretonnes sont traditionnellement consommées avec du cidre, boisson produite abondamment en Bretagne. Le lait ribot est moins consommé que ce que la tradition ne le prétend
En Belgique : La bouquette est une crêpe de sarrasin, souvent garnie de raisins secs, de la région de Liège.
Au Canada : La galette de sarrasin est un mets traditionnel québécois et acadien. Elle est surtout consommée sucrée au Québec (avec de la mélasse ou du sirop d'érable par exemple), mais pas exclusivement. Certaines localités organisent des festivals de la galette, comme Louiseville. La ploye du Nouveau-Brunswick y est très répandue, également, dans les régions francophones.
En Ukraine : Les blinis y sont aussi parfois confectionnés à partir de sarrasin.